Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Андрей Мелешко, фото Германа Сачука,

Документы об истории почты на Гродненщине, письма из фашистских лагерей, документы о начале почтовой связи в ХІХ веке и многое другое можно увидеть на экспозиции, которая размещена в холле одного из этажей Гродненского почтамта.



- Мы собирали эти документы в архивах области. Кроме этого, много вещей попали к нам от самих почтовиков, которые сохранили свои старые вещи, – рассказал TUT.BY Юрий Карпач, начальник отдела маркетинга и продвижения услуг Гродненского филиала РУП "Белпочта". - Тут можно проследить историю почту на Гродненщине.


Исторически почта на этих землях сложилась века назад. Еще в 1583 году на первом в Беларуси почтовом тракте (Варшава - Белосток - Гродно - Вильня) ввели систему тарифов, которая действует до сего времени во многих странах мира. Согласно принятой тарификации стоимость пересылки определялась видом отправления и его весом. В конце 18-го века, после раздела Речи Посполитой Гродненщина вошла в состав Российской империи, и, соответственно, почта становится составной частью почтовой системы России. Создаются почтовые округа, почтой губернии начинает руководить почтовый директор, а почтовыми станциями - комиссар и писцы. В экспозиции представлены почтовые штемпеля.

- На первых штемпелях совсем мало информации – лишь место подачи письма или пакета, а затем на штемпеле появляются и календарные данные – к примеру "Гродно, 18 мая 1835 года". – говорит Юрий Карпач.

А что касается почтовых марок, то первая появилась на Гродненщине в 1857 году, когда была выпущена в России и до 1915 года сюжеты почтовых марок почти не менялись.

Во время Первой мировой войны тут существовала немецкая почта и много различных надпечаток на марках Германии. Кстати, можно заметить, что в 1919 году в Гродно была выпущена марка очень маленьким тиражом. Цена за эту миниатюру сегодня превышает десять тысяч евро. Письма из оккупированных во время Второй мировой войны гитлеровцами земель тоже представлены в коллекции гродненских почтовиков.

- Людям, угнанным на работу, давалась возможность раз в месяц писать домой. Можно процитировать куски из писем: "пришли мне мама шкарпэтки, бо няма в чем ходить". Письма за душу берут, – рассказывает Юрий о письмах с войны.



- Сюда (в музей) может прийти любой человек – для этого нужно подойти на пост охраны, сказать, что идешь в музей, после этого я спускаюсь и рассказываю о музее. В основном к нам приходят школьники и студенты, которые уже знают про наш музей. Со времени открытия тут побывало уже больше тысячи человек, – продолжает Юрий Карпач.

Во время мини-экскурсии по экспозиции Юрий рассказывает о самых полюбившихся экспонатах.

- Вот, к примеру, автомат по продаже открыток и конвертов – прототип современного инфокиоска. В окошко напротив понравившейся открытки кидалась монетка, и открытка выходила через окошко. Раньше не было такого разнообразия открыток и конвертов, как сейчас, – вот они и были в продаже в таком автомате. Форма почтальонов, которая тут представлена, – она оригинальная, и сумка и пуговицы тоже оригинальные. А кожух – это форма егеря спецсвязи, мы не отдавали его в химчистку – боялись испортить.

Для меня как работника почты, говорит Юрий, было также интересно то, что в советское время была реклама почтовых услуг на пластинках. Они и представлены в этой экспозиции. В отделении связи был проигрыватель, где ставили эти пластинки.

Специальный аппарат сортировал монетки. Работники высыпали монеты из мешка, а он их раскладывал по ячейкам: 5 копеек - в одну ячейку, 3 - в другую. Аппарат для подогрева сургуча – это, как говорили старые работники, он создавал запах почты.

Юрий советует прийти в музей каждому гродненцу, чтобы лучше узнать историю почты своего края.



-80%
-33%
-80%
-30%
-30%
-15%