57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Власти в Германии расследуют обстоятельства происшествия, в ходе которого полуголый мужчина под воздействием наркотиков сумел пробраться на борт авиалайнера, которым пользуется канцлер Ангела Меркель, и устроил в нем дебош.

Правительственный самолет охраняется и обслуживается германскими ВВС

Подозреваемый, 24-летний мужчина, одетый только в трусы, проник в пилотскую кабину, принялся нажимать на все кнопки, привел в действие аварийный трап и разбрызгал пену из огнетушителя по сиденьям в салоне. Полиция безуспешно пыталась уговорить его покинуть самолет, обращаясь к нему в мегафон.

На земле у самолета была найдена сумка с документами подозреваемого, а также, по некоторым данным, с наркотическими препаратами.

Инцидент произошел в аэропорту Кельна еще 25 июля, но известно о нем стало только сейчас. О нем сообщила берлинская газета Welt am Sonntag, в распоряжение которой попали полицейские протоколы, относящиеся к происшествию.

Разбушевавшегося нарушителя удалось унять только с помощью полицейской собаки, которая укусила его в ногу. Полиция сообщила, что задержанный по имени Волкан Т. отправлен в психиатрическую лечебницу. Он является культуристом турецкого происхождения и до этого не имел приводов в полицию.

Были сделаны ошибки

Газета сообщила, что полицейский доклад о происшествии свидетельствует о дефектах в системе охраны правительственного аэродрома и об ошибках, допущенных служащими аэропорта и Военно-воздушных сил.

Инцидент начался с того, что местный житель, переживший, как пишет газета, личную драму, проник в военную зону аэропорта Кельн-Бонн. С собой он имел пластиковый мешок, набитый марихуаной и таблетками психостимулирующего препарата "экстази".

Он сумел пройти через барьер, заявив охраннику, что арендовал офицерскую столовую под свадебный банкет и для этого ему нужно снова осмотреть помещение. Затем он перебрался через забор из колючей проволоки на взлетно-посадочную полосу военного аэродрома, причем камеры наблюдения это не зафиксировали.

Заметив правительственный самолет, один из двух аэробусов "А-319", которыми германские ВВС располагают для нужд руководства страны, он забрался на его крыло, разделся до трусов и пустился в пляс. После этого он сумел открыть аварийный выход в фюзеляже самолета и войти внутрь.

Причинен ущерб

Дверь в пилотскую кабину была открыта, и подозреваемый принялся нажимать на все кнопки и клавиши подряд, в конце концов приведя в действие сигнализацию. Самолет был полностью заправлен топливом и, по утверждению газеты, мог долететь и до Пекина, если бы нарушитель умел им управлять.

Полиции понадобилось еще три часа, чтобы справиться с ситуацией, и за это время задержанному удалось нанести ущерб на общую сумму в 100 тысяч евро.

Канцлер Меркель пользуется этим авиалайнером во время своих зарубежных поездок. Он оснащен кабинетом с двумя мягкими креслами и кушеткой, комнатой для совещаний и 32 креслами для членов делегаций. Интерьер самолета оформлен в кремовых и бежевых тонах.

К настоящему времени самолет прошел ремонт и поступил в эксплуатацию.

Во время этого инцидента канцлер Ангела Меркель находилась в Баварии на музыкальном фестивале в Байрейте, присутствуя на оперном спектакле "Летучий голландец". 
-20%
-50%
-50%
-33%
-40%
-25%
-11%
-8%