Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Калейдоскоп


Евгения Мироновская, фото Ирины Чернявской,

В этой уютной квартире в центре города особая аура. Еще до общения с хозяевами понимаешь, какие они нестандартные, увлеченные люди. Глаза так и стремятся к уголку, который отведен… котам. Не настоящим (хотя и их в семье, конечно, очень любят, подбирают бездомных, помогают благодаря заведенному ими сайту найти хозяев, подкармливают проживающих во дворе и на даче), а статуэткам, выставленным в шкафах за стеклом.



В принципе сбор коллекции и начался с любви к этим грациозным, умным, лукавым животным. Сначала появилась первая фигурка, а потом, как шутит Елена Александровна, понеслось. Прознав о ее увлечении (что было весьма нетрудно, поскольку в гостеприимной семье часто гостят или кто-то из родных, или многочисленных друзей), ей стали дарить сувенирные изображения котов: керамические, фарфоровые, деревянные, из оникса, плюша, хрусталя, вышитые, нарисованные… Так, постепенно пополняясь, коллекция выросла до более 600 экземпляров.



Вот этот с немного плутоватыми глазами родом из Нидерландов, его сосед – из Китая, рядом расположились привезенные в качестве подарков коты из Японии, Африки, Венесуэлы, Швеции... С ожерельем на шее, в шляпе, в виде матрешки. Задумчивый, серьезный, улыбающийся, влюбленный, франтоватый, крохотный, высокий... А один из сувениров даже растрогал: симпатичный рыженький котенок улегся на подушке и сладко дремлет. Так и хочется, прижав пальцы к губам, прошептать: "Тихо! Пусть поспит малыш".



Обширная география коллекционных экземпляров не удивляет. Елена Александровна – биолог, с увлечением занимается наукой, бывает в других странах. Ее коллеги тоже много ездят по миру на симпозиумы и из каждой поездки, зная ее увлечение, привозят ей сувенир.




— Почему же именно коты стали вашим удивительным хобби?


Задумавшись лишь на секунду над вопросом, Елена Александровна отвечает:

— Потому что это очень изящное, красивое животное, мистическое. Это тайна мира, которую интересно разгадывать. А статуэтки – творение рук человека. Думаю, изготавливающий их вкладывает в свое дело душу, вдохновение. Это нельзя не почувствовать.



Конечно же, по-особому дорого то, что сделано руками близких людей. Нам рассказали, что один из родственников Елены Александровны выпилил кота из дерева, подруга нарисовала картину, изобразив на ней кота, и та заняла почетное место на стене одной из комнат.



Кстати, некоторые сувениры выбраны по причине … сходства изображенного кота с Еленой Александровной. Искренне уважающие и любящие ее родственники и друзья признаются, что уловили в фигурке что-то напоминающее коллекционера, и поспешили порадовать и поразить ее. Сама же она великолепно помнит самую первую фигурку коллекции, подаренную ей мужем, помнит, какой кот стал юбилейным, то есть сотым, какой – двухсотым и так далее.



А недавно ее порадовал приятный сюрприз от коллеги - научившись вязать, та смастерила ей симпатичного маленького котенка из ангорской нити. Одним словом, с каждым котом у Елены Александровны связано какое-то приятное воспоминание. И как здорово, что их так много. Ведь даря увлеченному человеку то, что ему приносит радость, дарящий и сам получает не меньше приятных эмоций. Добра на планете становится чуть больше.