Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (19.52 МБ)
Среди музыкантов и меломанов зарубежья этот инструмент, состоящий из двух металлических полусфер, известен также как дрим-драм, хэппи-драм, тэнг-драм, но в наших краях почему-то прижилось название глюкофон. Возможно, благодаря характерному звучанию, способному, по отзывам некоторых слушателей, погружать в транс.

Прототипом инструмента стал другой, также относительно молодой "ударный собрат" под названием ханг.
– Ни хангов, ни глюкофонов в конвейерном производстве нет, – рассказывает Кирилл. – Каждый экземпляр – ручная работа, поэтому и стоят они недешево.
Больше всего среди фанатов ценятся ханги, сделанные на родине инструмента – в Швейцарии. Стоимость оригинала, по словам Кирилла, начинается от 14 000 евро. При этом проблематично достать даже "бэушный", а очередь на изготовление по индивидуальным заказам уже исчисляется годами. Настоящие ханги делают редкие мастера, которые, по понятным причинам, делиться секретами не жаждут. По крайней мере, бесплатно.
Идеей сделать собственный глюкофон Кирилл загорелся после просмотра ролика на YouTube. И стал по крупицам собирать информацию, которой даже в Сети оказалось немного. В качестве материала использовал то, что было под рукой. А именно – два небольших газовых баллона, днища, которых были вырезаны и сварены между собой встык.
Из инструментов понадобилась пила-болгарка для чернового пропила, который доводился до нужного вида уже вручную. Сама работа заняла день.
– Настройка глюкофона – настоящая головоломка, – признается Кирилл. – Чем длиннее пропил – тем ниже звучит нота. Чем шире лепесток – тем больше гул, чем уже и короче – выше звук и длительнее звучание. В общем, лишний миллиметр – и звук уже не тот, инструмент испорчен.
Честно говоря, я и сам удивился, когда в первый раз ударил по лепестку и услышал тот самый звук… Первое время сидел – часами играл, не отрываясь, родные даже забеспокоились. А мне глюкофон даже по ночам снился.

Второй экземпляр, увы, оказался неудачным. Где-то, сетует парень, была допущена ошибка. Возможно, "третий блин" получится лучше – нужно только найти ненужный баллон из-под пропана.

Особо важный момент перед началом изготовления – убедиться, что газ изнутри полностью вытравлен. Иначе может случиться взрыв.
Играть же, по словам Кирилла, может каждый – знать нотной грамоты и иметь отменный музыкальный слух необязательно. Поэтому каждая извлекаемая мелодия – уникальная импровизация. Было бы какое-никакое ощущение ритма, ну и, разумеется, желание.

