BBC News Русская служба


В Британии за 400 тысяч фунтов (свыше 650 тысяч долларов) продан с аукциона скелет диплодока. Останки этого травоядного ящера, который достигал в длину 17 метров, были найдены в каменоломне в Вайоминге, США.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Скелет был затем собран в Роттердаме. В мире насчитывается всего шесть полных скелетов диплодока.

Неназванное учреждение приобрело скелет и собирается выставить его на обозрение публики.

Лондонский Музей естественной истории отказался принять участие в аукционе, прошедшем в графстве Западный Сассекс.

Диплодок, которому дали прозвище Мисти, был обнаружен сыновьями немецкого палеонтолога Раймунда Алберсдорфера. Подростки прибыли в США, чтобы принять участие в раскопках другого скелета, но затем отец разрешил им поискать ископаемые останки самостоятельно. Мальчики обнаружили гигантские окаменелости поблизости в том же карьере.

Неизвестный покупатель

Аукцион состоялся в городе Биллингсхерст и проводился компанией Summers Place Auctions. Куратор аукциона Эррол Фуллер хорошо знаком с Алберсдорфером.

"Я не могу раскрыть, кто именно купил скелет, но он будет выставлен на обозрение", - заявил сотрудник компании Руперт ван дер Верфф, по словам которого проданный скелет "имеет огромные размеры".

Джеймс Райлендс, проводивший аукцион, еще до торгов заявил, что ему "будет очень трудно расстаться с диплодоком".

"Обычно, когда вы продаете предмет, вы очень редко видите его снова. Надеюсь, с Мисти этого не случится, ведь, скорей всего, его купит музей", - высказал предположение Райлендс.

По его словам, в странах Азии и Ближнего Востока существует быстро растущий музейный рынок. Кроме того, как пояснил аукционист, подобные экспонаты сегодня покупают многие универсальные магазины и гостиницы, особенно в США, "поскольку у них высокие потолки и огромные лестничные проемы".

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters
-10%
-21%
-7%
-27%
-10%
-20%
-50%
-30%
-25%