/ фото: Игорь Матвеев,

В Витебске чувствуется тоска по яркому эпатажу в творчестве. После того как канул в Лету любимый многими конкурс модельеров-дизайнеров и демонстраторов "Белая амфора" (в последний раз прошел в 2007 году), в городе над Двиной, к сожалению, так и не придумали нового состязания для художников-"сочинителей" одежды. И вот - радостная новость! Возможно, в городе приживется по-юному задорное, безбашенно-креативное Freak Fashion Show. Дебютировал этот красочный проект накануне, 14 декабря, в круглом зале концертного зала "Витебск".

Коллекция "Апофеоз Гипертрофированной Реальности" состояла из пяти образов: смерть, женщина, мужчина, душа, искусство. Образ "Смерть"

В первом конкурсе молодых дизайнеров Витебска Freak Fashion Show приняли участие 25 авторов. В основном это были студенты Витебского государственного технологического университета (ВГТУ). На суд зрителей и жюри конкурсанты представили 36 коллекций в двух номинациях: "карнавальный костюм" (13 работ) и "фрик-костюм" (23 работы).

На праздник пожаловали Снежная королева, принцесса-поклонница американского футбола, женщина-фараон и женщина-змея, героиня венецианского карнавала, цветочная фея, психотропный атеист, медуза, урод, человек без кожи и существо с девятью черепами... Описывать костюмы нет совершенно никакого смысла, потому что у каждого зрителя будут свои ассоциации, и лучше всего о конкурсных работах расскажут снимки. 

Карнавальный костюм
"Снежная королева"
Карнавальный костюм "Охотница"
Фрик-костюм "Зодиак"

Фрик-костюм на космическую тему
Фрик-костюм - фантазия на тему "Звездных войн"
Фрик-костюм "Стрекоза"

Жюри возглавила ведущий художник-модельер ОАО "Классика индустрии моды", член Союза дизайнеров Беларуси Марина Арисова. В судейскую коллегию также входили доцент кафедры дизайна ВГТУ, известный белорусский модельер-дизайнер Людмила Тараканова, художники-модельеры Сергей Сергейчик и Виктор Григорьев.

Призовой фонд конкурса составил 18 миллионов рублей. Жюри выбрало 6 победителей - по три в каждой номинации.

Среди карнавальных костюмов первое место завоевала работа Оксаны Андриенко "Женщина-фараон".

 

Второе место - у "Женщины-змеи" молодого дизайнера Виктории Коробковой.


Третье место - у Кристины Мокрыновой, которая вывела на сцену двух шахматных королев, черную и белую.

Кстати, карнавальная импровизация на тему шахмат больше всего понравилась публике: приз зрительских симпатий достался именно двум сногсшибательным королевам.

 

В номинации "фрик-костюмы" первое место жюри отдало "Богомолу" Надежды Попковской. Диплом второй степени забрал "Человек-урод", которого придумала Ольга Александрович. Третье место завоевал костюм "Сон", автором которого является Мария Лукашук.

"Богомол"

"Человек-урод"

"Сон"

"Такой конкурс в Витебске прошел впервые. Его инициатором стали наши московские коллеги. И мы очень рады, что наши студенты откликнулись. Надеюсь, что этот конкурс - не последний, что он получит развитие и станет площадкой для развития молодых дизайнеров Витебска", - выразила надежду в беседе с корреспондентом TUT.BY председатель жюри Марина Арисова.

По ее словам, участникам конкурса удалось продемонстрировать свои таланты и создать яркое шоу. "Ошибкой было лишь то, что многие ребята привели фриков на карнавал, - добавила глава жюри. - Фрик - это ведь образ существования, этот человек эпатажно живет, мыслит, одевается. И своим вызывающим видом отличается от всех. И для него жизнь - не карнавал, а свой особый мир. То есть некоторые дизайнеры перепутали конкурсные номинации".

Судя по реакции зала, молодым дизайнерам удалось удивить и даже местами по-хорошему шокировать. Хочется пожелать удачи этому зрелищному и подающему надежды проекту!

"Венецианская дама" в маске...
...и без маски

На первом плане - карнавальный костюм "Девушка-олень"

На первом плане - фрик-костюм, который мог бы подойти инопланетянке или любительнице фантастических романов

В центре - модель с клеткой на голове: образ "Женщина" из коллекции "Апофеоз Гипертрофированной Реальности"




-10%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%