Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Летняя жара в Минске. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Летняя жара в Минске. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Днем 31 июля максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет +30 +34°C, по юго-востоку страны местами до +35°C. Об этом сообщает Республиканский гидрометеоцентр.
 
В четверг погодные условия в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная в очень теплой воздушной массе, по западу республики скажется влияние фронтального раздела. Ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь по западу в отдельных районах кратковременные ливни, грозы. Ветер южный умеренный, при грозах порывистый.

Температура воздуха минимальная ночью +14..+20°С, максимальная днем +29..+34°С, по юго-востоку местами до +35°C. Атмосферное давление существенно не изменится.

В последующие двое суток сохранится жаркая погода.
 
1 августа погоду будет формировать атмосферный фронт, медленно перемещающийся по территории Беларуси. По северо-западной половине кратковременные дожди, местами грозы, при грозах сильный порывистый ветер, днем возможен град. Температура воздуха ночью +15..+21°С, днем от +24°С по северо-западу до +35°С по юго-востоку страны.
 
2 августа территория Беларуси будет находиться в основном в области повышенного давления, и только на северо-западе скажется влияние атмосферного фронта. Преимущественно без осадков, лишь в северо-западных районах местами кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха минимальная ночью +14..+20°С, максимальная днем от +28°С по северу до +35°С по юго-востоку.

Рекомендации спасателей и медиков

Опасность для человека заключается в тепловом перегревании, то есть угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы опасности при жаре:

- отключение электрической энергии из-за перегрева трансформаторного оборудования;
- деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП;
- аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс;
- возникновение очагов природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и связи;
- риск увеличения заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями, обострения сердечно-сосудистых болезней;
- высока вероятность тепловых ударов.

Рекомендации

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).

Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле; если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.

Погода с Михалком ТУТ >>>
Pogoda.tut.by – сервис с адаптивным дизайном. Узнавайте прогноз погоды во всех регионах Беларуси на любом устройстве!

Погода на дорогах – доступ к актуальным фото и информации о дорожных условиях (температура дорожного покрытия, скорость ветра, дальность видимости, наличие осадков и препятствий на дороге), которые обновляются в режиме реального времени.
-10%
-10%
-12%
-10%
-35%
-10%
-30%