170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  2. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  3. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  4. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  5. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  16. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  20. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  25. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  28. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Алексей Халецкий, /

"Как заставить слушателя обратить внимание на вашу музыку?" — задается вопросом The Guardian. Конечно же, при прочих равных нужна необычная обложка альбома. Музыканты знают это, а потому особенно изощряются.

Одни обращаются к настоящим художникам, как это делали Iron Maiden все 80-е: обложки альбомов этим хеви-металлистам рисовал Дерек Риггс. Другие помещают на кавер себя ненаглядного. Так любит делать Seal: взгляните, например, на обложки альбомов Seal II и Human Being. Ну а у некоторых на обложках их произведений — улицы.

И вот благодаря чудодейственному сервису Google Street View мы с вами прямо сейчас отправимся на те стриты и авеню, что застыли на обложках популярных пластинок. Но, разумеется, не просто так, а чтобы посмотреть, что изменилось за прошедшее после их появления время. Поехали?

Oasis — (What's the Story) Morning Glory



На обложке этого классического бритпоп-альбома 1995 года запечатлена Бервик-стрит >>, что в лондонском Сохо (здесь и далее, кликнув на адрес, вы перенесетесь к панораме в Google Street View). Почему именно эта улица? В ту пору тут цвели множество музыкальных магазинчиков, так что Бервик-стрит была очень популярна у меломанов. Кстати, магазин Sister Ray, который вы видите слева, работает по сей день.

PJ Harvey — Stories from the City, Stories from the Sea



Stories from the City, Stories from the Sea занимает 8 место в списке 50 лучших женских рок-альбомов по версии журнала Rolling Stone. В 2000 году эта запись получила Mercury Prize. На обложке мы видим PJ Harvey, пересекающую 7-ю Авеню в районе Таймс-сквер >>.

Led Zeppelin — Physical Graffiti



Спальный квартал Ист-Вилидж >> в районе Сан-Марко в Нью-Йорке (США) почти не изменился с 1975 года, когда Рой Харпер сфотографировал его для обложки альбома Led Zeppelin. Правда, граффити другие.

Pink Floyd — Animals



Электростанция Баттерси >> в лондонском районе Уондсворт, к сожалению, избавилась от нескольких надувных свиней, которые кружили вокруг нее для обложки легендарного альбома Pink Floyd, но в остальном пейзаж остался тем же. Увы, очень скоро тут будет построен небоскреб Nine Elms, и это изменит классический вид.

The Beastie Boys — Paul's Boutique



"Бутика Пола" уже нет на углу улиц Ладлоу и Ривингтон >> в нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке (США). С 1989 года, когда была сделана фотография на обложку пластинки, прошло достаточно времени, чтобы бутик превратился в магазинчик "Три обезьяны".

Creedence Clearwater Revival — Willy and the Poor Boys



Когда запись альбома 1969 года Willy and the Poor Boys была завершена, участники группы вышли из студии и проехали с пяток километров к пересечению улиц Холлис и Перальта-Петербурга >>. Там Базул Парик (Basul Parik) и запечатлел их на выходе из мясной лавки Duck Kee Market. Здание, к сожалению, до наших дней не дожило.

Eminem — The Marshall Mathers LP



2000 год, рэпер сидит на крыльце дома, в котором провел детство. Дом находится на Дрезден-стрит >> в северном Детройте (США) неподалеку от перекрестка с 8-й милей, той самой улицей, которую Эминем сделал знаменитой благодаря одноименному фильму. К сожалению, дом сгорел в прошлом году, зато остался на обложке одного из самых значимых рэп-альбомов. (Кстати, не забудьте покопаться в исследовании ненормативной лексики в рэп-пластинках!)

Jackson Browne — Late for the Sky



Обложка этого альбома Джексона Брауна была вдохновлена картиной бельгийского художника Рене Магритта "Империя света". Ну а дом Боб Зедельман (Bob Seldemann) нашел на жилой улице >> в южной Пасадене (США), в нескольких милях от Хайланд-парка, в котором Браун часто играл в детстве. Правда, фотограф смонтировал небо из другой фотографии, чтобы добиться такого же эффекта, как на картине Магритта. Для 1974 года довольно новаторская работа.

The Streets — Original Pirate Material



Для пластинки Original Pirate Material был использован снимок немецкого фотографа Рут Блеес Люксембург, сделанный в 2002 году. Оригинальное фото называется "Ад в поднебесье" (Towering Inferno). Само же здание входит в жилой комплекс Kestrel House >>, что в лондонском районе Айлингтон.

Rush — Moving Pictures



Легендарная канадская рок-группа проиллюстрировала название альбома буквальным смешением картин перед зданием >>, в котором заседает парламент провинции Онтарио (Торонто, 1981 год).

Bob Dylan — The Freewheelin' Bob Dylan



22-летний Боб Дилан под руку со своей подружкой Сьюзи Ротоло (Suze Rotolo) идет по Джонс-стрит >> в нью-йорском районе Вест-Вилидж. Незамысловатая обложка не помешала альбому 1963 года продаться миллионным тиражом.

The Beatles — Abbey Road



Удивительно, но фотография для обложки Abbey Road была сделана именно на Эбби-роуд >>. Это, пожалуй, самая узнаваемая "уличная" обложка в истории рок- и поп-музыки. И рассказывать о том, как это делалось, что это значит и какие "тайные смыслы" несет, нет нужды. Заметим лишь, что управляющему Вестминстерским собором приходится каждые три месяца перекрашивать (не самому, конечно) стену из-за фанатских граффити (она как раз через дорогу). А дорожные знаки на этой улице расположены намного выше, чем на других, потому что их постоянно воруют.



В отсутствие нужного ракурса на Google Street View воспользуемся фото Леонида Мороза с сайта HDR.by

С одной из самых узнаваемых "уличных" обложек белорусского рока, альбомом "Дом Культуры" группы N.R.M., такой "гуглофокус" также получится. На Street View есть панорама Большого театра оперы и балета >>. Хотя фасад здания с 2002 года сильно изменился, да и "того самого" ракурса на Street View нет, в Оперном все равно легко узнается Дом Культуры деревни Ёцевичи с обложки альбома и из пьесы, рассказываемой между песнями.

Знаете другие "уличные" обложки белорусских исполнителей? Найдете эти места на Google Maps? Пишите об этом в комментариях!
-10%
-30%
-30%
-15%
-20%
-55%
-50%
-10%