С четверга в каждом минском "МакДональдс" в продаже появились новые продукты с креветками. О том, как и откуда, получают эти и другие морепродукты, рассказала менеджер по качеству компании в Беларуси Екатерина Бунчук.
 
Екатерина, что это за новый сандвич – Шримп Ролл?
– “Shrimp” по-английски означает "креветка". Шримп Ролл – это четыре сочные креветки в –золотистой панировке плюс салат Айсберг, красный лук в пресной пшеничной лепешке, заправленной йогуртовым соусом "Лемонграсс" и соевым соусом с кунжутом. На мой вкус, это легкий, сбалансированный, слегка пикантный сандвич.
 
Кушать его особенно приятно, когда знаешь, насколько креветки полезны для здоровья. Этот продукт богат белком, содержит все незаменимые аминокислоты, все жирорастворимые витамины, а также в большом количестве йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы.
  
А вообще откуда в белорусский "МакДональдс" "приплыли" креветки?
– В этом году креветки в белорусском "МакДональдсе" появились впервые, и "приплыли" они из далекой Индии, от утвержденного поставщика "МакДональдс".
 
Теперь в наших ресторанах можно попробовать не только Шримп Ролл, но и снек из четырех креветок с коктейльным соусом.
  
Из чего готовят рыбу для Филе-о-Фиш и Фиш Ролла? Откуда привозят сырье?
– В рыбных сандвичах используется филе ценных пород рыб семейства тресковых. Филе панируется, затем рыбный полуфабрикат замораживается и упаковывается на заводе в Польше.
 
На меню около рыбных сандвичей можно увидеть какой-то голубой значок. Что он обозначает?
– Голубой значок-маркер "MSC" можно увидеть не только в меню, но и на упаковке сандвичей с рыбой. Такая эко-маркировка появилась на упаковке "МакДональдс" с 2011 года и означает, что рыба получена из хорошо управляемых рыболовецких хозяйств без ущерба для окружающей среды. Сертификацию рыбопромысловых компаний курирует уважаемая международная организация – Совет по управлению морскими ресурсами (Marine Stewardship Council). Эта же организация разработала экологически рациональные стандарты по производству рыбных полуфабрикатов. Поэтому маркировка "MSC" позволяет покупателям без труда сделать выбор в пользу экологичных морепродуктов.
  
А для креветок в "МакДональдс" есть какой-то похожий сертификат?
– Да. Вьетнамский завод, на котором выращивают креветки, имеет экологический сертификат по аквакультуре Совета по сертификации аквакультурной продукции (Aquaculture Certification Council). А индийское предприятие, которое изготавливает уже готовый полуфабрикат (упакованные креветки в панировке), получило сертификат на соответствие требованиям специальной программы управления качеством поставщиков (Supplier Quality Management Program). К слову, эта же программа используется и применительно к белорусскому поставщику яиц для МакМаффинов и омлетов – Солигорской птицефабрике.
 
А что, для МакМаффинов и омлетов нужны какие-то особенные яйца?
– В общем, нет, но для обеспечения пищевой безопасности мы используем мытые дезинфицированные куриные яйца первой категории. Для проверки безопасности и качества продукта используется специальная программа контроля сельскохозяйственной продукции "МакДональдс" (“McDonald’s Agricultural Assurance Programme”). В частности, в ней предусмотрены жесткие кормовые стандарты. Ускорители роста птицы, генно-модифицированные корма и корма животного происхождения строго запрещены! Откорм и условия содержания не несут ущерба здоровью животных. Поэтому мы уверены, что используем здоровые яйца от здоровых птиц.
 
У каких еще белорусских предприятий "МакДональдс" закупает продукцию?
– В число наших белорусских поставщиков входят ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Гормолзавод №2", ООО "Полипринт", СОАО "Парфюмерно-косметическая фабрика "Модум – наша косметика" и другие.
 
Есть ли у "МакДональдс" какие-то общие критерии отбора поставщиков пищевой продукции?
– Есть. Первичное требование: на предприятии потенциального поставщика должны применять системы менеджмента качества и программы по безопасности пищевых продуктов – ISO 9001, ISO 22000, План пищевой безопасности (HACCP System) и другие. Наличие всех требуемых систем и программ подтверждается аудитами, которые проводят независимые международные компании, например, "Intertek" и "AIB".
 
Продукция для "МакДональдс" должна изготавливаться в строгом соответствии с рецептурами корпорации. Оценка ее качества и безопасности производится в главном испытательном центре "МакДональдс" в Мюнхене. Продукция проверяется трижды и при получении положительного заключения может использоваться в наших ресторанах.
 
Екатерина, спасибо за ответы!
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-55%
-50%
-30%
-58%
-10%
-10%
-30%