Инна БОГДАНОВИЧ,

Эти белые шары в руках нашего читателя — не мячики, а самые настоящие грибы. Их нашли в лесу вблизи деревни Усохи Кличевского района наши читатели — бывший военнослужащий Виктор Силич и его приятель Игорь Альшевский. Самый солидный экземпляр потянул на три килограмма.


 
Многие, увидев практически не имеющие ножки и шляпки дождевики, которые в народе именуют заячьей картошкой, волчьим табаком, пчелиной губкой, головачом, пурхавкой, отбрасывают их или проходят мимо. А зря, считает Виктор Анатольевич. Ведь во многих странах они считаются деликатесом, приравненным к шампиньонам. И дает рецепт:
 
— Нарезаете грибы соломкой, обжариваете с луком, можно добавить сметану. По вкусу схоже с белыми грибами, но помягче. Нежные, с золотистой корочкой — вкуснотища! Это и сын с дочкой вам подтвердят, и супруга. И в супах дождевик хорош, и в салатах. При сушке эти грибы тоже не теряют вкусовых качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете. Только вначале слегка отварить, чтобы не рассыпались в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы и очень тонко их нарезать.
 
Заядлый грибник говорит: чтобы не отравиться, нужно внимательно осмотреть дождевик. В съедобных грибах мякоть плотная, однородная, белая, без каких-либо оттенков. Считается, что в плодах дождевика содержатся вещества, помогающие избавиться от токсинов, вредных бактерий. Лекарственные свойства гриба используются в народной медицине, он применяется при кожных болезнях, как кровоостанавливающее средство. Готовят из дождевиков отвары и настойки. Как и все грибы, их не следует собирать в экологически загрязненных районах и вдоль обочин дорог. 
-10%
-21%
-30%
-30%
-50%
-10%
-50%