Елена Пунтус,

Илья Волков с песней "Пой со мной" представит Беларусь на международном детском конкурсе песни "Евровидение-2013". Таковы результаты национального отбора, финал которого состоялся в Белтелерадиокомпании, передает корреспондент БЕЛТА.

Илье - 11 лет, он родился и живет в Минске. Занимается вокалом с 6 лет. Исполнительское мастерство оттачивает в студии "Золотые голоса" при арт-группе "Беларусы". Илья принимал участие в открытом республиканском конкурсе детского и юношеского творчества "Новое движение" (1 место), международном конкурсе "Кубок Европы" (2 место), "Новой детской волне" (полуфинал). К слову, Илья уже участвовал в детском "Евровидении". В 2012-м он танцевал в номере Егора Жешко "А море-море...". Кроме пения, Илья увлекается спортивно-бальными танцами. Своими кумирами он называет Майкла Джексона, Уитни Хьюстон и Диму Билана.

В финале национального отбора встретились 10 юных талантов. Претендетов оценивали телезрители и профессиональное жюри по принципу международного конкурса - 50% на 50%.

Детское "Евровидение-2013" пройдет 30 ноября в Киеве. Ведущими шоу станут финалистка взрослого конкурса "Евровидение-2013" Злата Огневич и украинский комментатор международного конкурса Тимур Мирошниченко. На данный момент свое участие в творческом состязании, помимо Беларуси, подтвердили Россия, Швеция, Грузия, Украина, Армения, Нидерланды. О своем возвращении на форум объявили Мальта и Македониия. Бельгия и Албания, наоборот, отказались участвовать в конкурсе.

Беларусь участвует в детском конкурсе "Евровидение" с момента его основания. На счету республики - две победы. В 2005 году конкурс выиграла Ксения Ситник с песней "Мы вместе", в 2007-м - Алексей Жигалкович с композицией "С друзьями".

Национальный отбор на детское "Евровидение-2013" стал для Ильи Волкова двойным дебютом

Двойной дебют во время национального отбора на конкурс детское "Евровидение-2013" состоялся у Ильи Волкова - представителя Беларуси на международном форуме. Об этом он рассказал корреспонденту БЕЛТА.

Юный артист впервые покорял сцену национального отбора как сольный певец и как автор песни. Илья признался, что сочинял текст и мелодию около двух недель. Делать аранжировку композиции "Пой со мной" мальчику помогал основатель и художественный руководитель арт-группы "Беларусы" Валерий Шмат.

Готовиться к национальному отбору Илье помогала Ольга Вронская. К слову, преподаватель по вокалу победителя детского "Евровидения -2007" Алексея Жигалковича.

Илья признался, что стал мечтать о "Евровидении" год назад, после того, как в 2012-м на международном конкурсе станцевал в номере Егора Жешко "А море-море...". По словам исполнителя, это помогло изучить форум и понять, как стать его участником. "Все говорят о том, что это очень серьезный конкурс, а мне просто нравится петь, нравится выступать для публики", - признался победитель национального отбора.

Организаторы хотели бы превратить детское "Евровидение" в тинейджерское

Организаторы международного детского конкурса "Евровидение-2013" хотели бы в большей степени видеть этот форум тинейджерским. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель рабочей группы национального отборочного тура детского конкурса песни "Евровидение-2013" Людмила Бородина.

"Организаторы конкурса еще два года назад на встрече глав делегаций акцентировали внимание на том, что в большей степени хотели бы видеть этот конкурс тинейджерским. Поэтому у нас иногда очень юные исполнители поют о любви. Но в 11-12 лет переживания окрашены в одни эмоции, а в 14-15 лет - в другие. Хоть разница в возрасте небольшая, но все воспринимается по-другому", - сказала Людмила Бородина.

Отвечая на вопрос о том, чем же сегодня можно покорить избалованного зрителя, она сказала, что все зависит от песни и сценического решения номера. "Мы все любим шоу, но оно может быть разным. Бывает, достаточно камерный показ, но настолько выразительный, что зрителя это глубоко трогает и он может это оценить. Еще нужно учитывать, чтобы песня соответствовала внутреннему состоянию ребенка", - добавила Людмила Бородина.

Оценивая выступление участников национального отбора, она отметила, что жюри было сложно выбрать лучшего исполнителя. Тем не менее, ставка делалась на самого харизматичного конкурсанта. "Важно, чтобы ребенок, которого мы выбрали, выступил хорошо. Чтобы наши телезрители не были разочарованы его выступлением на конкурсе, чтобы никакое волнение не помешало ему быть обаятельным и неповторимым. Как оценят там (в Киеве. - Прим. БЕЛТА), от нас не зависит", - сказала руководитель национального отбора.

Людмила Бородина предостерегла поклонников детского "Евровидения" от преждевременных надежд на соседское голосование, мол, то, что конкурс проходит в Киеве, еще ничего не значит. Она напомнила о проходившем в 2009 году в украинской столице форуме, где белорус Юрий Демидович занял 9 место.
-15%
-10%
-55%
-15%
-21%
-20%
-10%
-10%