Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


http://gagadget.com

На постсоветском пространстве почему-то принято к комиксам относиться с презрением, а читающих их людей считать идиотами, интеллект которых не переносит "обычные" книги. Разумеется, это все беспочвенные предрассудки: любовь к беллетристике совершенно не отменяет любви к графическим романам, доказательством чего является тот факт, что многие успешные писатели (например, Нил Гейман или Филипп К. Дик) заодно являются и авторами хорошо известных комиксов. В этом материале собраны научно-фантастические (и не только) комиксы, которые стоит прочитать.

Сага (Saga)

Скриншоты обложек
 
"Сага" — совсем новая серия (выходит с 2012 года), которая, тем не менее, уже успела собрать целый урожай разнообразных наград, включая Хьюго 2013 года. Сюжет в какой-то мере является переосмыслением Ромео и Джульетты, поскольку главные герои — Алана и Марко — являются представителями двух воюющих друг с другом планет. Серия отличается отличным юмором, большим количеством сюжетных линий и хорошо проработанными персонажами. Сразу предупреждаем о наличии большого количества откровенных (и убедительно проиллюстрированных) сцен. Кроме того, это, наверное, единственный комикс, в котором можно увидеть секс роботов. В целом — прекрасная работа автора Брайана Воэна и художницы Фионы Стейплз.  
 

Инкал (The Incal)

Скриншоты обложек

Детище одного из самых знаменитых дуэтов в мире комиксов — писателя и режиссера Алехандро Ходоровского и художника Мебиуса (Жана Гиро). Действие происходит в вымышленной вселенной Метабаронов (в которой, помимо "Инкала", происходит и действие одноименного комикса, который также заслуживает внимания), главный герой — Джон ДиФул — является трусливым и склонным к истерикам частным детективом и в целом обладает всеми характеристиками типичного антигероя, однако с течение времени его характер и даже внешность серьезно меняются. В целом "Инкал" является успешным синтезом космооперы, сатиры и метафизического трактата, в котором все герои построены на базе карт Таро, а грандиозность событий разбивается о комическую неспособность главного героя понять их значение. 
 

Акира (Akira)

Скриншоты обложек

"Акира", работа автора и художника Отомы Кацухиро, является классикой японского киберпанка — сложно найти человека, который не смотрел анимированную адаптацию этой манги. Однако стоит отметить, что манга, по сравнению с аниме, отличается более изощренным сюжетом и более глубоким развитием персонажей. 
 

Странные аттракторы (Strange Attractors) 

Скриншоты обложек

Действие "Странных аттракторов" Чарльза Соула и Грега Скотта происходит в Нью-Йорке наших дней. Хеллер Вилсон — студент, который пишет дипломную работу и в процессе натыкается на труды профессора Браунфилда, который за 20 лет до этого был с позором уволен из университета. Оказывается, доктор Браунфилд обнаружил, что город можно описать как динамическую систему и управлять ее поведением, воздействуя на отдельные параметры. Этот комикс будет интересен в первую очередь фанатам Нью-Йорка, математики и апокалиптической тематики. 
 

Pax Romana 

Скриншоты обложек
Pax Romana ("римский мир") — серия комиксов автора и художника Джонатана Хикмана, написанная в жанре альтернативной истории. Сюжет прост: католическая церковь, столкнувшаяся в середине XXI века с угрозой полного исчезновения, тратит все накопленные за два тысячелетия богатства на постройку машины времени и отправку в прошлое (если быть более точным — во времена императора Константина Великого) вооруженного до зубов десанта. Комиксы рассказывают о том, что из этого вышло. Интересное чтение для тех, кто любит жанр альтернативной истории и в целом интересуется античностью.
 

Орда (The Horde) 

Скриншоты обложек
 
Данный комикс украино-американского автора и художника Игоря Баранько рассказывает о событиях недалекого будущего. "Вставшая с колен" Россия превратилась в тоталитарную державу, напоминающую гибрид СССР, фашистской Германии и Российской империи, во главе которой стоит увлекающийся оккультизмом диктатор, в прошлом писатель-фантаст, неуловимо напоминающий Виктора Олеговича Пелевина. В комиксе присутствуют реинкарнация Чингис-хана, аватар Шивы и инопланетяне, похищающие мумию Ленина. Искренне рекомендую, хотя у лишенных чувства юмора российских патриотов этот комикс, как правило, вызывает неистовое жжение в пятой точке. 
 

Манхэттенские проекты (The Manhattan Projects) 

Скриншоты обложек
 
Еще один комикс Джонатана Хикмана, также написанный в жанре альтернативной истории. Действие происходит во время Второй мировой войны, повествование рассказывает о создании оружия массового поражения различными участниками конфликта, а среди персонажей присутствуют Эйнштейн, Оппенгеймер, Ферми, Вернер фон Браун, Юрий Гагарин и другие известные личности. 
 

Бостонское метафизическое общество (Boston Metaphysical Society) 

Скриншоты обложек
 
"Бостонское метафизическое общество" — новая серия в жанре стимпанк, написанная Мадлен Холли-Розинг и проиллюстрированная Эмили Ху. Действие, как и положено каноничному стимпанку, происходит в викторианскую эпоху, главным антигероем является загадочный персонаж под названием Шифтер (The Shifter), которому противостоят три героя — Сэмюел Хантер, бывший детектив из агентства Пинкертона; Кейтлин О'Салливан, медиум и фотограф духов; и выдающийся ученый Грэнвиль Вудс. Втроем они и образуют Бостонское метафизическое общество. Сложно сказать, как серия будет развиваться дальше, но первые выпуски выглядят весьма многообещающе. 
 

Хранители (Watchmen) 

Скриншоты обложек 
 
Классика научно-фантастических комиксов, написанная Аланом Муром и проиллюстрированная Дэйвом Гиббонсом. Действие происходит в Нью-Йорке в США 1980-х годов. В некотором смысле "Хранители" являются типичными комиксами про супергероев и их борьбу с главным злодеем серии, хотя их сильно вытягивает мастерство Мура.  
 

Бонус-трек: Логикомикс (Logicomix) 

Скриншоты обложек
 
Совсем не научно-фантастический, но очень хороший комикс, в популярной форме рассказывающий о жизни и идеях Бертрана Рассела, а также его ученика Людвига Витгенштейна, которого многие считают крупнейшим философом XX века.  
-80%
-11%
-20%
-30%
-20%
-20%
-35%
-15%
-10%
-15%