Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Татьяна ВАСИЛЁВКИНА,

По елочным игрушкам можно изучать историю.



Новогодние украшения на выставку в среднюю школу № 2 Кореличей приносили дети, их родители, бабушки и дедушки, учителя. Часть экспонатов нашлась на чердаках сельских домов. Многие из них обошла учительница начальных классов Марина Михайловская. Ей принадлежит и идея создания экспозиции. Всего удалось собрать около тысячи экспонатов.

В довоенное время игрушки делали преимущественно из ваты и картона. В пятидесятых годах начали массовое производство игрушек из пенопласта. В шестидесятых появились елочные украшения из пластмассы, в семидесятых начали использовать хрупкое стекло.



Как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр I. Он же повелел дома в этот праздник украшать еловыми деревьями или ветками. Обычай наряжать елку пришел при Николае I. Первые стеклянные игрушки были немецкого производства. Потом и отечественные мастера освоили это дело.

– Ватные игрушки – это прессованный раскрашенный хлопок, – рассказывает Марина Михайловна и показывает сделанных из ваты Деда Мороза, девочку-пионерку, верблюда. – Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало ей жесткость. Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек.

Немало в экспозиции и игрушек из прессованного серебристого картона в технике "Дрезденский картонаж", которая появилась на рубеже XIX-XX веков в Германии. В СССР такие игрушки делали в частных мастерских. Они представляют собой два склеенных кусочка картона с легкой выпуклостью в виде рисунка. Их покрывали фольгой, серебристой или цветной, а затем раскрашивали с помощью распылителя порошковыми красками. Так изображали зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей, звезды и другое.




Раньше были популярны стеклянные игрушки. Есть они с "шапочками" и петельками, а есть на прищепках. Стеклодувы выдували шары через стеклянную трубочку, докрасна раскаленную на газовой горелке. Когда шар достигал искомого размера, один конец запаивали, шар охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра. Вручную художники делали роспись и приделывали "шапочку" с петелькой. Так изготавливали Красных Шапочек, звездочетов, зайчиков, лисичек, горнистов, стратостаты, ракеты. На выставке можно увидеть и монтажные украшения: из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой.

В прошлом веке производители елочных игрушек живо реагировали на все происходящее в обществе. Полетел Гагарин в космос – начали выпускать космонавтов, ракеты и спутники. На рождение первого детища советского автопрома они откликнулись автомобильчиками. На выход фильма "Карнавальная ночь" – игрушками в виде часов, где стрелки всегда показывали без пяти двенадцать. Еще представители старших поколений наверняка помнят куколок-сестер в народных костюмах. Они символизировали пятнадцать республик.



Марина Михайловна показывает игрушки в форме колоса, початков кукурузы и рассказывает, что елка во времена правления Хрущева напоминала выставку достижений сельского хозяйства. Были на ней игрушечные виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук, снопы пшеницы. В этот же период появились елочные украшения бытового типа, в том числе кофейники, чайники, самоварчики, вазочки, настольные лампы.

Решением международной организации коллекционеров елочных игрушек Golden Glow ("Золотое сечение") раритетными считаются игрушки, выпущенные до 1966 года. После этого времени производство елочных игрушек было поставлено на поток.

На выставке привлекают внимание не только раритеты. Елка здесь украшена эксклюзивными игрушками ручной работы, выполненными педагогами и школьниками. Это шары, колокольчики, снежинки, ангелочки, вывязанные крючком, сделанные из соломки. 


-50%
-10%
-40%
-50%
-30%
-15%
-10%