Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Алиса КсеневичО различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Как празднуют Пасху в Нью-Йорке

Американцы на Пасху не пекут куличи, не красят яйца луковой шелухой и не играют в битки. 

В этот день они просыпаются на заре, завтракают в шесть утра и идут на утреннюю мессу. После обеда – еще на одну.

Главное развлечение для детей – поиск шоколадных яиц и кроликов, которые родители прячут по дому. На следующий после пасхального воскресенья день эти лакомства уценяются в несколько раз, шоколад можно скупать оптом. То же самое случается после Дня Святого Валентина, Рождества и Дня Благодарения.

Центральное событие Пасхального воскресенья – парад шляпок. О том, что он проходит, я узнала случайно. Увидела женщину во всем ярко-фиолетовом в метро и в нелепой шляпе с разноцветными яйцами на макушке. В руках у нее была сумочка в виде птичьего гнезда. Я еще подумала, – здорово жить в большом городе, видеть эксцентрично одетых людей, как эта женщина в метро. Выхожу на пятый авеню – мать честная! Таких женщин тут сотни! И все в шляпах – самых сумасшедших расцветок и форм, причем видно, что многие делались своими руками. Это вам не королевская свадьба и не скачки где-нибудь в Великобритании, где шляпы делаются на заказ и стоят сотни фунтов. Тут все проще, без пафоса, но весело.

Фото: Алиса Ксеневич

Американцы любят и умеют веселиться. Любой повод надеть маскарадный костюм (будь то парад зомби, Хэллоуин или встреча фанатов героев комиксов) воспринимается здесь с энтузиазмом. Отрадно, что в подобных мероприятиях участвуют люди всех возрастов, без оглядки на то, что о них подумают соседи или Маня из соседнего отдела.

Фото: Алиса Ксеневич

Платья в цветах, бантиках, кроличьи ушки на головах детей и собак, босоножки (благослови Господь теплые Нью-Йоркские весны), корзинки с шоколадными пасхальными яйцами в разноцветной соломке… Мужчины тоже в шляпах – не таких вычурных, как у женщин, но тут и цилиндры, и шляпы с лихо заломанными, как у гангстеров 20-х годов, полями. Все друг другу улыбаются, говорят комплименты. Глядя на эти ухоженные, хорошо прокрашенные стрижки, отпедикюренные ноготки, элегантные шарфы и бабочки, я думала о том, что вот бы и у нас старость скрашивалась такими праздниками, а не посиделками на лавочках у подъезда и приготовлением холодцов из свиных копыт.

Фото: Алиса КсеневичФото: Алиса КсеневичФото: Алиса Ксеневич

Пасха очень даже вписывается в конъюнктуру рынка развлечений Нью-Йорка. Билеты на мюзикл "Иисус Христос – суперзвезда" раскупаются за две недели до святого дня.

К слову о Бродвейских мюзиклах. У каждого мюзикла есть дом – театр, который ставит только данный конкретный мюзикл и расположен не на самом проспекте Бродвее, а на улице, к нему примыкающей. Театры камерные, человек на двести-триста, с мягкими коврами, непривычно низкими потолками и креслами с бархатной обивкой. Тут продается шоколад и алкоголь, благо что не поп-корн. Есть магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию по теме мюзикла и караоке-версии мюзиклов.

Мюзиклы поставлены на очень высоком уровне: все артисты – как на подбор, где голоса не дают фальши, а спецэффекты поражают воображение. Поначалу я думала, что актеры поют под фонограмму – слишком идеальное пение на фоне кульбитов и танцев с почти акробатическими фигурами. Однако после того как попала на первый ряд и увидела крошечные, с ноготок, микрофоны, закрепленные на лбу у линии волос, сомнения отпали. Это тот продукт, которым Америка по праву может гордиться. Несмотря на высокие цены (от ста долларов за билет), позволить себе поход на мюзикл может каждый. Для этого нужно прийти в день представления за час-полтора до открытия кассы, отстоять очередь и получить свой билет где-нибудь на втором балконе с краю практически задаром.

Свою вторую Пасху в Нью-Йорке я встречала уже в шляпке на перекрытом для транспорта пятом авеню. А на следующий день учила однокурсниц играть в битки. Крашенные луковой шелухой яйца вызвали полный восторг. И только одного очень не хватало – семьи, с которой мы собираемся в этот день за большим круглым столом. Не только на Пасху, но каждые выходные – традицию воскресных обедов ввела мама. Ни один парад, ни один мюзикл не заменит этой простой человеческой радости.

Читайте также:


Депрессия в Нью-Йорке. На какой вере держится американская мечта >>>

Детские сады, диетологи, йога: как живется в Нью-Йорке... собакам >>>

"Нью-Йорк для жизни". Беларусь и Америка - найти отличия >>>
 
"Нью-Йорк для жизни". Русские девушки глазами американцев >>>

"Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов >>>

 
Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для Женского Журнала и "Milavitsa".

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на Амазоне.
-44%
-50%
-5%
-5%
-10%
-10%
-50%