Екатерина Пантелеева, фото автора,

Крокодилы, игуаны, ящерицы — от одного перечисления по коже бегут мурашки. Но есть люди, которые просто не представляют свою жизнь без таких экзотических животных. О том, каково это — гладить по утрам змей и искать на стенах хамелеонов, узнавала корреспондент "Р".
 

Друзья бывают разные — зеленые и красные

Захожу в подъезд многоэтажки по улице Кольцова, где меня уже встречает Антон Быковский. Несколько шагов — и мы в комнате, где раньше был зал. Сейчас тут нет ни горки, ни дивана с креслами. Вместо них слева террариумы с хамелеонами, справа — боксы с гекконами-бананоедами. В помещении слышится странный треск.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
— Здесь живет более 130 рептилий, — рассказывает Антон. — Все началось лет шесть назад, когда для выставки экзотических животных купил трех хамелеонов. Правда, тогда я даже не представлял, как сложно за ними ухаживать. В итоге из-за недостатка света и неправильного питания животные стали чахнуть и через несколько месяцев погибли.

Но молодого человека это не остановило. Изучив в интернете немало литературы о рептилиях, он снова приобрел парочку хамелеонов. Со временем их стало 30. Чуть позже рядом с ними поселились и бананоеды.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
— В среднем в день на то, чтобы покормить моих питомцев и убрать за ними, уходит около четырех часов, — продолжает экскурсию собеседник. — Едят они немного: в сутки каждому нужно примерно десять сверчков или тараканов. Гекконы еще любят переспевшие фрукты, особенно бананы, и детское питание. Детеныши хамелеонов не прочь полакомиться дрозофилами, поэтому, смотрите, в террариуме у них стоят переспелые груши.
 
— А что это за странный треск разносится по комнате? — интересуюсь.
 
— Это сверчки, — говорит Антон и достает пластмассовую тару, закрытую крышкой. — Если рептилий в доме немного, то корм проще покупать. В зоомагазине один сверчок, например, стоит 2000 рублей.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
Неожиданно один из сверчков, выбравшись из тары, заползает мне на руку. Антон быстро подбирает усача и отправляет в бокс.
 
— Питомцев у меня много, поэтому иногда, замотавшись, забываю закрыть контейнеры, вот они и удирают, — улыбается молодой человек. — Но что любопытно: дальше этой комнаты не выползают. Лишь однажды хамелеон добрался до кухонных занавесок. Кстати, в отличие от рекламных роликов, в жизни эти животные не принимают цвет предмета, на который садятся. Их окрас зависит от температуры и настроения. Вот самочка сейчас зеленая, а ночью — черная с синими полосками.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
— А как семья на коллекцию реагирует? — спрашиваю.
 
— Спокойно, я с детства люблю экзотическую живность. Первого паука принес домой в шесть лет, так что к необычным жильцам в доме готовы, — говорит молодой человек. — Раньше, когда уезжал на выставки, все это хозяйство кормила мама. Насекомых она, правда, немного боялась, поэтому из тары доставала их исключительно пинцетом.

— А не опасно, что рептилии свободно бродят по дому?

— Нет, они же не ядовитые, — объясняет собеседник. — За шесть лет, столько у меня живет эта коллекция, ЧП случилось лишь однажды. Я не закрыл два рядом стоящих террариума хамелеонов. Один из самцов забрался к другому и сломал ему шейные позвонки.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
Подхожу к террариумам и замечаю, что в каждом из них свет.
 
— Это ультрафиолетовые лампы, в день они горят примерно по 10-12 часов. Благодаря чему хамелеоны растут. Самый длинный из моих питомцев достиг 60 см, как в природе. За электричество из-за этого в месяц приходится платить 500 тысяч, но тем, у кого хамелеонов мало, расходов эти 15-ваттные лампы особо не прибавляют.
Есть, как оказалось, свои требования и у гекконов. Для жизни им нужно много влаги, поэтому раз в день животных необходимо орошать из пульверизатора.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
Антон берет распылитель и, открывая контейнеры с бананоедами, одного за другим начинает их опрыскивать. Решаюсь помочь.
 
— Вот самый уникальный в моей коллекции — гигантский бананоед. Эти животные считаются редкими, — показывает собеседник. — Своего я год искал по форумам. Стоил он очень дорого. В среднем же маленькие гекконы обходятся в 130 долларов, а хамелеоны — в 300.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
— А как соседи относятся к твоему хобби?
 
— Мои животные к ним не забегали, поэтому жалоб нет, — улыбается Антон. — Зато когда я выношу гекконов на прогулку и сажаю их на небольшое дерево, вокруг собираются все. Правда, погладить никто не решается. К тому же недавно я снял для животных отдельное помещение, куда на днях их перевезу. В комнате им уже тесно.
 

Ее прекрасные… змеи

К другой столичной любительнице экзотических животных — студентке физфака БГПУ пришлось ехать на улицу Малинина. Признаться, побывав у Антона, появляться у Вероники Русак, у которой дома живет пять змей, столько же эублефаров (ящериц), а также два удава и игуана, было не страшно. Смело вхожу в квартиру. Первое, что бросается в глаза, — клетки с мышами и крысами.

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
— В месяц моим змеям нужно около 20 мышек, каждая из которых стоит 10-15 тысяч, — с порога объясняет девушка. — Я сначала их покупала, а потом решила выращивать сама.
 
Мы подходим к трехэтажному террариуму. На его верхнем уровне живет синалойская королевская змея. С нее пять лет назад все и началось.
 
— В какой-то момент мы с мамой захотели завести игуану, я стала просматривать объявления на форуме и наткнулась на эту змею, — девушка достает из террариума метровую красную рептилию. — Решила, что куплю именно ее. В день, когда она появилась у нас дома, эта проказница умудрилась сбежать из террариума и напасть на жившего у нас кролика. Серый очень испугался. Чтобы больше не рисковать малышом, мы отдали его друзьям, а за рептилией закрепилось прозвище Зая.

Вероника сажает Заю мне на плечо, и, пока змея медленно сползает по руке, девушка знакомит меня с парочкой удавов.
 
— Самец — жуткий попрошайка. Стоит только открыть его "дом", он сразу же бросается в надежде получить мышку, хотя кушать ему нужно всего раз в неделю, — говорит студентка. — А вот его подруга не очень контактная. Лишний раз ее лучше не трогать, а то может и цапнуть. Хотя все животные у меня не ядовитые, но злить их не стоит.

Змее на моей руке не понравилось, и мы отправили ее в террариум. Затем "постучались" в жилище к эублефару.
 
Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
 
— Однажды в интернете наткнулась на объявление: где человек попросил забрать у него умирающего эублефара. Откликнулась, — говорит девушка и берет на руки рептилию, которой, кажется, сложно стоять на ногах. — Она у меня два месяца и уже потихоньку приходит в себя. Я не знаю, что делал с ней хозяин, но животное было истощено и у него нет части хвоста. Вообще, люди часто берут себе рептилий, думая, что ухаживать за ними просто, а через месяц-два понимают: ошиблись — и ищут, куда бы питомца сбыть.
 
Своих малышей Вероника ласково называет "бо-бо".
 
— А вот этот товарищ, — девушка берет на руки еще одного эублефара, — достался мне за шоколадку. У него на правой лапке шесть пальцев. Его когда-то купил мой друг, но, увидев дефект, хотел скормить змее. Я, как только услышала, схватила малыша и говорю: "Не отдам!" Друг не совсем понял, что произошло, только прошептал: "Неси тогда шоколадку".

Фото: Екатерина Пантелеева, www.respublica.by
Животные часто убегают? — интересуюсь.
 
— Нет, только Зая однажды под Новый год умудрилась. Мы ее две недели искали, но безрезультатно. А в канун праздника, когда в доме собрались гости, она выползла на середину зала. Некоторые мамины подруги так испугались, что после этого в комнату с рептилиями ни ногой. Зато мои товарищи приходят с радостью. Несколько человек даже себе захотели завести таких питомцев, но пока не отважились.
 
Ухожу от девушки с одной мыслью: "А может, и себе змейку приобрести?". "Нет, не справлюсь", — словно екает что-то внутри. Все-таки экзотическая живность требует особой заботы. И пусть кормить змею нужно всего раз в неделю, а гулять по улице с хамелеоном очень эффектно, чтобы завести такого друга, нужно хорошо подумать. Ведь стать хозяином, который через несколько месяцев "заспамит" интернет сообщениями "Заберите у меня рептилию", не хочется.
-20%
-50%
-30%
-40%
-23%
-50%
-85%
-50%
-40%