О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Лето в Нью-Йорке



Американское лето начинается 21 июня и заканчивается 21 сентября.

В самые жаркие месяцы Нью-Йорк становится пустым и просторным. Люди уезжают подальше от городского пекла. А те, что остаются, тихо проклинают жару, влажность и собственную перед ними беспомощность.

Голову можно помыть с утра, а можно не мыть неделю – за пятнадцать минут, пока идешь по улице к метро, волосы успеют вспотеть, спутаться в засаленные пряди, об объеме у корней можно, пожалуй, и вовсе забыть до осени. Ньюйоркцы обоих полов предпочитают прятать тот ужас, который некогда был волосами, под белыми шляпами из плотного текстиля или соломы, в широкополые либо с лихо заломленным краем, с лентами и без, приятных сливочных оттенков.

С макияжем возникают трудности. Тональник стекает в область декольте, водостойкую тушь и подводку разъедает пот, который течет по лицу беспрестанно, так что к вечеру ты имеешь на лице то, что американки называют "глаза панды".

Прыщи и целлюлит отпускаются на волю, духи испаряются в течение получаса, плотные пуш-ап-лифчики сменяются на тонкие трикотажные топы. Сохранить лицо хоть как-то помогают стойкая белорусская подводка и дорогие солнцезащитные очки, причем складывается впечатление, что большинство жителей Нью-Йорка отдают предпочтение бренду Ray-Ban.

Фото: Алиса Ксеневич

Но что там до красоты, если дома нет кондиционера. Самый дешевый стоит около 150 долларов, и не то чтобы сумма запредельная, но, меняя съемные квартиры каждые полгода, делать подобные инвестиции не совсем оправданно. Кого-то пугают химические вещества в кондиционированном воздухе, кто-то просто не в состоянии платить лишние 50 долларов за перерасход электроэнергии.

Подумаешь, – успокаивают бывалые, – самые жаркие дни обычно длятся неделю-две, потом жара спадает до терпимого уровня. После сорокаградусной жары двадцать восемь – piece of cake! (эквивалент нашему "раз плюнуть").

Советы, как пережить жару без кондиционера, могут показаться выдумкой, если бы не были суровой правдой: "положите нижнее белье и простыни на 15 минут в морозильник", "намажьте тело антицеллюлитным гелем с охлаждающим эффектом", "оберните голову и шею мокрыми полотенцами", "перед сном опрокиньте пару стопок охлажденной водки", "питайтесь мороженым, замороженными фруктами и гаспачо".

Летом в Нью-Йорке мало кто пьет горячий кофе. Жажду утоляют кофе со льдом и молоком. До приезда в Нью-Йорк я пила кофе, заваренный в турке: без сахара, сиропа и сливок. Наблюдая, с каким удовольствием и в каком количестве американцы пьют айс-латте, недоумевала: "Как можно называть кофе эту бурую жижу в пластиковых стаканах?" Но однажды друзья таки заставили меня попробовать самый популярный летний напиток. И он мне понравился!



Даже в самую страшную жару в Нью-Йорке почти не встретишь мужчин с голым торсом, хотя это один из немногих штатов, где официально разрешено ходить топлес. Майки на шлейках, шлепанцы и открытые сандалии считаются дурным тоном. Мужчины носят шорты длиной до колена всех оттенков радуги, рубашки, тенниски, кроссовки, кеды, мокасины.

Женщинам городской дресс-код дозволяет гораздо больше. Вьетнамки, сандалии, босоножки на супервысоких каблуках и платформах. Стразы, цветы, цепочки на летней обуви встречаются редко, – девушки придирчиво относятся к вопросу выбора обуви, а поскольку Нью-Йорк – город жесткий и динамичный, то и стиль горожанок редко изобилует легкомысленными финтифлюшками.

Волосы убирают просто – закручивают в гульку, отчего девушки становятся похожими на Чипполино. На руках носят браслеты или мужские модели часов. У многих на шее золотые цепочки с подвеской в виде имени. Эту моду ввела героиня сериала "Секс в большом городе" Кэрри Брэдшоу добрых 10 лет назад, однако для нового поколения модниц данный аксессуар – непременный must have, хоть и дорогой и аляповатый.

Ну и конечно – зеленый лак на ногтях! Все оттенки зеленого – от насыщенной зелени комнатных растений до цвета мякоти авокадо. Лак дома почти никто не держит. Облупившийся местами маникюр не поправляют, не стирают жидкостью для снятия лака, а носят неделю-две, до следующего посещения салона.

Фото: Алиса Ксеневич

В метро так душно, что даже сквозняк от прибывающих поездов расценивается как приятный бриз. В самих вагонах пронизывающе холодно – работает кондиционер.

Хуже всех приходится уличным торговцам. Зажатые в металлических вагончиках с раскаленной жаровней, они еще находят силы улыбаться и желать хорошего дня.

Торговец фруктами меня запомнил и всякий раз дает в подарок какой-нибудь завалявшийся фрукт – персик с мятым бочком, банан в бурую крапинку... Я вгрызаюсь в сочную мякоть – и медовый сок течет по подбородку. Все лучшее в этом мире бесплатно.

Именно летом в Нью-Йорке проходят интереснейшие культурные мероприятия, доступ к которым открыт всем желающим. Это и выступления артистов бродвейских мюзиклов в Брайант-парке, и парад русалок, и вечера оперы в Центральном парке, и концерты филармонии, и театральные представления, джазовые фестивали, кинопоказы под открытым небом. Все вышеперечисленные мероприятия абсолютно бесплатны – только выбирай! Существуют даже специальные приложения для мобильных телефонов с расписанием бесплатных развлечений Нью-Йорка на каждый день недели.

Фото: Алиса Ксеневич

Мое любимое событие – джазовая вечеринка на Губернаторском острове, на которую съезжаются люди со всей Америки и многие европейцы. То, с какой скрупулезностью люди подходят к выбору костюмов, шляп, аксессуаров, с каким запалом танцуют под музыку 20-х, всякий раз вызывает восторг.



Так что свое третье лето в Нью-Йорке я встречаю хоть и без кондиционера, но с распростертыми объятьями. Здравствуй, жаркое мое! Повеселимся!

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Русский Бруклин >>>

"Нью-Йорк для жизни". Растить ребенка – что выращивать сосну в наперстке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Биржа, инвестиционные банкиры и Уолл-стрит >>>

"Нью-Йорк для жизни". Образование в Штатах >>>

"Нью-Йорк для жизни". "Удочери скамейку" и знаки с небес в Центральном парке >>>

"Нью-Йорк для жизни". Льготы, права и... внешность: расизм в США >>>

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>

 
Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для "Женского Журнала" и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на "Амазоне".
{banner_819}{banner_825}
-13%
-30%
-10%
-45%
-20%
-20%
-30%
-20%