99 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  8. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  11. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  12. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  13. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  18. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  23. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  28. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  29. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  30. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»


Алла БИБИКОВА,

Щучинец Илья Ерошевич автостопом добрался до Китая, преодолев за полтора месяца более восьми тысяч километров и побывав в тридцати городах.

– Путешествия такого рода дают ощущение свободы и незабываемые впечатления, – рассказывает Илья. – Главное – быть открытым для людей. Ведь в мире столько интересного, нужно спешить все увидеть и узнать!

Пошел куда глаза глядят

Сказать, что страсть к экстремальным путешествиям родилась у Ильи в семье, было бы преувеличением. Мама – преподаватель музыки и отец – заведующий магазином – путешествуют привычным способом. Мальчик же, стремясь к движению и новым ярким впечатлениям, решил побывать в Европе "своим ходом" – автостопом. Будучи студентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, целый год зарабатывал и собирал деньги на поездку. И прошлым летом, несмотря на отговоры родителей, все же отправился в свое первое серьезное путешествие. Без плана, куда глаза глядят. Из Гродно через Литву добрался до Польши, там познакомился с компанией ребят-путешественников и с ними на попутном транспорте исколесил Польшу, Словакию, Германию.

– Автостоп – очень распространенное в Европе движение, – рассказывает Илья. – Причем передвижение без денег на попутном транспорте с согласия водителя не считается там чем-то странным. Мы платим водителю своим общением. Получается взаимообмен.

– А разве это не опасно? – спрашиваю.

– Плохой человек никогда не остановится, чтобы подобрать "стоппера", а преступники к таким, как я, не имеют никакого интереса: ну что можно отнять у туриста, у которого в рюкзаке – палатка и пара личных вещей?!

Путешествуя по Европе автостопом, Илья познакомился с множеством интересных людей, заразился этой идеей всерьез и надолго. И стал вынашивать новый план…

Иду... в Пекин!

В интернете Илья Ерошевич познакомился с китайской девушкой Цао Яди. Молодые люди быстро нашли точки соприкосновения: общие интересы, позитивный взгляд на мир, отличное знание английского языка. Китаянку заинтересовал автостоп как новый для нее способ путешествий, и она предложила виртуальному другу путешествовать вместе.

– Мы договорились встретиться… в Китае! – вспоминает Илья. – В июне я начал туда собираться. Оформил визу по приглашению (это всего 30 долларов), после сессии вернулся из Минска домой в Щучин и, отдохнув пару дней, отправился в путь. 7 июля вышел из дома с 16-килограммовым рюкзаком на плечах, в котором лежали палатка, спальный мешок, смена одежды и обуви, фотокамера, бытовые принадлежности. Доехал до Бреста, оттуда со знакомым дальнобойщиком – до Екатеринбурга, далее – Тюмень – Петропавловск – Алматы…

– И повсюду водители автомобилей без проблем брали тебя на борт?

– Сложнее всего было в Алматы, – делится Илья. – Многие предлагали воспользоваться машиной, но за деньги. А на выезде из города вдруг остановился человек на джипе, узнал мою историю и… предложил погостить в его доме! Бизнесмен Тулеген, занимающийся грузоперевозками, показал мне город и окрестности, накормил, предоставил ночлег, помог найти машину, которая шла на границу с Китаем, и даже дал с собой немного денег.

– Хороших людей на свете много…

– О, да! Во время путешествия мне попадались невероятно добрые, бескорыстные и общительные люди, готовые помочь, накормить, обогреть. Я ведь никого не прошу ни о ночлеге, ни о деньгах, но если сами предлагают – не отказываюсь. На границе Казахстана и Китая вышел казус: оказывается, я пробыл в стране без регистрации на день больше, чем положено, и мне пришлось заплатить штраф. Вот тут-то и пригодились деньги, подаренные Тулегеном.

Китаянка Ядя

Попутной машиной Илья добрался до первого крупного приграничного китайского города Урумчи, а оттуда, дабы немного сэкономить время, самолетом перелетел более тысячи километров до города Дунхуанг, где в аэропорту его ждала Цао Яди – Ядя, как на наш манер зовет ее Илья.

– Ядя окончила среднюю школу, поступила на экономический факультет университета, – улыбается Илья. – И решила отметить этот жизненный этап таким вот путешествием. Чудесная девушка – легкая, общительная, позитивная. Вообще, показалось, что китайцы намного меньше нас волнуются, ведут более медитативный образ жизни и умеют быть счастливыми в любой ситуации.

Из Дунхуанга белорусский парень и китайская девушка стали путешествовать вместе. Мчались по дорогам Китая на попутных авто, ночевали в машинах, палатке на обочинах дорог, хостелах, гостиницах. Замирали от восторга, посещая буддистский храм в скале, любуясь озерцом в форме месяца среди пустыни и наслаждаясь рок-музыкой на фестивале… Общение с водителями Ядя взяла на себя, потому что большинство из них не знают английского языка.

– Представьте себе: огромные сценические площадки в степи и вокруг них – тысячи людей и палаток, настоящий палаточный город, – вспоминает путешественник. – Мощнейший по размаху музыкальный фестиваль длился трое суток и, словно самостоятельный организм, жил своей насыщенной жизнью. Нас всех объединила музыка. Поразила доброжелательность молодежи.

После фестиваля "стопперы" отправились в родной город Яди – Анчжоу, где познакомились с ее друзьями, гуляли по тесным улочкам и много общались. Как-то Илья устроил для новых друзей "Вечер белорусской кухни" – нажарил драников, блинов и рассказал о своей стране. Чем вызвал огромное восхищение новых знакомых: в Китае мужчина, умеющий готовить, особо уважаем.

Следующим пунктом путешествия интернациональной пары был город Циньдао, расположенный на побережье Желтого моря, затем – многолюдный Пекин, Запретный город, храмы, дворцы и другие достопримечательности одной из старейших цивилизаций мира.

– Китай поражает, – рассказывает Илья. – Он абсолютно разный. Это касается всего – климата, культуры, быта, одежды, еды, традиций. Если жизнь в столице похожа на жизнь в европейском городе, то в провинции она совсем иная. Именно там можно узнать и понять настоящий Китай и китайскую философию, но никак не в мегаполисах.

Не рис и чай, а лапша и чистая вода

– Насколько дорога жизнь в КНР?

– За полдоллара можно съесть миску сытной лапши, – рассказывает Илья. – Очень дешевая еда, настоящее гастрономическое изобилие. Правда, мне показалось, что в ассортименте мало молочных продуктов, не встречал сыров и сметаны… Цены в гостиницах, где приходилось ночевать, примерно такие же, как в Европе. Довольно дешево стоит техника.

– А что особенно поразило и впечатлило на улицах, в быту?

– Огромное количество велосипедистов и мотоциклистов. Правила дорожного движения практически не соблюдают: пешеходы и водители маневрируют как им вздумается. Но ни разу за месяц не слышал окрика типа "Куда прешь?". Все делается с улыбкой, спокойно, неспешно, без суеты. В парках люди играют на музыкальных инструментах и медитируют. На узких улочках маленьких городков старики играют в традиционные игры. Доброжелательность, позитив, спокойствие – видимо, национальная черта китайцев.

Многие на улицах носят респираторы и повязки. Но не в целях оградить себя от инфекций, а заботясь о собственной конфиденциальности (если случайно попадут в объектив чьей-то фото- или видеокамеры). Что касается еды – у них абсолютна иная, нежели у нас, культура принятия пищи. Да и стереотипы мои вмиг разрушились. Оказывается, в фаворе у китайцев вовсе не рис и зеленый чай, как мы привыкли думать, а всевозможная самодельная лапша "нудл" и… вода. Лапшу эту подают в большой миске с бульоном. Бульон может быть с овощами или мясом. Нет такой традиции – соблюдать очередность блюд, их можно употреблять в любом порядке. Но сперва на стол непременно ставят чайник со слабым чаем, кипятком либо отваром. Все блюда запивают жидкостью, поскольку они невероятно остры.

Не встретил я там привычные для нас хлеб и батон – лишь разнообразную выпечку. Очень понравились баоцзы – большие булки с соленой и сладкой начинкой, приготовленные на пару. С палочками научился справляться довольно быстро. В Пекине пробовал жареных экзотических насекомых – баловство для туристов, обычные китайцы этого не едят.


Обязательно вернусь

Почти месяц в Поднебесной промчался как один день. Открывая для себя страну, знакомясь с историческими памятниками, дворцовыми комплексами, белорусский парень понимал, что… этого мало. Есть еще Великая Китайская стена, Шаолинь, Памир и много других мест, которые нужно увидеть своими глазами. А потому со страной попрощался ненадолго в надежде вернуться туда.

В память о незабываемом путешествии на запястье Ильи остался оригинальный браслет из красивых разноцветных камней – подарок солнечной Яди. Молодые люди продолжают общаться через скайп и уверены, что для дружбы границ не существует.

– Я влюбился в Китай, – откровенничает Илья. – Невероятно доброжелательная страна. Не отпускает и чувство эйфории от беспрестанного движения…

– В какую сумму обошлась тебе поездка?

– Можно было уложиться в 200–250 евро, если все время передвигаться автостопом, – подсчитывает мой герой. – Я же потратил в два раза больше, потому что сделал один перелет по Китаю и из Пекина домой возвращался на самолете, дабы не опоздать на учебу.

А учиться Илья Ерошевич поедет в… Чехию. Окончив три курса престижного факультета компьютерных систем БГУИР, он круто меняет планы ради осуществления давней мечты – стать профессиональным иллюстратором. Для этого уже сделал немало: выиграл стипендию Министерства образования Чехии на обучение в одном из вузов.

Рисование – увлечение Ильи с детства. Он всерьез занимается графикой, иллюстрирует книги одного из российских издательств, создает и оформляет сайты, вырезает из дерева, играет на гитаре, ходит в пешие походы и читает книги. Многогранный, глубокий и целеустремленный, ждет и хочет от жизни многого. И добьется! Ведь в 20 лет нет ничего невозможного…

 
-30%
-70%
-28%
-5%
-7%
-20%
-10%
-20%
-7%