/

4 апреля в Национальной библиотеке Беларуси случилась нештатная ситуация: два телелифта с книгами застряли на рельсах под крышей атриума и не могли сдвинуться с места своим ходом. Пришлось техникам выкатывать свой "телелифт" для работы на высоте.

Фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Фото: Александр Лычавко, TUT.BYФото: Александр Лычавко, TUT.BY
 
Телелифты – ящички, которые ездят под потолком и доставляют книги из хранилищ к читателям – застряли на одном из поворотов на высоте, сразу два. Специалисты прикатили конструкцию, которую в сложенном состоянии можно было принять за стремянку на колесиках. Это – телескопический лифт английской компании Zarges. В спецификациях указывается, что модель может поднимать груз в 200 кг на высоту до 14 метров. При этом она может работать как от электричества, так и от аккумуляторов.
 
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
 
Несколько минут техники пытались определить точное положение лифта под застрявшими ящиками, затем установили и зафиксировали распорки, в кабинку лифта зашел специалист и начал подниматься на высоту. Можно было заметить, что "люлька" на высоте около десяти метров ощутимо раскачивается. Шесть "колен" раздвинулись, и техник оказался аккурат рядом с застрявшими ящиками №17 и №42, слегка подтолкнул их – и книги отправились в дальнейший путь по читальным залам. Техник прощупал уплотнения на изгибе направляющих – похоже, там что-то прохудилось.
 
Фото: Александр Лычавко, TUT.BY
 
Вся операция по спасению литературы заняла около получаса. 
-10%
-15%
-25%
-40%
-50%
-50%
-35%