Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


© REUTERS/ Argentine Presidency/Handout via Reuters
© REUTERS/ Argentine Presidency/Handout via Reuters
На оригинальной фотографии, сделанной сыном лидера кубинской революции Алексом Кастро, в ухе Фиделя Кастро есть провод, предположительно, от слухового аппарата. На спорных фото, предоставленных государственным агентством Кубы Estudios Revolucion, провода нет.
 
Агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что удаляет из своих архивов несколько официальных фотографий Фиделя Кастро, предоставленных Кубой, поскольку они были отретушированы.
 
Спорные фотографии были предоставлены государственным агентством Кубы Estudios Revolucion, которое распространяет официальные фотоснимки руководителей государства. Снимки были сделаны во время саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), прошедшего в январе в Гаване.
 
Специалисты "Ассошиэйтед Пресс" заметили несоответствия на фотографии со встречи Кастро с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа на саммите. Агентство запросило оригинал у автора снимка фотографа Алекса Кастро - сына лидера кубинской революции. На оригинальной фотографии они обнаружили, что в ухе Фиделя Кастро есть провод,
предположительно, от слухового аппарата, который отсутствовал на предоставленном изначально фотоснимке. Сам фотограф заявил, что не знал о ретушировании своих снимков.
 
"Мы пришли к выводу, что часть фотографий Фиделя Кастро были изменены. Удаление элементов с фотографии абсолютно неприемлемо, и это грубое нарушение стандартов "Ассошиэйтед Пресс", - сказал вице-президент агентства Сантьяго Лион (Santiago Lyon).
 
Позже подобные изменения были выявлены на других фотография с саммита СЕЛАК, в частности, со встречи Кастро с президентом Аргентины Кристиной Киршнер. Агентство уведомило власти Кубы о своем решении, но пока не получило реакции. Также "Ассошиэйтед Пресс" намерено проверить другие снимки лидеров Кубы, которые предоставило Estudios Revolucion в последние годы.
 
-21%
-30%
-17%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%