Фото: globus.tut.by
Фото: globus.tut.by
Недалеко от деревни Прудники на реке Вята (Витебская область) располагается один из самых красивых водопадов Беларуси – Миорский. Имя свое он получил от названия района, в котором и располагается. В 19 веке здесь была водяная мельница, теперь от нее остались каменные сооружения и остатки плотины, которые притягивают сюда сотни туристов.

"Свислочь – белорусская Венеция". Минчанин проплыл всю реку на лодке и снял видео о ее 46 мостах >>>

Наш читатель Юрий Гаркавый (также известный под прозвищем Вилейский) побывал там в октябре и снял ролик о необычном белорусском местечке.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


- Конечно, сам водопад технический. Но там настолько уютная атмосфера! Нет рядом населенных пунктов, да и искусственности какой-то абсолютно не чувствуется. Да, судя по всему, тут раньше была мельница, и до сих пор в хорошем состоянии сохранились ее механизмы: червячная пара и другое. Причем мельница эта была не сделанная "на коленке", как обычные сельские сооружения из дерева. По тем временам это была серьезная конструкция. Правда, камни в русле сбивают с толку – то ли это от мельницы осталось, то ли их специально туда насыпали, то ли это природная каменистая гряда. Но историческая сторона мне менее интересна, чем эстетическая, - рассказал Юрий.

Автор ролика пояснил, что сейчас уровень воды в реках низкий, поэтому теперь водопад имеет наименьшую мощность. В самой красе он открывается весной:

- Конечно, паломничества тут нет, хотя летом люди регулярно приезжают сюда. Находится водопад в стороне от проселочной дороги, которую в этом году еще и запахали. Что удивительно, так это то, что над водопадом очень чисто, имеется скамейка и беседка. В Беларуси много технических водопадов, но ни один из них, кроме Миорского, снять так не хотелось. Такой ауры больше нигде нет.


Кстати, здесь же в начале ХХ века находилась картонная фабрика, сырьем для которой служила местная осина. Благодаря водопаду в районе действовала местная электростанция, которая обеспечивала электричеством близлежащие пункты и город Миоры. Однако в 1960-е годы природная среда начала разрушаться.

В 2011 году инвесторам предлагался проект по благоустройству водопада, чтобы создать необходимые условия для отдыха туристов и местных жителей, в частности, пляж, парковку, объекты размещения и питания. Стоимость такого предложения составляла Br1,6 млрд. Однако до сих пор этот проект не реализован.
-15%
-54%
-10%
-20%
-50%
-40%
-15%
-21%