/ Фото: Евгений Ерчак,

28 ноября началось прослушивание отборочного тура "Евровидения-2014". До 24 ноября было принято 85 заявок. 

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Алекс-Нормалекс в маске Дарт Вейдер и костюме Элвиса под плащом с песней "Эй, славянская душа"

В первый день свои песни представили примерно 40 участников. Примерно, потому что, начиная с середины списка, произошли смещения, замены, какие-то артисты не пришли, кто-то сорвал голос в день выступления. Среди претендентов – молодые, начинающие исполнители, и те, кто пробует свои силы не в первый раз: Георгий Колдун, Nuteki, Елена Гришанова, также Handmade, ДиДюЛя и Макс Лоренс.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В жюри были председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, народные артисты Беларуси Василий Раинчик и Александр Тиханович, участница конкурса "Евровидение-2013" Алена Ланская, руководитель радиостанции "Радиус FM" Елена Трещинская, заведующий отделом культуры Агентства теленовостей Михаил Ревуцкий, директор школы танца "Штам" Александр Меженный, начальник управления искусств Министерства культуры Марианна Мальчик и солист Национального академического театра оперы и балета Эдуард Мартынюк.

Участники заметно волновались. Первый выступающий Сева Довбня так и вовсе забыл включить микрофон, но жюри благосклонно дало молодому человеку вторую попытку. Александр Тиханович давал советы певцам, но и ругал за превышение регламентированного времени (по правилам конкурса песня для "Евровидения" не должна превышать 3 минуты).

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Сева Довбня во время настройки звука

Стиль песен отборочного конкурса варьировался от популярных, мотив которых легко представить, до шансона. К десятому исполнителю сложно было отличить минусовки и исполнение. Были и выступления, которые, выйди они в финал, потребовали бы от страны-представительницы на "Евровидении" добрую долю самоиронии.

Однако некоторые запомнились особо. Например, постоянный участник отборочного тура "Евровидения" Алекс-Нормалекс вышел на сцену в маске Дарт Вейдера, плаще, под которым оказался костюм Элвиса в стразах. В конце участник начал раздеваться, под костюмом нашлась тельняшка, которую Алекс предсказуемо разорвал в конце. Трудно поверить, но пел он песню о славянской душе, в которой фигурировали фразы "тучи кризиса" и "а мы зависаем каждый день".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Песня Дмитрия Бохана "Манекен" началась со слов "Я тобою обезглавлен..."

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Вокалистка Panterka Nirvanka в составе группы Firespirit с песней "Sex Rock'n'roll"
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Ярик Ракитин побаловал жюри белорусским шансоном

Басист другой группы признался, что узнал о том, что будет пробоваться на "Евровидение" и более того, вообще будет играть в группе, за день до выступления. Тем не менее настрой у группы был серьезный: они признались, что настроены на победу и вдарят по рок-н-роллу. Серьезность намерений других участников была заметна и в том, что многие выступали сольно, без групп (кто-то не смог приехать из-за учебы или других дел). Так, например, Елена Гришанова прислала фонограмму конкурсной песни, а сама в это время была в Майями. К слову, ее песня вышла за регламент – она длится 4.30 минут, но Александр Тиханович сказал, что "примут к сведению песню. Может быть, сократим". Небольшой процент выступающих пел по-белорусски. Отдельные артисты прислали несколько песен на выбор, и в перерывах жюри слушало записи.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

21-летняя учительница русского и белорусского языка из Бобруйска Елена Хотько вышла с песней "Про Макса Коржа". На удивление, несмотря на легкое предубеждение, песня очаровала жюри, и председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько спросил, есть ли у девушки другие песни, и попросил их спеть. Группа Strogo Bobruisk, которую представляла Елена, явно понравилась.

Несмотря на то что был заявлен 29 ноября, выступил в четверг и Георгий Колдун с песней греческого композитора.

Результаты отборочного тура будут известны вечером 29 ноября. Жюри назовет не более 15 исполнителей, которые будут бороться за выход на конкурс в финал национального отбора.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Финал национального конкурса состоится в январе 2014 года в формате телевизионного концерта. Победителя определит профессиональное жюри и зрительское голосование.

Напомним, в этом году международный конкурс песни "Евровидение-2014" пройдет в Копенгагене. Организацию национального отборочного тура и подготовку белорусского участника к международному конкурсу песни "Евровидение-2014" осуществляет Белтелерадиокомпания как единственный в Беларуси член Европейского Вещательного Союза.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-25%
-99%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%