/ фото: Наталья Ошека,

В советские времена татуировками "щеголяли" в основном те, кто побывал за высоким забором. Тематика была соответствующей, а качество оставляло желать лучшего. Сегодня разрисовать себя на любой цвет и вкус может каждый. И судя по количеству "расписных" людей, особенно заметному с наступлением лета, пользуются этой возможностью весьма активно.

Гомельские корреспонденты TUT.BY пообщались с мастером одного из салонов татуировки. Константин (творческий ник – Bio Killer) рассказал о том, как начиналось увлечение тату, о том, какие рисунки в моде сегодня и о чем стоит подумать перед тем, как превращать свое тело в "картинную галерею".



Константин занимается татуировками уже порядка 20 лет. Ныне имеет собственный салон, в стенах которого и проходила беседа. Кстати, параллельно с работой – на животе девушки модельной внешности "прописывается" череп с цветами.

– Начиналось все до банального просто. Увидел тату у одного из друзей – ух ты, классно! Пошел, сделал себе, заплатил деньги, – рассказывает мастер, тщательно прорисовывая каждый штрих и время от времени брызгая на кожу дезинфицирующей жидкостью. – А потом подумал: зачем платить, если сам умею рисовать?

Взял те же принадлежности: ручка, моторчик, гитарная струна – собрал машинку. Позвал соседа: "Давай?" - "Давай!" Сделал ему первую тату и не запорол, кстати. Конечно, с нынешним уровнем рисунок не сравнить, но в целом выглядит нормально, даже сегодня.


В те годы, по словам Константина, иметь художественную татуировку считалось в разы "круче", чем сейчас. Уже потому, что сделать ее было намного сложнее. Мастеров нательного рисунка не было вообще. Кроме тех, которые обретали навыки в тюрьмах. Однако лагерные кольщики не умели резко перестроиться с куполов на другие сюжеты.

"Бандитских" тату Константин не делает принципиально:

– Если они уже есть, могу обновить рисунок, пройтись поверху, но с нуля – отказываюсь. Все знают, что в уголовной среде татуировки имеют свое значение. Хотя сейчас каких-то строгих границ нет. К примеру, оскал тигра – из той же тематики. А его делают все подряд – вот и как тут понять: бандитская или не бандитская?

К слову, времена, когда тюремные наколки делались самодельными машинками с использованием пасты шариковых ручек, добавлением сажи, мочи, сахара и прочих "нештатных" ингредиентов, канули в Лету. Ныне заключенные мастера-татуировщики используют те же материалы, что их коллеги на воле, откуда и доставляется все, что нужно. И все же тюремная "масть" будет отличаться от той, что сделана в салоне. Особенно если речь о давних наколках, которые имеют четко выраженный синий оттенок.

Кроме "братвы" в 90-е разукраситься стремились любители тяжелой музыки, для которых тату – один из элементов выражения субкультуры. Но добиться высокого качества рисунка при отсутствии нужных материалов было, опять же, непросто. Хотя хорошие работы, в том числе цветные, встречались и тогда. Делались они с помощью красок, которые изначально предназначались для черчения.




Чуть позже в Минске появилось частное предприятие, которое под видом краски для черчения выпускало краску для татуировок. Все причастные знали о такой "маскировке". Получить разрешение на легальное производство было сложно из-за жестких санитарно-гигиенических требований. Сегодня и расходные материалы, и оборудование приобретаются у официальных дилеров.

– Я и сам не рискну работать на "самопалах", – говорит Константин. – Да и зачем мне это? К тому же стоит все не так дорого…

В арсенал мастера тату входят машинка (самые надежные – немецкого производства), краски, иглы, перчатки. Все расходные материалы, включая колпачки, в которые наливаются краски, одноразового использования.







Одним из первых "хитов" стала татуировка персонажа Джорджа Клуни в ужастике 1996 года "От заката до рассвета". "Точно такую же" после проката фильма хотели поголовно все. Рисунки такого типа называются трайблами, в обиходе – абстракциями.

Второй штамп и предмет шуток среди самих татуировщиков – иероглифы. Причем некоторые клиенты, заказывая понравившийся символ, даже не напрягаются узнать его значение. Кому-то просто хочется украсить себя загадочной надписью, которую никто бы не понял.

Фото: pikabu.ru



Сейчас в основном все рисунки заказчики находят в интернете и приносят уже готовый эскиз. В половине случаев это бабочки, цветочки, тигры, те же иероглифы и тому подобное.

Чуть меньше тех, кто предпочитает черепа и прочую "потустороннюю" тематику. Оставшаяся клиентура – "гурманы", отдающие предпочтение специализированным направлениям: олдскул, нью-скул, чикано, стимпанк, дотворк и другие.

Кто-то выбирает рисунок месяцами, кто-то довольствуется картинками из каталога, предложенного в салоне. Есть и такие, которые, не зная, чего хотят, предлагают "сделать что-нибудь на ваш вкус".

– Начнем с того, что вкус у каждого свой, – Константин к подобным предложениям относится критически. – Я, конечно, могу "включить банкира" и сделать то, что хочу, да еще и заработать на этом. Но так тоже нельзя – ведь человеку потом жить с этим рисунком. А вдруг не понравится?




Одно время девушки любили наносить тату в районе копчика. Такой рисунок можно долго и без труда скрывать – например, от строгих и не разбирающихся "в высоком искусстве" родителей. Правда, теперь эта мода уходит в прошлое.

Возможно, благодаря прижившемуся обозначению, не очень ласкающему слух. Такие рисунки стали называть "натазниками". Ну, не совсем так, конечно. Но как именно – догадаться несложно.

Самое время поговорить о сложностях. Врачи не рекомендуют делать тату людям, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, бронхиальной астмой, герпесом, кожными заболеваниями, болезнями крови или имеющим склонность к образованию келоидных рубцов. Не рекомендуется также наносить рисунок при беременности, вирусных и обострении хронических заболеваний.

– Любая тату – сложная, – отвечает на очередной вопрос Константин. – Делаю-то я всем одинаково, но никогда не знаешь, как оно пойдет, как будет заживать. У одного нормально, а у другого на том же месте "танцы с бубнами" – месяц болит. Реакция у каждого своя.

Не стоит забывать и о том, что с годами нательные рисунки теряют цвет и блекнут, контуры расплываются – ведь кожа не становится моложе. Как, собственно, и сам человек. То, что казалось красивым, стильным, оригинальным в 20 лет, через столько же может выглядеть, как минимум, нелепо.

Перешагивая определенный возрастной рубеж, многие хотят "стереть" рисунки, нанесенные в молодости. Дедовские способы не отличались изыском и эстетичностью: срезание кожи, вытравливание рисунка химическими реактивами. Даже если все получалось, на память оставались следы – шрамы и поврежденные участки кожного покрова.

Методы современной косметологии, конечно, более гуманны и эффективны. В частности, применяется медицинский лазер. Но, тем не менее, это довольно болезненная процедура и дорогая.

Чаще всего сделать рисунок в разы дешевле, чем избавиться от него. Один "прогон" лазером стоит порядка 1,5 миллиона рублей. А таких, в зависимости от площади рисунка, может понадобиться 7-8.

– Так что имей в виду – на "косарь" ты уже попала, – говорит Константин вымученно улыбающейся клиентке.





В качестве резюме мастер рекомендует подходить к теме татуировок очень вдумчиво. Прежде всего, понять: нужна ли она вообще? А если все же решил, что нужна, – не ошибиться с выбором рисунка, избегать банальщины. Кроме того, обязательно ознакомиться с портфолио того, кто будет делать тату.

Но, пожалуй, самым ценным стал главный совет тем, кто собирается сделать первую татуировку. После секундной паузы Константин сказал:

– Лучше всего – не делать вообще… Потому что потом будешь жалеть.



Очевидно, неспроста в обиходе профессиональных мастеров бытует девиз, как нельзя лучше иллюстрирующий всю сущность татуировки: "Больно. Дорого. Навсегда".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%