Алиса Ксеневич
О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Найти отличия

"Кола" – она и в Африке "Кола"… "Макдональдс" везде одинаковый… А вот и нет! Многое из того, что пришло к нам из США, отличается по вкусу, цвету и ощущениям. Сравним?

"Кока-Кола"

Самая известная шипучка в мире была создана в Атланте (штат Джорджия) в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который каллиграфическим почерком вывел слова "Соса-Соlа", ставшие самым известным в мире логотипом.

"Кока-Кола" по-прежнему является самым популярным напитком в США, правда, американцы отдают предпочтение его диетическому варианту. Многие не видят разницы между "Колой" и "Пепси", но в Америке она очень чувствуется. "Пепси" заметно слаще.

В американских супермаркетах продаются десятки видов "Кока-Колы": ванильная, со вкусом вишни, с пониженной газированностью, с лаймом, со вкусом клубники, со вкусом апельсина, без кофеина и сахара…

"Кока-Кола" стоит меньше, чем вода, и даже если в холодильнике американца "мышь повесилась", упаковка "Коки" там всегда найдется.

Мультиплексы

Самое популярное развлечение в США – кино, ведь позволить себе сходить в театр или балет могут только прилично зарабатывающие граждане. Очень распространены подарочные сертификаты на 5-10 киносеансов. Цена билета составляет около 14 долларов. Билеты продаются без указания конкретного места. Кто успел, тот и сел. А кто не успел, садится на первые два ряда, которые расположены чуть ли не вплотную к киноэкрану. Смотреть с такого расстояния фильм – одно мучение. Но пересесть некуда – кинозал заполнен под завязку.

Еще одна не самая приятная особенность – трейлеры. В белорусских кинотеатрах перед началом фильма показывают 3-5 трейлеров, в США – 15. Полчаса только и смотришь трейлеры да рекламные видеоролики.

Едят во время просмотра фильма практически все. Причем люди не ограничиваются "Колой" и попкорном – берут с собой целые подносы с жареным цыпленком, соусами, чипсами, горячим шоколадом… Еда в кинотеатрах страшно дорогая. За маленький попкорн и "Колу" просят 12 долларов. Приплюсуем стоимость киносеанса – и получится ужин в ресторане.

Чтобы сэкономить, люди отправляются в кинотеатр с утра, а потом просто переходят из одного зала в другой, успевая посмотреть таким образом 2-3 фильма. Билет проверяется только на входе в мультиплекс, контролеров у входа в просмотровые залы нет. Это та шалость, которую даже законопослушный американец может себе позволить.

"Макдональдс"

Американский "Макдональдс" – не лучшее место для перекуса. На картинках все выглядит красиво, но на деле – это фастфуд не самого лучшего качества. Смузи в "Макдональдсе" делают не из свежих ягод и фруктов, а из варенья, льда и сиропа. А стоимость такая же. Среди посетителей "Макдональдса" редко встретишь белых, в основном это бедные латиноамериканские семьи, афроамериканские подростки, полицейские, строители…

Если в Беларуси "Макдональдс" часто используют как общественный туалет, то в Америке этот номер не пройдет. Уборная заперта на ключ, и дают его только покупателям. Двери туалетов кофеен "Старбакс" всегда открыты для народа, только очереди туда длиннее и туалетная бумага не всегда присутствует.

Автобусы

В Нью-Йорке проездной в метро действителен и для поездок на автобусе. Цена проездного на неделю – 30 долларов. Разовой поездки – 2,5 доллара. В автобусы заходят через переднюю дверь, выстраиваясь в аккуратную очередь. На входе установлена пропускная система: вставляешь карточку метро – загорается зеленый свет – проходишь в салон. Если билета нет, приобретаешь его у водителя. "Зайцем" не проедешь. В метро это реально – "зайцы" проскакивают под турникетом либо вслед за людьми с багажом или детской коляской, для которых дежурный метро открывает нажатием кнопки дверь.

Остановки в автобусе когда объявляются, когда нет. Чтобы автобус остановился, нужно нажать на желтую полоску над сиденьями. Водитель остановится в любом месте, если это не мешает дорожному движению.

В автобусах, как правило, немноголюдно, места уступают редко, пожилые и беременные по этому поводу не возмущаются.

Провинция

Из роуд-трипа по Америке я вынесла, что даже в крошечном городке, где от силы живет пара тысяч жителей, обязательно найдется 2 антикварных магазина, 3 ресторана, детский сад, фитнес-центр, реже – самодеятельный театр. Красивейшие дома, изумительные лужайки, по автомобилю на каждого члена семьи… Только для меня до сих пор загадка – где же все эти люди работают? Офисов, заводов, фабрик в этих кукольных городках нет. Жизнь течет так же, как 50 лет назад: домохозяйки пекут печенье, ходят на церковную службу по воскресеньям и обсуждают с соседками достоинства тех или иных кухонных комбайнов. Когда-то такая Америка очень меня манила и казалась идеальной картинкой счастливой семейной жизни. Сейчас, путешествуя за пределами Нью-Йорка, я уже на второй день начинаю скучать по неистощимому духу города, который не делит людей на "сов" и "жаворонков", верующих и атеистов, семейных и одиноких. Пусть другим тикают их биологические часы, а мегаполис – время и место для личностей.

Заправки

Водители в Нью-Йорке не заправляют автомобили. За них это делает персонал автозаправки. Чаевые давать не обязательно.

Самый дешевый бензин – 87-й. Цена дизельного топлива близка к цене самого дорогого бензина. Самые высокие цены – в Нью-Йорке, но и они могут существенно отличаться в зависимости от места расположения заправки – от 3,29 до 4,41 доллара за галлон. Средняя цена по городу – 3,95 доллара за галлон.

В разных штатах бензин стоит по-разному. Так, например, в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси бензин стоит в среднем 3,57 доллара за галлон. В Пенсильвании – 3,49 доллара за галлон. В штате Огайо – 3,30 доллара за галлон.

Вдоль крупных американских дорог располагаются зоны отдыха. Там водители могут передохнуть, заправиться. Каждая зона отдыха имеет оборудованные стоянки, столики со скамейками для еды, туалеты. Туалеты чистые и совершенно бесплатные. В них всегда есть мыло, туалетная бумага, сушка для рук. В зонах отдыха установлены контейнеры для мусора и жаровни для барбекю.

В некоторых штатах там располагается информационный центр, где вам рассказывают о достопримечательностях штата, дают карты и буклеты (бесплатно). Есть беспроводное соединение с интернетом. О приближении к зоне отдыха водителей информируют дорожным знаком. Сообщается также, на каком расстоянии располагается следующая зона отдыха. Останавливаться можно в строго отведенных местах, и в этом самое существенное различие с Беларусью. Выйти, где захочется, погулять по лесу, посидеть у воды нельзя, так как повсюду частные владения. Смириться с этой реалией непросто, с другой стороны, такова плата за порядок.

Читайте также:

Депрессия в Нью-Йорке. На какой вере держится американская мечта >>>

Детские сады, диетологи, йога: как живется в Нью-Йорке... собакам >>>

 
Алиса Ксеневич

Переехала в Нью-Йорк 2 года назад. До этого в Беларуси 5 лет работала корреспондентом газеты "Обозреватель", писала для Женского Журнала и "Milavitsa".

За время жизни в Нью-Йорке написала книгу "Нью-Йорк для Жизни", которая недавно поступила в продажу на Амазоне.
-10%
-15%
-10%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-5%