Обложка журнала на актуальную тему позднего материнства
О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Материнство

Мамы Нью-Йорка – это в основном женщины элегантного возраста за 40. Они бодры, поджары, активны, носят шорты, открывающие коленки, но сам вид этих коленок, седина в волосах (многие не стремятся ее скрыть) и морщины сильно контрастируют с их годовалыми малютками. Печально, что большинство этих детей о своих бабушках и дедушках будут знать лишь понаслышке.

Действительно молодых, а часто уже и многодетных мам можно встретить в "черных" и "латиноамериканских" кварталах. Они очень оптимистичны – громко говорят, смеются, да и детки, сжимающие конфеты в грязных кулачках, одеты вполне прилично, – в Нью-Йорке развита сеть магазинов армии спасения, куда американцы сдают качественные и почти не ношенные вещи в помощь нуждающимся.

Лишь 17% семей в Нью-Йорке имеют детей. Стесненные жилищные условия породили поговорку: "Растить ребенка в Нью-Йорке – все равно что выращивать сосну в наперстке". Обучение в частных школах стоит от 5 до 40 тысяч долларов в год, все пытаются скопить на него, поскольку качество образования в бесплатных школах оставляет желать лучшего. Многие семьи переезжают в отдаленные районы города, чтобы сэкономить на ренте и расходах на питание. Если и это не помогает, остается надежда, что ребенок, обучаясь в общеобразовательной школе, проявит себя и будет взят под крыло фонда помощи одаренным и талантливым детям. Участники программы изучают предметы на углубленном уровне бесплатно.

Идея "идеальной американской семьи с 2-3 детьми" теряет актуальность под натиском экономического кризиса. Большинство семей с одним ребенком, принявших участие в национальном демографическом опросе в 2013 году, хотели бы родить еще одного, но финансовое положение не позволяет им этого. Исследователи подсчитали, что за последние три года рождение примерно 1,08 миллиона детей было отложено родителями до "лучших времен". Среднее количество детей в американских семьях уменьшилось с 2,66 (конец 1990-х) до 2,39. Значительно увеличилось количество людей, тратящих более трети своего ежемесячного дохода на ренту. С точки зрения экономики эти люди стоят на краю бедности. При этом Америка остается страной с наибольшим количеством многодетных семей среди стран с развитой экономикой.

Скидывать ребенка на бабушек и дедушек не принято. У них – своя жизнь. Да и шумный мегаполис – не самое лучшее место, чтобы скоротать старость. Тут остаются шикарные, по-настоящему влюбленные в Нью-Йорк старики, вроде тех, которых я наблюдала по дороге в музей современного искусства. Женщина лет семидесяти бодро шагала по Парк авеню в босоножках на шпильках. Ее пожилое, но еще вполне фигуристое тело облегало пестрое шелковое платье длиной выше колена. Стильное каре, дорогие солнцезащитные очки и суперувлажняющий блеск на губах. Былая красавица и тусовщица шла по городу с той же надменной уверенностью, что и 40 лет назад. Ее спутник – сгорбленный седовласый старик в бежевых брюках и темно-синем пиджаке с желтым шелковым платком в нагрудном кармане нежно держал под локоток подругу. Нет, такие не нянчат внуков и не закатывают огурцы в банки.

Мама с коляской в Нью-Йорке – явление редкое. Собак здесь заводят чаще, чем детей. И в то же время – много двоен. За день можно увидеть 3-4 пары двойняшек. Этому тоже есть свое объяснение. 35-40 лет – пик близнецовых родов. Именно в этом возрасте женщины решаются на первого ребенка. Многоплодной беременностью организм как бы пытается наверстать упущенное. Кроме того, многие дамы за 40 испытывают проблемы с зачатием и беременеют с помощью ЭКО. В этом случае вероятность близнецовых родов очень высока.

Типичная нью-йоркская мама Сара-Джессика Паркер

За месяц до родов устраивается бэби-шауэр – осыпание будущей мамы подарками. На бэби-шауэр приглашается широкий круг людей – тут будут и близкие подруги, и едва знакомые коллеги по работе из соседнего отдела… Чем больше гостей, тем лучше. Мероприятие, как правило, проводится в ресторане, с воздушными шарами, цветами и меню из трех блюд. Дополнительный бэби-шауэр устраивается по месту работы, причем организация мероприятия часто ложится на коллег.

Роды не бесплатны. Большую часть расходов (около 12 тысяч долларов) покрывает страховка, 5 тысяч долларов женщина платит из своего кармана. Если госпиталь частный, а не государственный, и того больше.

Самым популярным именем для мальчиков в Нью-Йорке вот уже 48 лет является Майкл. В 1956 году оно обошло по популярности Роберта и до сих пор удерживает первую позицию. В пятерку самых популярных имен 2012 года также вошли Джейкоб, Мэйсон, Итен и Джейден. В топе девичьих имен – София, Изабелла, Эмма, Оливия, Ава.

Почти каждый четвертый ребенок в Америке растет в неполной семье (данные доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2012 год). Второе место в рейтинге неполных семей занимают Ирландия и Новая Зеландия.

США – единственная из развитых стран, не предоставляющая своим гражданам возможность оплачиваемого отпуска по уходу за детьми. Большинство мам могут взять только неоплачиваемый отпуск сроком на 12 недель при условии, что они проработали не менее года в достаточно крупной (от 50 сотрудников) компании.

Пособий в этот период не выплачивается. Все, что получает молодая мама – это компенсация по медицинской страховке за 6-8 недель временной нетрудоспособности. 200 долларов в неделю. Почти в два раза меньше, чем пособие по безработице.

Лишь в трех штатах – Нью Джерси, Вашингтоне и Калифорнии – отпуск по беременности и родам оплачивается. Правительство Калифорнии гарантирует компенсацию в размере 55% от средней зарплаты мамы, в Нью-Джерси компенсация составляет всего 0,09% от дохода, в Вашингтоне мамы получают 250 долларов в неделю (что на 100 долларов меньше еженедельного пособия по безработице). Оплачиваемых больничных по уходу за ребенком в США не предусмотрено. Медстраховка для детей в возрасте до 5 лет бесплатна.

Большая часть Нью-Йоркских мам возвращаются к работе уже через пару месяцев после рождения ребенка, отдавая малыша на попечение няни (15-20 долларов в час) или в так называемые "day care" – частные ясли и детские сады, стоимость услуг которых стартует от 125 долларов в неделю.



И все-таки женщины рожают – наперекор неблагоприятной экологической обстановке, стесненным жилищным условиям и минимальной государственной поддержке. В первую неделю августа 2013 года в Нью-Йорке был зарегистрирован резкий всплеск рождаемости. Ураган "Сэнди", конечно, наделал дел, но, оставив людей без воды, метро и электричества, поспособствовал тому, чтобы они развлекали себя единственно уместным в темном, неотапливаемом помещении способом.
 

 
Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для Женского Журнала и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на Амазоне.
-22%
-40%
-15%
-10%
-15%
-15%