Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/ novostiua.net / Фото: Reuters

Сегодня на всей планете отмечают Международный день полярного медведя, или День белого медведя. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к необходимости сохранения этого вида животных.

Фото: Reuters
В настоящее время в мире насчитывается около 20-25 тысяч белых медведей.

Фото: Reuters
Специалисты отмечают, что из 19 субпопуляций этих животных 8 по численности сократились. Лишь 3 остаются стабильными, еще 1 увеличилась. Данные об остальных семи популяциях получить трудно.

Фото: Reuters
Обычно у самок рождается два детеныша. Они остаются со своей мамой до 2,5 лет, обучаясь у нее навыкам выживания в суровой среде.

Фото: Reuters

Фото: Reuters
Международный день полярного медведя очень значим в первую очередь для пяти стран – России, Канады, Норвегии, США и Гренландии. Именно на их территориях обитают эти уникальные животные.

Фото: Reuters
Отметим, что белых медведей можно увидеть лишь в Арктических широтах, рядом с Северным Полюсом. В Антарктиде их нет. Медведи комфортно себя чувствуют при температуре в минус 45 градусов. Этот знак установлен на архипелаге Свальбард в Норвегии, здесь живут 2500 человек и около 3000 белых медведей.

Фото: Reuters
Летом в зоопарках разных стран медведи идут на уловки, чтобы спастись от жары. На фото белый медведь облизывает кубики льда в жаркий летний день в зоопарке Мюнхена.

Фото: Reuters
Таяние льдов в Арктике, которое происходит из-за глобального потепления, может стать причиной исчезновения двух третьих полярных белых медведей. Это может произойти к 2050 году. На снимке - акция Гринпис, призванная привлечь внимание к проблеме.

Фото: Reuters

Фото: Reuters
Сохранять тепло медведям позволяет толстый слой подкожного жира и два слоя меха. Весят они 350-500 килограммов. Самый крупный самец весил 1 тонну.

-25%
-19%
-10%
-10%
-25%
-40%
-40%
-30%