Фото: Максим Васько,

Оказавшись в центре города в середине дня, мы часто задаемся вопросом: откуда так много прохожих и почему все они не на работе? Не претендуя на статистическую объективность, CityDog.by вышел в 11.00 поговорить с первыми встречными. 
 
Минчане постарше помнят "андроповские рейды", когда средь бела дня людей ловили по магазинам и кинотеатрам с вопросом "почему не на работе?" Мы же просто решили пообщаться с людьми, чей день проходит не по схеме "утром - на работу, вечером - домой".
 

Марина: "У нас ни химчисток, ни хороших магазинов, ни приличных стоматологов"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я приехала сегодня утром из Старых Дорог на прием к стоматологу. Маленький шопинг – и еду домой. К стоматологу придется вернуться в пятницу, тогда уже все залечу. Врача выбирала по рекомендации, сейчас это лучший вариант, иначе будет очень дорого и не очень качественно. Кроме того, привезла кое-что в химчистку [^]. В общем, сделала все дела, которые можно сделать у вас, в столице, и невозможно в провинции: у нас ни химчисток, ни хороших магазинов, ни приличных стоматологов. Я работаю главным бухгалтером, сегодня взяла выходной, отпуск в этом году отгуляла не весь, поэтому сегодняшний выходной – в счет отпуска.
 

Александр, Павел и Ваня: "Дети и есть моя работа"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Это мои приемные дети, мы идем в кино, сейчас же каникулы у детей. Дети и есть моя работа, их же у нас не двое. Сейчас детей пятеро, а было восемь. Справляемся, конечно, хоть и сложно.
 

Мария: "Минск очень изменился, пока меня не было"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я 12 лет живу и работаю в Италии. В Минск приехала в отпуск к родственникам, наслаждаюсь красивой осенью. Ездила на дачу, читала книги, общалась с друзьями, которых давно не видела. Сходить в театр посмотреть что-то интересное у меня в этот раз не получилось, хотя рассчитываю вернуться и попасть на "Океан Эльзы". Ой, чуть не забыла, я ведь сходила на A’Studio! Вообще, в Минске можно посмотреть и послушать много интересного. Минск очень изменился за то время, что меня не было. Я очень люблю этот город. Честно говоря, не планировала уезжать надолго: думала, вернусь через год. Раньше никогда не могла пробыть где-то вне Минска больше полутора месяцев. Мне приходилось много путешествовать по работе и всегда хотелось как можно скорее вернуться, вдохнуть этот запах ж/д вокзала или аэропорта нашего несчастного, который всё строят и никак достроить не могут. Минск расстраивается и строится очень красиво, спальные районы очень интересные, в отличие от других республик. А вот народ одевается не очень хорошо: любят темные тона, даже молодежь – ничего яркого, жизнерадостного. Это удручает. И общественные туалеты очень грязные, их никак не научатся мыть. А все остальное – замечательно!
 

Сергей: "Просто повод прогулять пары"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я жду друзей, мы вместе идем в филармонию, чтобы подписать документы о прохождении практики. Я учусь в институте культуры, и нас заставляют ходить на практику в такие места. Может быть, было бы здорово поработать на благо культуры, но никому это не надо: ни нам, ни руководству. Местный руководитель так и сказал: "Я вас особо видеть не хочу, подойдете в конце практики, и подпишем документы". Так что для нас это был просто повод прогулять немножко пары, как всем нормальным студентам. Я мог бы, конечно, сказать, что мы работаем на благо искусства… Но мы все работаем на себя, потому что на стипендию не проживешь, и времени на практику нет. Я, например, работаю преподавателем гитары в музыкальной школе.
 

Кристина: "Либо работа, либо учеба"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я студентка лингвистического университета. Сходила на пары, сходила в банк по делам и сейчас иду домой. Сегодня в планах еще поучиться, скоро курсовую сдавать руководителю. Пары у меня в первой половине дня, поэтому после обеда обычно либо работа, либо учеба, либо какие-то свои увлечения. Подрабатываю я в дошкольном центре, учу малышей английскому языку.
 

Светлана: "Время есть, успею прогуляться"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я иду с собеседования по поводу стажировки, в ближайшее время меня ждут пары, а потом еще работа. Куда было собеседование – пока тайна. Учусь на журналиста в институте журналистики. При этом работаю, конечно, даже на двух работах. Как-то все успевается, хотя когда высыпаться – это науке неизвестно, иногда 2 часа сна за ночь – уже счастье. Но на простую прогулку по улицам Минска тоже нужно выделять время. Мы всегда пробегаем мимо действительно красивых зданий, а когда выезжаем в ту же Польшу – сразу обращаем внимание на местные красоты, архитектуру. Так что сегодня, пока время есть, еще успею немного прогуляться, полюбоваться городом.
 

Илья: "В Минске всё в лучшем виде"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я приехал встретиться с человеком, обсудить важное деловое предложение и купить телефон. Но пока что он не появляется, приходится ждать. Сегодня был на учебе, я студент МИТСО. Я считаю, что в Минске все в лучшем виде, но больше всего мне нравится каток в "Минск-Арене", люблю туда ходить.
 

Иван и Ярослав Иванович: "Кто жизнь понял – тот не торопится"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Мы с сыном завтракали и идем во-о-он туда. Сыну нужна одежда на осенне-зимний период, и нам сказали, что где-то там есть "Столица" и детская одежда. Гулять туда, конечно, не близко, но кто жизнь понял – тот уже никуда не торопится. Дойду, а если нет, то поймаю машину и доеду. Сам я из России, жил в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге... Минск мне просто понравился, поэтому я остался здесь на пять месяцев. Если и дальше будет нравиться – останусь еще. А деньги… Деньги – это навоз, сегодня нет – завтра воз. В любой стране мира можно заработать. Я работал и в "Макдоналдсе", и на стройке грузчиком. Здесь у вас, например, работал уборщиком. Кто хочет заработать – всегда заработает. А кому просто поныть нужно, что там президент плохой или премьер-министр… гей, тот всегда будет ныть.
 

Анжела: "Работаю ночью – день свободен"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– Я иду из медцентра, время есть – поэтому просто прогуливаюсь. Я кассир в банке, работаю ночью, поэтому день всегда свободен. Мы работаем не с клиентами, а считаем деньги – выручку из магазинов. Работаю "два через два", поэтому сегодня нормальный выходной. После рабочей ночи днем сплю, конечно, но 3-4 часа достаточно, чтобы выспаться, жалко тратить время на сон днем. Сначала такой график устраивал, потому что детей нужно было растить, а сейчас уже привыкла.
 

Лидия: "Дома очень жарко"

Фото: Максим Васько, www.citydog.by

– У меня дома очень жарко, просто невозможно находиться, поэтому я все открыла и пошла в парк, дышать кислородом. Я на пенсии, на работу мне не нужно. Летом на дачу езжу, конечно. Сейчас у детей каникулы, поэтому скоро внуков привезут – буду за ними смотреть. Книги почитаю, что-то посмотрю, что-то по хозяйству сделаю – так и живу. В принципе, если есть желание, человеку моего возраста в Минске есть куда пойти и чем заняться. Но я была начальником отдела большого завода, это было так утомительно, что теперь хочу просто отдохнуть. 

Читайте также:

Что минчане читают в транспорте 
Чего все-таки не хватает Минску
Минчане после аттракционов: лучшие эмоции 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-15%