Елена Скоробогатова,

Во вторник, 26 ноября, белорусский исполнитель Саша Немо концертом в минском Дворце профсоюзов завершил свой уникальный рекордный гастрольный тур по Беларуси. Всего 35 сольных концертов за 35 дней дал артист в районных и областных белорусских городах. Отчасти вдохновил Сашу Немо и его продюсера на этот рекорд Филипп Киркоров, который дал 30 концертов за один месяц в Питере.
Перед последним концертом тура Саша Немо встретился с журналистами.
 
"Это испытание не только творческих, но и физических и психологических качеств, – рассказывает Саша Немо. – Каждый день двухчасовая программа – это ежедневное волнение перед началом концерта, ежедневные новые эмоции, это физическая нагрузка и плюс новый город и новый переезд".

Саша Немо просит ни в коем случае не сравнивать его с Филиппом Киркоровым, который 15 лет назад поставил рекорд как самый выносливый исполнитель. "Я не видел шоу Киркорова, но это надо учитывать, и ни в коем случае не надо меня сравнивать, – уверяет Немо. – Мы четко понимаем свой уровень, четко понимаем – на что мы способны, и четко ставим перед собой задачи".



Единственное условие, которое ставил перед началом тура Саша Немо: если на каком-то из концертов срываются связки, то тур будет прерван. 630 песен на 35 концертах тура были исполнены живьем – без фонограммы.

Уже через два дня после окончания гастрольного марафона Сашу Немо ждет два новых сольных концерта. "После 30-го ноября я беру краткосрочный отпуск. Мне хотели дать 10 дней, но я ограничусь пятью и залягу где-то в глухой деревне", – рассказывает он.

По подсчетам Галины Свирщук, президента международного агентства рекордов и достижений, без учета последнего концерта во Дворце профсоюзов концерты Саши Немо посетили 10 489 зрителей. Эта цифра не окончательная и будет уточняться.
 
В команде, которая работала в туре Саши Немо, – шесть человек. Количество человек, которые работают над проектом "Саша Немо", – гораздо больше, и это число растет пропорционально росту проекта.

Не надоели ли участники тура друг другу за 35 дней?

Мы просто молчали, когда это случалось, – честно признается исполнитель. – Были переезды, когда мы не обронили ни слова в автобусе. У меня был момент, я даже конкретно могу назвать – с 23 по 26 концерт, когда я думал, что умру на концерте или сойду с ума. Это действительно был переломный момент. Меня спасло то, что в тот период концерты были близко к Минску и мы приезжали ночевать домой. Общение с семьей меня спасло, иначе бы я вряд ли выдержал.



Я поездил по нашим большим и средним Домам культуры и, к сожалению, узнал очень много интересных фактов о том, каким образом люди приходят на концерты наших артистов. Никого не критикую, ничего не говорю – но механизм мне теперь понятен.

На наши концерты приходили по афишам. Признаюсь честно, несмотря на то, что аншлаговых концертов было процентов 60, на те концерты, где было немного людей, мы сразу же обзванивали социальные службы, детские дома и приглашали людей, чтобы как-то разнообразить их быт и повседневность.

Обязательным условием для того, чтобы установить рекорд, была непрерывность – ежедневные сольные концерты. В каждом городе составлялись протоколы, которые заполняли представители администрации города, представитель Дома культуры и свидетель из зала – это были симпатичные девушки. В итоге составлено 35 протоколов в трех экземплярах – третий экземпляр будет отправлен в Книгу рекордов Гиннесса.


– Какая ваша следующая цель?

Хочу третью дочку, – сходу отвечает Немо. – Но если говорить о творчестве, то я соскучился по творческому уединению, хочется немножечко поэкспериментировать.

Артист признался, что песня, которая вызывает наибольшие эмоции у публики – это не популярная в радио-ротации песня "Мама": "На каждом концерте исполняя эту песню, я не сдерживал слез. Иногда хотелось бы сдержаться, но обмануть себя невозможно".



"Я раскрыл формулу счастья в этом туре, – продолжает Саша Немо. – Если ты страдаешь, если ты немножечко недоедаешь, недосыпаешь, тебе нехорошо, но у тебя есть цель и ты знаешь, ради кого эти испытания – это и есть счастье. В тяжелые минуты у меня всегда перед глазами были глаза моих дочерей".

В общей сложности за тур команда проехала 8 тысяч километров, 6 тысяч из них Саша Немо проехал за рулем самостоятельно. Это было его принципиальное решение. "Где-то я останавливался, фотографировал", – говорит Немо.

"Хочется долю скептицизма, сарказма и юмора в отношении белорусских артистов немного уменьшить, – пользуясь возможностью, высказывается о "наболевшем" артист. – Хочется, чтобы люди понимали, что у нас не такая богатая страна, чтобы мы могли делать феерические шоу, как делается, например, в России. Тем не менее талант и мастерство многих топовых белорусских артистов гораздо выше. Просто у нас разные возможности.

На днях слушал интервью с одним российским известным музыкальным журналистом. Он справедливо заметил, что настолько уже надоело привлечение внимания зрителей этими фриковыми напудренными мужскими лицами, что хочется вернуть назад песням доброту и душевность. Возможно, я сейчас с перочинным ножиком на танк пру, но очень хотелось бы, чтобы понимали в кругах молодежи, что песня - это гармония, мелодия, текст".

Саша Немо отмечает, что для него очень важно развиваться, и с сожалением говорит, что когда-то потерял много времени на тусовки, вместо того чтобы продолжать музыкальное образование. "Мне очень помогли 12 лет работы в оркестре Михаила Финберга, – говорит артист. – За это время я общался с настоящими звездами нашей эстрады: это барабанщик Вадим Чайков, Сергей Антишин, саксофонист Андрей Клещев, тромбонист Дмитрий Бударин, - а какой замечательный оркестр Саши Липницкого – имена можно вспоминать долго. Это звезды, это люди творчества и искусства".

Про свой рекорд Саша Немо говорит жестко: "Звания, титулы и рекорды публичного человека в большей степени раздражают общественность, нежели заставляют ее сопереживать с вами или похвалить. Раньше относился более болезненно, но сейчас готов к этому".


"И еще, самое главное – мечты сбываются, – напоследок говорит Немо, и кажется, что перед журналистами сидит самый счастливый в мире человек. – Я так мечтал, чтобы этот день поскорее наступил – вы даже себе представить это не можете! Я прожил жизнь в жизни – это самые длинные 35 дней в моей жизни".
{banner_819}{banner_825}
-35%
-15%
-20%
-10%
-50%
-20%
-18%
-21%