О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".



Черные и Белые

"Белый ест ананас спелый, черный – гнилью моченый. Белую работу делает белый, черную работу – черный..." – писал Владимир Маяковский в 1925 году.

То, что спустя 86 лет вопрос расовой дискриминации в США все еще актуален, можно понять по реакции белых американцев на вопрос, сталкивались ли они с ее проявлениями. Люди, как правило, тушуются, перестают смотреть в глаза и не очень убедительно говорят о том, что никакой дискриминации, конечно, в Америке нет, особенно в таком мультинациональном городе, как Нью-Йорк.

В разговоре с глазу на глаз где-нибудь в баре они уже не так политкорректны:

- Де-юре в США расизма нет, но де-факто явление есть и проявляется во многих вещах, – говорит мне Джордж Крэй, социальный работник, психолог. – К афроамериканскому населению я, например, отношусь настороженно, в частности, к мужской его части. За полвека, что я живу в Нью-Йорке, меня ограбили дважды, и оба раза это были темнокожие парни. Я бы не стал навешивать ярлыки на всех черных, но давайте смотреть правде в глаза: непропорционально большое количество грабежей, разбойных нападений, изнасилований в Америке совершается именно афроамериканцами.

- Что такое дискриминация, я узнала в школе, – вздыхает 24-летняя красавица Сэрайя, чьи родители иммигрировали в Нью-Йорк из Индии еще до ее рождения, – Я хотела быть чирлидером, но меня туда не брали, ведь чирлидером по умолчанию должна быть светлокожая блондинка с пышной грудью и длинными ногами. С грудью и ногами у меня все в порядке, мужчины делают комплименты, но они не станут знакомить меня со своими родителями, если сами белые. Порой мне кажется, что, если бы не цвет кожи, я бы легко покорила Нью-Йорк, а так я постоянно сомневаюсь в собственной привлекательности, в том, что я могу иметь те же привилегии и возможности, что и белые девушки.

По данным 2011 года, в Нью-Йорке из 18,9 миллионов жителей белых – 49%, латиноамериканцев – 23%, афроамериканцев – 16%, азиатов – 10%.

К городам, где белые составляют меньшинство населения по сравнению с представителями других рас, также относятся Мемфис, Лас Вегас, Сан Диего, Эль Пасо, Сант Антонио, Фресно и Вашингтон.

В США называть афроамериканцев "черными", а тем более "неграми" недопустимо. Вообще не желательно, описывая кого-то, уточнять его расовую принадлежность. Такая оговорка вызовет недоумение на лицах окружающих и будет списана на ваше "дремучее" происхождение. Сами афроамериканцы могут хоть через всю улицу кричать друг другу "нигер", однако произнесенное устами черного, это обращение не считается оскорблением и означает безобидное "чувак", "приятель".

Белых афроамериканцы могут пренебрежительно называть крекерами (cracker (англ.) - пресное засушенное печенье светлого цвета) или снежками.

Если взглянуть на рекламные блоки в вагонах метро, то бросается в глаза закономерность: в группе моделей всегда присутствуют темнокожие и азиаты. Порой эта политкорректность доходит до смешного. В фильме "Тор" одного из скандинавских богов играет темнокожий актер Идриса Акуна Элба.

Компанию по производству молодежной одежды "Abercrombie & Fitch" критиковали за то, что в рекламе бренда используются только белокожие модели. Нападкам подвергалась также корпоративная политика бренда, согласно которой одежда "Abercrombie & Fitch" адресуется исключительно худым, красивым и крутым покупателям. Представитель компании провел аналогию с популярными детьми в школе, намекая на то, что именно таким "популярным ребенком" является бренд в модной индустрии США.

- Самые нетерпимые в Америке – это национальные меньшинства: черные, латиносы, китайцы, да и те же русские, – высказывает неожиданную мысль 22-летняя Наташа, изучающая криминальное право в государственном университете Нью-Йорка. Семья Наташи переехала в Нью-Йорк из Беларуси, когда девочке было 8 лет. На русском она говорит с заметным акцентом.

- Расизм в современной Америке – это такой "расизм наоборот". Чаще можно наблюдать агрессию со стороны черных к белым, либо черных к латинос, либо латинос к черным, либо афроамериканцев с более светлым тоном кожи к афроамериканцам с более темным цветом кожи... Думаю, в афроамериканцах до сих пор очень сильно убеждение, что белые их не любят и смотрят на них свысока. Их грубость по отношению к белым – своеобразная защитная реакция. Что касается некоторых русских, думаю, что их неприязнь к американцам, черным, мексиканцам связана с непониманием американских ценностей. Понимание это приходит во втором поколении.

- Расовая дискриминация в США, безусловно, присутствует и проявляется хотя бы в том, насколько приемлемым люди считают для себя встречаться с представителем другой расы, – делится наблюдениями 34-летний финансист Николас.Часто ли в ресторанах, на улицах ты видишь пары, где женщина – белая, а мужчина – афроамериканец, и наоборот? Как много чернокожих мужчин в дорогих деловых костюмах ты видишь в финансовом районе, в бизнес-кафе, заведениях премиум-класса? Белые американцы, особенно рожденные в Америке, считают большим позором сидеть на социальном пособии и прилагают все усилия для того, чтобы с него слезть. В то время как значительная часть испаноязычного и чернокожего населения годами сидят без работы и не сильно по этому поводу переживают.

Ни для кого не секрет, что многие женщины в Бруклине и Квинсе специально рожают 4-5 детей, чтобы получить государственное пособие, а когда дети немного подрастают, отдают их на усыновление. Помню, я чуть не врезал одной женщине в метро. Кстати, афроамериканке. Младший из пяти ее детей отказывался проходить под турникетом, плакал и кричал, что это обман. Она взяла его за воротник, начала трясти и злобно отчитывать. За то, что этот мальчик отказался нарушать закон! Я подошел к этой женщине и сказал, что если она тронет его хоть пальцем, я сломаю ей челюсть. Взял мальчика за руку, вызвал полицию, объяснил им ситуацию и сказал, что готов дать показания в суде, чтобы эту женщину лишили родительских прав. Все беды в этом мире от таких вот матерей-одиночек, которые рожают нежеланных детей, будучи не в состоянии дать им ни любви, ни образования. Потом эти травмированные, никому не нужные дети вырастают, вступают в группировки, совершают преступления, спят с кем попало… Я считаю, что никакой господдержки одиноким матерям быть не должно. Иначе это будет замкнутый круг. Более того, правительство должно штрафовать таких матерей.


Бывшая сотрудница отдела кадров крупной американской компании Кэрол рассказывает, что в ее обязанности, помимо всего прочего, входила регистрация работников по этническим признакам.

- В любой компании, в штате которой больше 16 человек, обязаны придерживаться так называемого принципа равной возможности. Есть квоты для бизнеса и университетов, устанавливающие определенный процент чернокожих в их рядах.

В нашей компании афроамериканцев было мало. Меньше, чем выходцев из Индии и Азии. Думаю, причина не в том, что им недоступно хорошее образование, а в том, что они сами не особо стремятся его получить, даже за счет государства. Каждый американский университет оказывает финансовую помощь наиболее старательным студентам, – чтобы получить такую стипендию, вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу. Однако по моим наблюдениям, трудолюбие больше присуще индусам и китайцам. Те действительно прилагают все усилия, чтобы не только выжить в конкурентной среде, но и вырваться вперед. Тот же объем работы, что и их белые коллеги, они выполняют в разы быстрее и практически безошибочно
.

У чернокожих девушек такой темперамент, что не каждый мужчина справится. С одной стороны – жизнерадостность. Она такая настоящая, земная, основательная. Афроамериканок редко видишь в плохом настроении. Они любят носить яркую одежду, крупные сережки, золотые часы, экспериментируют с прическами. Они громкие, эмоциональные, бесцеремонные, не привыкли держать язык за зубами. С другой стороны, гипертрофированное чувство собственного достоинства. Порой они выдумывают дискриминацию там, где ее нет, с вызовом ведут себя с теми, кто, как им кажется, намекает на их расовую принадлежность. Возможно, это защитная реакция, ведь каких-то 50 лет назад их деды не могли присесть на лавочку для белых и пользоваться с ними одним туалетом.

В магазине "Мэйсиз" я наблюдала скандал, который разразился из-за того, что консультант имел неосторожность сделать замечание по поводу слишком светлого тона пудры, которую выбрала себе одна из посетительниц. Женщина орала на бедного парня благим матом:

- Да как ты смеешь?! Менеджера, генерального менеджера сюда!! Немедленно!!!!

Пришла менеджер и с наигранным выражением сочувствия на лице согласилась со всеми обвинениями женщины, предложила ей пудру в подарок. Та немного успокоилась и, бросив грозный взгляд в сторону "провинившегося" визажиста, удалилась. Клиент в Америке прав всегда. И чем темнее его кожа, тем "правее".

Афроамериканские девушки пекутся о своей красоте гораздо больше, чем "белые" американки. Волосы у многих наращенные, лежат великолепно, а если свои – заплетены в стильные, замысловатые прически. Самая выдающаяся часть тела – ягодицы. Нигде я не встречала таких необъятных поп. Причем не рыхлых, плоских и бесформенных, а круглых, упругих, – такое ощущение, что на них можно поставить чайный сервиз, и он не упадет! Часто такие попы прилагаются к худым лодыжкам и маленькой груди. Своих форм девушки совершенно не стесняются, ходят в легинсах и облегающих джинсах (интересно, где шьют скинни-джинсы на такие нестандартные пропорции?). Активно пользуются косметикой, подчеркивая скулы малиновыми, оранжевыми румянами, веки – сиреневыми, малахитовыми и розовыми тенями. Питают слабость к громоздкой бижутерии, наращенным ресницам и акриловым ногтям.

Глядя на Тайру Бэнкс и Бейонсе, наивно полагать, что роскошными волосами и кожей цвета латте их наградила природа. На детских фото знаменитости – классические негритята: волосы, крученные "мелким бесом", широкие носики, темная кожа...

Стремясь подражать своим кумирам, тысячи афроамериканок тратят немалые деньги на то, чтобы иметь гладкие, мягкие, блестящие волосы и более светлый тон кожи.

Волосы афроамериканки наращивают по технологии "Lace Wig", описать которую в двух словах можно так: голову оплетают очень тонкими французскими косичками, затем машинкой для стрижки выравнивается линия роста волос. Иногда волосы с лобно-височной части вообще сбриваются, иногда по мере отрастания осветляются или скрываются под тональной основой. Далее берутся натуральные волосы и приклеиваются на лобно-височную часть. К заплетенным ранее косичкам пришивается сеточка, на которой эти волосы держатся. В США такая система стоит порядка 500-700 долларов. Волосы можно выбрать любые – волнистые, прямые, любого цвета и структуры. Их можно мыть, сушить феном, накручивать на плойку. Раз в месяц волосы пришиваются заново.

С отбеливанием кожи тоже придется намучиться, – большинство препаратов начинают действовать лишь спустя три месяца применения, но разительного осветления никто из производителей не гарантирует. В комплекс стоимостью от 1500 долларов входят крем, сыворотка, гель, мыло, дезодорант, блеск для губ. Их хватает на 4-5 месяцев ежедневного двухразового применения, затем нужно покупать новый, и так всю жизнь.

Оправданы ли такие жертвы? Не лучше ли брать пример с "черной пантеры" Наоми Кэмпбелл, которая живет в ладу со своим цветом кожи?



На форумах в интернете, посвященных обсуждению достоинств и недостатков систем отбеливания кожи, девочки жалуются:

- Почему часто можно слышать "белая и красивая", но никогда "черная и красивая"? Про черных девушек говорят обычно: "миленькие". А еще могут сказать: "Ты такая красивая, только что черная". Это то, что я называю расизмом. Когда тебе каждый день прямо или косвенно напоминают о цвете твоей кожи. Поэтому люди и отбеливают кожу, это дает преимущества. Жить в белой коже легче.

- На моей работе все относятся к светлокожим женщинам лучше. Им все в жизни дается легче. Я считаю себя красивой и прекрасно сложенной девушкой, но в клубах и барах со мной редко кто знакомится. Просто таково положение дел в мире – мужчины предпочитают женщин со светлым цветом кожи. Поэтому я лучше куплю себе отбеливающий крем, чем буду постоянно доказывать, что темный цвет кожи – это тоже красиво.

- Неодинаковое отношение к людям с темным цветом кожи проявляется во всем: в том, как их обслуживают в ресторанах, как к ним относятся в школе, в работе, которую они получают. Белый человек никогда не поймет, каково это – быть черным. Последние 20 лет моя мама отбеливала кожу. Сейчас ее кожа неоднородного пепельного цвета, с пятнами, она была вынуждена прекратить использование отбеливающих препаратов из-за проблем со здоровьем. И хотя я тоже отбеливаю свою кожу сейчас, я хочу собрать волю в кулак и остановиться. Возможность обладать более светлой кожей представляется настолько привлекательной, что мы просто предпочитаем не задумываться о том, что ввергаем себя в пожизненную зависимость от дорогостоящих препаратов с опасными побочными эффектами.

В США до сих пор существует Ку-Клукс-Клан, правда под другим названием. Теперь это – Партия рыцарей, лидером которой является священник Том Робб. У партии есть свой сайт, на котором помимо всего прочего можно найти записи телепередач с участием Тома Робба, интервью, данные им различным радио-станциям, фотоотчеты с "белых парадов", ежегодно проводимых Партией рыцарей в городе Пуласки, штат Тенесси, где в 1866 году был создан первый Ку-клукс-клан.

До конца восьмидесятых годов прошлого века куклуксклановцы выходили на ежегодный парад в традиционных белых одеяниях с колпаками и своим символом - горящим крестом. В 1989 году жители города вышли с протестом против "белого парада", который поддержали все бизнес-учреждения города, включая "Макдоналдс". В день протеста они закрыли двери для посетителей.

В современных парадах и агитационных митингах Партии рыцарей участвует лишь несколько десятков человек. Судя по всему, "второе возрождение Ку-клукс-клана" 1975-1979 годов, когда членство в различных организациях, называющих себя последователями экстремистской секты, достигло 10 тысяч, было последним.

Читайте также:

"Нью-Йорк для жизни". Полицейский, медсестра, учитель: сколько зарабатывает средний класс >>>

"Нью-Йорк для жизни". Пасха: парад шляпок и мюзиклы >>>


Депрессия в Нью-Йорке. На какой вере держится американская мечта >>>

Детские сады, диетологи, йога: как живется в Нью-Йорке... собакам >>>

"Нью-Йорк для жизни". Беларусь и Америка - найти отличия >>>
 
"Нью-Йорк для жизни". Русские девушки глазами американцев >>>

"Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов >>>

 
Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для Женского Журнала и Milavitsa.

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на Амазоне.
-40%
-10%
-10%
-33%
-17%
-30%
-50%
-50%
-21%