Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Победители и финалисты первого конкурса социальных проектов Social Weekend рассказали о будущем своих проектов и роли финансов в благотворительности. А члены компетентного жюри пояснили о бизнес-составляющих в проектах-финалистах. 
 
Поисково-спасательный отряд "Ангел" представил на конкурс своей проект и стал победителем № 1, но прийти в студию TUT.BY-ТВ, чтобы рассказать о будущем проекта, ребята не смогли. "Мы спасаем людей, говорить нам некогда", - сообщили представители отряда. Видимо, ребятам все же было о чем рассказать, о проекте-победителе вспоминали все члены жюри, побывавшие в студии.



 
Более разговорчивыми были Мария Петровская и Наталья Чирина, авторы проекта "Центр адаптации "Суперкот и Суперпес". Их сверхзадача - сделать так, чтобы в Беларуси не было бездомных животных. Но проблема не устранена ни в одной стране мира, и потому пока речь идет о создании центра, где неравнодушные смогут провести время с бездомными животными, оказать помощь волонтерам в уходе за ними. Девушкам хотелось бы, чтобы люди воспринимали животных как полноценных живых существ, которые радуются и печалятся, как люди, и также переживают предательство. "Чтобы помочь бездомным, нужно совсем немного. Боязнь ответственности страшит многих новичков: как можно справиться с двумя котами дома, как быть, если кота, взятого на передержку, не заберут. А позже оказывается, что и с тремя, и с четырьмя котами можно легко справиться в одной квартире, и для животных, взятых на передержку, находятся новые хозяева", - говорит Мария Петровская, член правления первого частного приюта "Суперкот". Говоря о нефинансовой стороне вопроса, девушки отмечают, что больше всего волонтерам и бездомным животным необходимо время добровольцев и мужская сила. 
 
Именно своим участием пообещал помочь в реализации проекта Денис Кондратович, член жюри Social Weekend, учредитель благотворительной платформы "МаеСэнс". Он уверен, что первый конкурс социальных проектов обязательно получит свое продолжение, а пока организаторы будут следить за реализацией проектов-победителей и постараются оказать разностороннюю нематериальную помощь. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (72.75 МБ)




Роман Кучко хочет расширить границы учебной среды для студентов с ограниченными возможностями хотя бы в главном вузе страны. Проект его инициативной группы "Единая среда" занял третье место и получит финансовую поддержку на его реализацию. Роман считает, что времена преодоления советского подхода к решению проблемы инвалидов давно прошли: если прежде их вынуждали сидеть дома, таким образом скрывая проблему, сегодня люди с ограниченными возможностями должны быть включены в общие процессы. 
 
Владимир Казанков, основатель проекта Doktora.by, начал проект с создания базы врачей-лоров для себя, но потом решил, что такая информация может быть полезна многим. Сегодня он хочет, чтобы белорусских докторов чаще хвалили, именно потому на сайте нет возможности раскритиковать специалиста. 
 
Александр Патутин, инвестор, соучредитель StartupWeekend, член жюри Social Weekend, признается, что многие проекты-финалисты стали для него открытием: трудно было представить, что для Беларуси так актуальна проблема пропадающих без вести людей, "спрятанных" инвалидов. "Я голосовал за такие проекты", - говорит Александр. А вот в проекте Doktora.by он видит бизнес-направление и рекомендует Владимиру Казанкову подумать в этом направлении. 


Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (45.39 МБ)




Проект "Интернет - без барьеров" Алексея Августиновича стал одним из десяти финалистов и получил хостинг от компании hoster.by. Появился также по мотивам личной истории - муж приятельницы Алексея стал инвалидом после автомобильной аварии и ему пришлось учиться новой профессии. Именно Алексей научил мужчину компьютерному делу и сегодня готов делиться знаниями с другими. Он уже заручился поддержкой российской компании, которая имеет наработки в этой сфере. 
 
Члены жюри Анна Сенькевич, руководитель бизнес-школы "РАСТИ", и Катрин Калацкая, специалист по рекламе интернет-портала недвижимости realt.by, считают, что многие из проектов-участников могут стать успешными бизнес-проектами, но приветствуют желание белорусов делать что-то для других безвозмездно. 
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (26.03 МБ)
 
И пока в студии TUT.BY-ТВ шло подведение итогов Social Weekend с некоторыми финалистами и членами жюри, Мария Шлык, специалист по маркетингу ООО "Мае Сэнс", и Алексей Руcаков, начальник отдела облачных решений Hoster.by, вручали дипломы всем остальным. 




-25%
-50%
-20%
-40%
-20%
-40%
-40%