"Мой журнал был основан на убеждении, что хорошие девочки тоже любят секс", — признается шеф-редактор Хью Хефнер. Сегодня исполняется 60 лет со дня публикации первого выпуска легендарного Playboy.

Это еще и перипетии с первым выпуском, пластическая хирургия, баснословной цены недвижимость, олень в смокинге, легендарные писатели, благотворительность, любовные истории, один из экс-президентов США, Джон Леннон и Памела Андерсон. В рамках какой концепции все это могло сойтись воедино? В рамках стиля жизни по заветам Playboy.

1. Деньги на выпуск первого номера Хефнер занял у мамы

В 1952-м году молодой копирайтер Хью Хефнер покинул журнал Esquire — ему отказали в пятидолларовой прибавке к жалованию. В следующем 1953-м году 27-летний Хью закладывает мебель. Полученные $600 он добавляет к тем деньгам, которые собрал "по копейке" от 45 инвесторов, включая солидный взнос — $1000 — от своей матери Грейс Кэролайн Суонсон. Цель — новый развлекательный журнал для мужчин, проповедующий образ и стиль жизни современного денди, бонвивана, прожигателя жизни.

Журнал вышел 1 декабря 1953 года, однако не был ни датирован, ни пронумерован, ни подписан — даже сам автор издания, которое "стряпалось" на кухне его квартиры в Чикаго, сомневался, что последует "номер два". Да и мама Хефа, оказавшая финансовую и моральную поддержку, "не верила в эту затею — зато верила в своего сына", — скажет "главный плейбой" много лет спустя в интервью каналу E!.

Однако первый выпуск тиражом около 54 тысяч экземпляров разошелся в считанные недели — по 50 центов за штуку. Для сравнения, в 2002 году точная копия этого номера Playboy была продана с молотка более чем за 5 тысяч долларов — вот такая нешуточная "инфляция".

Первый выпуск журнала Playboy, 1953 год. Фото: Playboy Enterprises International, Inc.
Первый выпуск журнала Playboy, 1953 год. Фото: Playboy Enterprises International, Inc.

2. Изначально журнал должен был называться иначе

Иллюстрации для первого номера — откровенные снимки рыженькой Мэрилин Монро, соблазнительно распластавшейся на красном бархате, еще практически Нормы Джин Бейкер образца 1949 года — были взяты из мужского календаря, авторскими правами на тот момент никто особо не озадачивался. А вот с названием нового печатного издания все пошло не так гладко. Первоначальный вариант — "Мальчишник", или Stag Party — пришелся "против шерсти" бытовавшему в те годы приключенческому журналу Stag (дословно — "Олень", хотя по смыслу в русском переводе скорее "Самец").

"Олень" заявил, что подаст в суд, если Хефнер использует бренд в названии своей периодики. Хью, его первая жена Мили и соратник по бизнесу Элдон Селлерс перебрали массу вариантов, все — одного семантического поля ягоды: "Джентльмен", "Сэр" (Sir, в русском варианте издание вполне могло бы называться "Сударь"), "Цилиндр", плюс немного мифологии — "Сатир", "Пан", и самое очевидное — "Холостяк". Вариант Playboy предложил Селлерс — так называлось небольшое местное агентство по продаже авто. Кроме звучного сочетания а-ля "мальчуковые игры", в те лохматые времена слово не несло на себе никаких коннотаций — теперь же плейбоем именуют любого повесу, кутилу, гуляку и бабника. И в этом главная заслуга бессменного шеф-редактора Хью Хефнера, сделавшего из своего журнала пособие по "правильному" холостяцкому образу жизни.

3. Логотипом Playboy сначала был олень в смокинге

Как мы уже писали, первым, нереализованным, вариантом названия для нового журнала было Stag Party — неудивительно, что первой задумкой лого был олень. А поскольку, согласно замыслу Хефа, издание должно было продвигать в массы образ денди, оленя было решено облачить в смокинг. После смены названия на Playboy такой логотип стал, мягко говоря, необоснованным. Но сама идея — "приодеть" какого-нибудь зверя — пришлась по вкусу.

Логотип Playboy. Фото: Playboy Enterprises International, Inc.
Логотип Playboy. Фото: Playboy Enterprises International, Inc.

Первый арт-директор журнала Арт Поул предложил кролика в смокинге и бабочке, причем изначально, во втором выпуске Playboy, профиль использовался в качестве концевой сноски — характерного для периодики "отточия" в конце статьи. На сегодняшний день кролик приносит Хефу и Ко едва ли не большую прибыль, чем сам журнал, — за использование бренда в своих корыстных целях подразделению Playboy Licensing платят модные дома, автомобильные и алкогольные компании, казино, клубы и — внимание! — производители одноразовых салфеток.

"Кролик, или зайчик, в Америке имеет сексуальный подтекст. Я выбрал его, потому что это был свежий образ — такой живой, подвижный, застенчивый, сексуальный. Он все время убегает от тебя и он такой приятный на ощупь — с ним хочется играть. Девушки похожи на кроликов — радостные, игривые. Именно таких девушек мы делаем "подружками месяца" (Playmate of the Month.Прим. ред.) — это не те утонченные дамы, которых "не достать". Наша "подружка" — обычная девчонка, из плоти и крови, молодая, здоровая, живая, такой типаж соседки. Нам не интересны эти сложные загадочные мадам, женщины-вамп, которые носят дорогое белье с подвязками, ходят с холодным лицом, которые как бы морально уже грязные, пресыщенные. Девушка Playboy не носит подвязок и элегантного белья, она голая, хорошо вымытая водой с мылом и счастливая", — объяснял Хью Хефнер в своем интервью итальянскому изданию LOOK Magazine в январе 1967 года.

4. Легендарная "плеймэйт" Памела Андерсон никогда не становилась Playmate of the year

В прошлом году той самой "голой и счастливой", образцово-показательной "подружке" Playboy Пэм стукнуло 45. На ее счету — двенадцать обложек, больше, чем у любой другой модели. Становилась она и девушкой месяца — в феврале 1990 года, на следующий год после начала сотрудничества с журналом. Ради издания природная шатенка Андерсон перекрасилась в платиновую блондинку и вставила себе грудные имплантаты.

Правда, жертвы окупились, и не только 21-летним сотрудничеством с Playboy (последняя на сегодняшний день обложка Памелы увидела свет в январе 2011 года). Благодаря новому образу модель получила роль "спасательницы Малибу" Си Джей Паркер — эффектные пробежки по кромке моря в красном купальнике сделали модель секс-символом национального масштаба.

В долгу Андерсон не осталась: так, на 82-й день рождения Хью Хефнера в 2008 году она приготовила дорогой подарок — себя любимую (между прочим, 40-летнюю), абсолютно голую и на высоченных каблуках. В таком виде "подружка плейбоя" заявилась на многолюдную вечеринку, презентовала скромный тортик и исполнила эротический танец — назвать его стриптизом было бы неверно, ибо Пэм изначально была без одежды.

Видавший виды Хью был шокирован, но, по словам очевидца, "на лице у него расплывалась самая широкая улыбка, какую я когда-либо видел".

5. А вот Виктория Сильвстедт, Анна Николь Смит и бывшая девушка Джима Керри Дженни Маккарти — становились

Неудивительно, ведь вышеперечисленные прекрасные нимфы — "подружки" в лучших традициях Playboy, стройные блондинки с внушительными бюстами. Кстати, на вопрос, почему Хефнер предпочитает блондинок, "разве они умеют развлекаться лучше брюнеток?" — Хефнер отвечает: "Со мной — умеют".

Однако не "Барби" едиными — на страницах журнала появлялись такие знаменитости, как Элизабет Тейлор, Ракель Уэлч, Ким Бейсингер, Шэрон Стоун, Стефани Сеймур, Шеннен Доэрти, Дрю Бэрримор, Брук Шилдс, Дэниз Ричардс, Шарлиз Терон, Кармен Электра, Дэрил Ханна, Синди Кроуфорд, Эль Макферсон, Наоми Кэмпбелл, Мадонна, Данни Миноуг и даже российская шпионка Анна Чапман.

6. Помимо "обнаженки", на страницы Playboy попадали рассказы Брэдбери, Паланика, Маркеса, Флеминга

"Я никогда не считал Playboy журналом о сексе, — заявлял Хеф. — Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей".

Выпуски журнала Playboy: Апрель 1954, Июнь 1963, Апрель 1963. Фото: MCMXCIX to MMXIII PBCovers.com/Playboy Enterprises International, Inc.
Фото: MCMXCIX to MMXIII PBCovers.com/Playboy Enterprises International, Inc.

Еще одной — и важной — составляющей пропагандируемого имиджа денди был хороший вкус в литературе. В частности, научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", подвергавшийся жесткой цензурной правке в издательствах, был опубликован в мартовском, апрельском и майском номерах Playboy 1954 года почти без купюр. А с его рассказа "Первая ночь Великого Поста", напечатанного в 1956 году, началась новая веха в сотрудничестве журнала с литераторами — теперь короткие истории создавались специально "под Playboy" и оплачивались непосредственно автору.

Со своими рассказами на страницах "мужского журнала" выступили ни много ни мало Габриэль Гарсиа Маркес, Джек Керуак, Харуки Мураками, Чак Паланик, Роальд Даль (тот самый, который про "Чарли и шоколадную фабрику") и, конечно, Ян Флеминг, чей "агент 007" представлял собой фактически квинтэссенцию образа жизни в духе Playboy — роскошные женщины, авто и костюмы и невероятный градус "крутизны". Его одиннадцатая книга "На секретной службе Ее Величества" публиковалась на страницах журнала с апреля по июнь 1963 года — одновременно с ее релизом на исторической родине Бонда, в Великобритании.

Потворствовавший свободе художественного слова Хью Хефнер был отмечен почетной премией Ассоциации Литераторов США "За 50 лет непрерывной поддержки писателей".

7. Изданию давали интервью Владимир Набоков, Фидель Кастро, Джон Леннон

"Секс как институт, секс как общее понятие, секс как проблема, секс как общее место — все это кажется мне слишком скучным, чтобы расходовать на него слова. Давайте пропустим секс", — ультимативно предложил Владимир Набоков в своей беседе с Элвином Тоффлером, журналистом, социологом и одним из авторов Playboy. В итоге в интервью 1964 года с автором скандальной "Лолиты" пришлось говорить о писательском мастерстве, тяготах преподавательской работы и докторе Фрейде.

Мартин Лютер Кинг рассказывал Playboy о правах афроамериканцев в Америке, Кастро, с революцией в крови, — о правах кубинцев на Кубе.

Баллотировавшийся в президенты США Джимми Картер буквально накануне судьбоносных выборов, в ноябре 1976 года, признался в интервью журналу, что "в глубине души изменял, и не раз". "Грешок" демократу простили, и в январе 1977 года он стал-таки 39-м президентом Америки.

А легендарное интервью с Джоном Ленноном и Йоко Оно появилось на прилавках в январе 1981 года — месяц спустя после гибели легендарного музыканта. "Когда что-то хорошее кончается, об этом почему-то все так говорят, будто вся жизнь кончилась. Но, когда выйдет интервью, мне будет 40, Полу 38. Элтон Джон, Боб Дилан — все мы еще сравнительно молоды. Игра еще не окончена. Все говорят про последнюю пластинку или последний концерт "Битлз", но даст бог, впереди еще 40 лет продуктивной жизни", — мечтал Джон.

8. В 1970 году при поддержке правительства США вышел Playboy для слепых

Журнал был набран азбукой Брайля — рельефно-точечным тактильным шрифтом. Такое специализированное издание выходит по сей день и распространяется через "Национальную Библиотеку Конгресса США". В нем сохранены все тексты Playboy, а картинки, в том числе главные в любом выпуске, особо красочные "центерфолды", или центральные развороты, переданы высокохудожественным словесным описанием.

Номер жунала Playboy с азбукой Брайля, приналежавший певцу Рэю Чарльзу. Фото: flickr.com/ Josh Smith
Номер жунала Playboy с азбукой Брайля, принадлежавший певцу Рэю Чарльзу. Фото: flickr.com/ Josh Smith

9. Гордое звание Playboy Mansion носили два особняка

Первый особняк Playboy был приобретен Хью Хефнером в 1959 году и располагался в Чикаго — "скромный" домик из кирпича на 70 комнат 1899 года постройки. Медная табличка над входной дверью гласила Si Non Oscillas, Noli Tintinnare — вариант фразы If you don't swing, don't ring ("Если не готов повеселиться — не звони") на латыни.

Вплоть до 1974 года Хеф курсировал между этим домом на своей малой родине (и на малой родине самого Playboy) и западной резиденцией в Лос-Анджелесе, близ Беверли-Хилз, пока, наконец, в 1974 году не осел на Голливудских холмах окончательно.

Понять его нетрудно — неоднократно "засветившийся" в кино, клипах, сериалах (помните ту "лос-анджелесскую" серию "Секса в большом городе"?) и реалити особняк Playboy, помимо 22 жилых комнат, может похвастать собственным винным погребом, зоопарком, залом с игровыми автоматами, теннисными кортами, бассейнами с водопадом и, конечно, легендарным закрытым "гротом", повидавшим "свальных грехов" больше, чем все императорские дворцы Древнего Рима.

Кстати, отдельный дом журнала Playboy для "подружек" располагается напротив. Очень удобно, особенно во время обязательной ежегодной вечеринки Хефнера "Сон в летнюю ночь", где количество "зайчиков" на квадратный метр зашкаливает. Попасть на это, скажем так, светское мероприятие в первую субботу августа — мечта не только простых смертных, но и голливудских небожителей.

На 2011 год рыночная стоимость лос-анджелесского особняка Playboy составила 54 миллиона долларов. При этом, согласно автобиографической книге Bunny Tales: Behind Closed Doors at the Playboy Mansion от "заиньки" и бывшей девушки Хефа Изабеллы Сейнт Джеймс, "буквально все в особняке казалось старым, затхлым, видавшим виды, и Арчи, домашний пес, регулярно справлял нужду в прихожей прямо на длинные занавески "в пол" — так к общему запаху старья примешивался еще и запах мочи".

10. В честь шеф-редактора Playboy Хью Хефнера был назван вид кролика

31 декабря 2012 года, аккурат под праздник, Хью Хефнер в третий раз связал себя законными узами брака — 86-летний плейбой взял в жены 26-летнюю блондинку Кристал Харрис. Высокие отношения пары, между прочим, длились более трех лет — о помолвке было объявлено еще в 2010 году. Первоначально свадьба была запланирована на июнь 2011, но буквально за несколько дней до торжества "молодые" вдрызг разругались по телефону. Тогда мероприятие отменили, но, как мы видим, полтора года спустя любовь все же победила.

Хью Хефнер в компании playmates. Фото AFP
Хью Хефнер в компании playmates. Фото AFP

От двух предыдущих браков у Хефа четверо детей, а в период с 1970 по 1989 и примерно с 2000 до судьбоносной встречи с Кристал шеф-редактор Playboy посвящал себя прелестям холостяцкой жизни. Так, в возрасте 75 лет Хью встречался одновременно с семью "подружками" от 18 до 28 лет — вся "семья" проживала под крышей лос-анджелесского особняка.

Неудивительно, что в честь столь любвеобильной медийной персоны назвали редкий вид кролика Sylvilagus palustris hefneri — на самом деле, не за его похождения и не за творческую плодовитость, а в качестве благодарности за всю финансовую поддержку, которую Хефнер оказывает многочисленным благотворительным организациям — от общества по восстановлению надписи HOLLYWOOD на знаменитых холмах до организации помощи детям с аутизмом.
-20%
-10%
-15%
-55%
-30%
-13%
-20%