Инна Северин,

В городе с таким богатым историческим наследием, как Гродно, не могут не рождаться городские легенды. TUT.BY выбрал пять необычных историй, популярных среди горожан не только в прошлом, но и сегодня.

Бомж в танке

Фото: Анна Проненко, panoramio.com
Фото: Анна Проненко, panoramio.com

Вероятно, самым известным мифом в новейшей истории Гродно является рассказ о бомже, якобы жившем в танке-памятнике в самом центре города, между Советской площадью и драмтеатром. Легенда появилась в конце прошлого века стараниями одного из журналистов, который в летний сезон, когда ничего интересного обычно не происходит, придумал такую "сенсацию". Бурная фантазия стоила журналисту работы, но "утка" оказалась живучей – до сих пор многие повторяют эту легенду. Есть лишь одно "но", относящееся к конструкции танка, – его люк заварен, поэтому попасть внутрь нельзя.

Баториевка

Фото: dariuss.livejournal.com
Фото: dariuss.livejournal.com

Многие гродненцы и туристы уверены, что в здании "анатомички" на углу Советской площади и улицы Маркса прошло первое в Восточной Европе анатомическое вскрытие – вскрывали тело короля Стефана Батория. На самом же деле к Баторию сегодняшний корпус медуниверситета не имеет никакого отношения, так как вскрытие проходило в здании напротив, с другой стороны сегодняшней Советской площади.

Сейчас там стоит советский Дом культуры, но еще до войны там находился перестроенный Замковый двор – трехэтажная резиденция, куда из замка перенесли тело короля. Там и проходило вскрытие. Путаница возникла из-за ошибки польского историка, который перепутал построенную Баторием каменную Фару Витовта и более поздний Фарный костел.

ДК Текстильщиков

Фото: s13.ru
Фото: s13.ru

Среди гродненцев давно ходит история о том, что Дом культуры, построенный на месте "настоящей Баториевки", якобы построен с серьезной ошибкой. Все дело в заднем фасаде, выходящем на Дом быта, - многим он кажется красивее главного, выходящего на Советскую площадь. Отсюда и легенда о том, что здание построено "задом наперед".

Закопанный Сталин

Фото: wikimapia.org
Фото: wikimapia.org

Во времена сталинизма в Гродно поставили не один памятник вождю. Один из них в начале 50-х находился на месте сегодняшнего бюста маршала Соколовского, рядом с домом по ул. Советской, 8. По городской легенде, демонтаж памятника прошел весьма оригинально – памятник просто скинули в вырытую заранее яму и сразу закопали на месте. Получается, там он "похоронен" и до сих пор. Также говорят, что еще один памятник Сталину лежит на дне Немана.

Подземные ходы

Про якобы существующие в центре Гродно подземные ходы разговоры ведутся очень давно. По одной версии ход существует из тюрьмы (бывший монастырь иезуитов) в Фарный костел или куда-то на территорию современной Советской площади. По другой - ходами соединены все центральные костелы города: Фарный, Бернардинский, а также не сохранившиеся Фара Витовта и монастырь на месте драмтеатра. Еще одна версия гласит, что подземный ход соединяет два берега Немана. Доказательств существования таких ходов нет. Легенда могла возникнуть, когда кто-то в послевоенное время попал в подвалы несохранившихся старых домов.

Наверняка многие гродненцы знают и другие городские легенды. Ждем ваших рассказов в комментариях под материалом.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-30%
-35%
-50%
-30%
-10%
-18%
-30%
-10%
-45%