TUT.BY в Telegram
Выборы-2020
Коронавирус


Дмитрий Брушко, фото автора,

Недавно российский блогер Илья Варламов написал в своем блоге, что Минск - унылый по своей архитектуре город, застрявший в 90-х. По мнению блогера, минские дворы однообразны и не приспособлены для жизни. TUT.BY попытался отыскать необычные городские дворики. Этот список состоит из неординарных, забавных, а порой и пугающих дворов столицы. Он не может считаться полным и является лишь частным мнением автора.  

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Троицкое предместье. Полностью реконструировано и приведено в состояние, близкое к "потемкинской деревне". Однако ландшафт и низкоэтажная застройка на фундаментах зданий 18-19 веков придает комплексу хоть и декоративно-культурное осовремененное, но все-таки колоритное звучание.

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Рядом с Троицким предместьем располагается уже печально известный элитный дом по адресу ул. Сторожевская, 6, или "Дом Чижа", как его именуют в простонародье. Во дворе, помимо парковки и баскетбольной площадки, находится мемориальная композиция - на месте дома, где родился поэт Максим Богданович. На стене условного дома выгравированы стихи поэта на четырех языках. Очень необычно видеть памятник зданию 19-го века на фоне новостройки, которая, как считают многие, разрушила гармоничность центра города.

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Еще один дворик старого города стоит обязательно упомянуть. Красный дворик - это, наверное, единственный в Минске двор-колодец. Он находится на пересечении улиц Революционной и Комсомольской. Расположение домов напоминает застройку Санкт-Петербурга середины 19 века. Оригинальные водостоки уже заменили на новые, на стенах установлены кондиционеры, а во дворе уложена свежая плитка. Но все же эти девайсы нынешнего времени так и не сумели убить по-настоящему рок-н-рольный дух двора.

Дворики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Всегда вызывает умиление кряканье и кукареканье, разносящееся по улице Якубовского из мини-зоопарка "Карлуша", где собрана коллекция домашних птиц. Несмотря на то, что на этом месте собираются построить то ли парковку, то ли салон-прокат, зоопарк продолжает глушить живыми голосами шум каменных джунглей.
Дворики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Дворики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дворики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
А вот через дорогу от мини-зоопарка, по все той же улице Якубовского, кто-то из жителей дома 26, корпус 1, украшает площадку вокруг дома пластиковыми цветами, красит в яркие цвета старые автомобильные покрышки, закопанные для того, чтобы создать границы клумбы, а на стволах деревьев поселились старые меховые игрушки.
Дворики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Дворики. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Еще один из старых самобытных дворов находится на улице Буденного, в районе метро "Тракторный завод". Жилые дома построены еще в 50-е годы прошлого века, элементы детской площадки очень старые, возможно, тех же лет, что и дома вокруг. Тут же - главный символ полного погружения во времена социализма - памятник ребенку с самокатом. Этот дворик стоит обязательно посетить, если ностальгируете по временам расцвета СССР.

Дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Близким по духу архитектурным памятником тех времен является район улицы Седова, недалеко от станции метро "Автозаводская". Этот район состоит из двухэтажных построек, каждая из которых имеет собственную архитектуру исходя из ландшафта, на котором расположен дом. Этот небольшой район за счет расположения на склоне и уникальности зданий кардинально отличается от всех районов Минска своей неповторимостью.
Дворики.Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Еще один минский дворик отличается народным творчеством. У дома по адресу: Седых, 30 находится еще один зоопарк. Правда, звери там из пенопласта, но их количество значительно больше, чем в мини-зоопарке "Карлуша". Если вы оказались на улице Седых, то советую уделить хотя бы 5-10 минут для посещения этого двора даже просто из любопытства.
Дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY Дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Каждому минчанину известно здание Национальной библиотеки Беларуси. А вот через дорогу от библиотеки, около дома 127 по проспекту Независимости, находится Эйфелева башня, вернее, ее маленькая копия. Минская Эйфелева башня находится почему-то у входа на детскую площадку и выкрашена в серую краску такого же тона, как и соседние дома. Единственным цветным пятном в этом сером океане являются замки, которыми молодожены начали обвешивать башню.

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Улица Герцена и Музыкальный переулок, которые являются одними из самых старых улиц Минска, давно облюбовали дипломатические представительства, офисы крупных зарубежных фирм и дорогие кафе. Угловое здание по адресу: Музыкальный переулок,1 является примером классицизма конца 18 - начала 19 века и отреставрированный внутри здания дворик прекрасно передает дух той эпохи. Центром дворика является маленький фонтан, который работает в летнее время. Также летом на территории дворика работает летняя терраса одного из кафе.

Минские дворики. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Наибольшее впечатление произвел двор жилого дома по адресу: улица Сурганова, 21, который упирается в шестиметровый бетонный забор Белорусского дома печати. Диссонанс между серым массивным забором и разноцветной детской площадкой огромен. В пасмурный день большое желтое солнце, нарисованное на заборе, выглядит как насмешка над любым проявлением радости во дворе и придает пейзажу еще более угрюмый характер.

А вы знаете, где в Минске находятся необычные дворики? Укажите адрес на форуме или пришлите фото.
-20%
-7%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%