На фоне ужесточения антитабачного закона, который работает в России довольно эффективно, но все же пока соблюдается не везде, у одного из российских парламентариев возникла идея внести в существующее законодательство ограничения, касающиеся исключительно вопросов курения среди женской части населения. Депутат-коммунист Иван Никитчук предложил штрафовать торговых работников за продажу сигарет женщинам до 40 лет, а также без ограничения возраста в присутствии их несовершеннолетних детей.
 
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента. Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения в отдельные законодательные акты планируется внести "в целях охраны материнства и детства от воздействия последствий потребления табака".
 
Согласно законопроекту, предполагается не только запрет на продажу табачной продукции женщинам младше 40 лет. Кроме этого, если они приходят за сигаретами с детьми, продавец наделяется правом потребовать у покупателя документ, чтобы удостовериться в его возрасте.
 
Более того, говорится в проекте закона, "продавец обязан отказать женщине-покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении нее имеются сомнения в отношении ее возраста или в отношении достижения ее детьми 14-летнего возраста, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить ее возраст, не представлен".
 
При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется нормой, согласно которой продавец заплатит штраф от трех до пяти тысяч рублей, если нарушит закон; для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 100 до 150 тысяч рублей.
 
Хотя автор законопроекта объясняет свою инициативу исключительно благими побуждениями - заботой о здоровье женщин и детей, в Госдуме уже высказались скептически по поводу документа. "Это преступный законопроект. Почему? Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая? В нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу", - заявил РИА "Новости" глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
 
Парламентарий убежден, что это "пиаровская инициатива, не имеющая никакой законодательной перспективы и в общем-то достаточно обидная". "Законопроект, конечно же, обречен на то, что он не будет принят", - уверен глава комитета. 
-30%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%
-35%
-10%
-30%
-50%