/

Брестские велосипедисты за две недели намерены одолеть свыше тысячи километров пути по пяти европейским странам, в каждой из которых молодые люди будут декламировать стихи белорусских авторов.

Фото: BY-bicycling poetry trip
Фото: BY-bicycling poetry trip

Брестчане Артем и Станислав в велодвижение влились относительно недавно. Пока за их плечами лишь одно длительное велопутешествие – в прошлом году они исколесили Крым. На этот раз решили "штурмовать" Европу. При этом если Крымский велотур носил развлекательный характер, то в Европу молодые люди направятся с культурно-просветительской целью – популяризация белорусского языка и культуры.

"Я был в Дрездене на конференции. Там были люди из разных стран, и я заметил, что у многих очень предвзятое и поверхностное мнение о Беларуси. Мне это было неприятно. Поэтому, когда мы с Артемом решили проехаться по Европе, я ему предложил идею поэтического велопутешествия", - вспоминает Станислав.

Велосипедисты стартуют 2 августа из немецкого города Дюссельдорф. Всего они планируют посетить 5 европейских стран: Германию, Нидерланды, Францию, Люксембург и Бельгию. Приблизительная протяженность маршрута – 1100 км.

"Мы пока не продумывали точно, какие конкретно города будем посещать. Наши главные цели: Амстердам, Брюгге, Кале, Люксембург. Заканчиваем в городе Трир", - рассказал детали маршрута Артем.

По задумке в живописных и людных местах каждой страны велосипедисты будут декламировать стихотворения белорусских авторов.

"Мы точно не знаем, где именно будем читать стихи. Мы к этому относимся свободно. Если место классное, вдохновляющее, мы будем читать", - пояснил детали поездки Артем.

Еще одна цель путешествия – привлечь внимание общественности к проблемам велодвижения в Беларуси. По возвращении домой велосипедисты опубликуют два видеоклипа о своей поездке: первый будет посвящен ее поэтической части, а второй – развитию велоинфраструктуры в Европе.

"Надеемся, что с помощью нашего видео мы сможем также привлечь внимание к вопросу развития велоинфраструктуры в нашей стране", - пояснил Артем.

Видео: BY-bicycling poetry trip

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.74 МБ) 
-20%
-50%
-10%
-70%
-7%
-30%
-25%