Когда вокруг столько гастрономических соблазнов, даже взрослому порой сложно удержаться от лишнего кусочка торта или порции картошки фри. А что уж говорить о детях! Им вообще не свойственно размышлять о пищевой ценности продуктов. Еще несформировавшийся вкус легко испортить чипсами и конфетами — и вся остальная еда покажется ребенку пресной и невкусной. Чтобы избежать таких проблем, детей нужно с малых лет приучать относиться к еде ответственно. И сегодня мы поговорим об этом в нашей еженедельной рубрике о здоровом и правильном питании детей младшего школьного возраста.
В магазин — вместе!
Рассказывать о пользе продуктов очень удобно в магазине. Задержитесь подольше у прилавка с овощами и фруктами, расскажите, про Энергетический баланс и витамины. Обязательно зайдите в рыбный отдел, вспомните, какие полезные вещества есть в рыбе и морепродуктах. Сделайте акцент на пользе мяса и молочных продуктов, особенно, если ребенок занимается спортом.
В бакалее рассмотрите различные крупы, сделав упор на пользе гречки и овсянки, бобовых. Выбирая сладости, хорошо объяснить, чем полезны сухофрукты, орехи и изделия из муки грубого помола. Превратите поход в магазин в увлекательную научно-популярную экскурсию! Ребёнок не заскучает, и нужная информация будет преподнесена ненавязчиво.
Вкусное — может быть полезным
Если ваш ребенок любит поесть, очень важно вовремя его сориентировать и объяснить, какая еда может привести к избыточному весу и проблемам со здоровьем. В обратной ситуации, когда у младшего школьника нет аппетита, старайтесь его не разбаловать и не предлагать ему только то, что он соглашается съесть. Приучать к правильному питанию можно с малого: горстка орехов вместо чипсов, банан вместо печенья, овощи вместо картофеля-фри — здесь главное постоянство, сопровождаемое ненавязчивым разъяснением. Заинтересовать детей может и то, что привычные лакомства могут быть полезными: например, в стакане молока с какао-напитком NESQUIK® содержатся необходимые для роста железо и кальций, а фруктовый салат — хороший источник витаминов.
Всегда наготове
Идеально, когда в доме всегда есть полезные продукты, готовые к употреблению. На столе — вымытые фрукты в красивой вазе, в холодильнике — очищенная морковка, чистые помидоры и огурцы, натуральный творог с сахаром и сметаной, молоко, рыбное филе, домашняя буженина. Не забывайте и о питании в школе: для перекусов в школе идеально подойдут сухофрукты, орехи, яблоко, банан, батончик мюсли.
Подавайте хороший пример
Ваши поступки действуют на ребенка лучше всяких слов. Даже если вы забежали перекусить в кафе быстрого питания, возьмите порцию салата и воду или сок и объясните, почему такое меню полезнее. В качестве гарнира чаще используйте овощи, а на десерт — свежие фрукты и ягоды. Избегайте копченых и жирных продуктов, заменяйте колбасу запеченным мясом. Собираясь на работу, возьмите для перекуса то же, что собрали ребенку в школу, тогда он увидит, что и вы заботитесь о своем здоровье.
Терпение — ключ к успеху
Не стоит ругать ребенка за «неправильный» выбор продуктов. Приучить школьника хорошо питаться — долгая и кропотливая работа. Попробуйте превратить этот труд в интересную игру: например, блюдам можно ставить оценки по 5-бальной шкале и сравнивать с оценками ребенка в школе. Чтобы не создавать иллюзии «запретного плода», предоставляйте ребенку выбор, мягко объясняя, почему нужно предпочитать одни продукты другим.
Обо всех особенностях режима питания детей младшего школьного возраста, а также об особенностях составления меню для этой возрастной группы вы можете прочесть в других материалах нашей рубрики:
Часть 1. Режим питания школьника начальных классов: на что обратить внимание
Часть 2. Режим питания младших школьников: как привить любовь к молочным продуктам?
Часть 3. Режим питания школьника начальных классов: оптимальный распорядок дня
Часть 4. Полезный завтрак — это просто! Лучшие рецепты напитков для детей
Часть 5. Едим дома: вкусные идеи веселого завтрака
Часть 6. Вкусный и полезный завтрак: как лучше составить утреннее меню?
Часть 7. Энергетический баланс и витамины для школьников младших классов
Часть 8. Питание во время учебных занятий: домашняя еда в школе и дома
Часть 9. Здоровый образ жизни и правильное питание: завтрак, обед и ужин младшего школьника