С 12 июня по Могилеву курсирует 90 троллейбусов, в салонах которых можно почитать стихи белорусских поэтов разных времен.



"Словить" троллейбус с поэзией и вправду оказалось несложно. Но если бы я не знал, чего ищу, поэзия в троллейбусе так и могла бы остаться мною незамеченной. Сказывается, наверное, тот факт, что глаза уже привыкли к различного рода объявлениям в троллейбусах. Выглядит это довольно буднично - между объявлением о вакансиях и рекламой магазина разместился отпечатанный на цветном принтере листок с призывом "Чытайце". На листовке помещено стихотворение Максима Богдановича, его краткая биография, и мелким шрифтом рассказывается об акции.



- Я проехала свою остановку, когда зачиталась и задумалась о смысле прочитанного, - рассказывает пассажирка троллейбуса № 8. - Читать что-то целенаправленно не хватает времени, а так в транспорте, когда куда-то едешь очень удобно. Можно было бы сделать шрифт крупнее, чтобы можно было читать издалека, не подходя вплотную.

О проведении акции "Поэзия в метро" стало известно в марте - после того, как были озвучены победители ярмарки культурных инициатив. Идея размещать стихи белорусских поэтов нашла отклик и у организаторов ярмарки, кампании "Будзьма Беларусамі" и, что немаловажно, у властей города. 

Координатор кампании "Будзьма Беларусамі" рассказал TUT.BY, что это только первый этап акции. Всего их будет четыре. В августе в городских троллейбусах появятся стихи могилевских поэтов. Сейчас идет отбор и поиск интересных работ.

- Напомнить о белорусском языке и поэзии — главная цель этой акции. Ну и, конечно, важно не забывать в какой год мы живем — в год, когда Могилев - культурная столица Беларуси и СНГ, - говорит о целях акции Юрий Стукалов. - Приятно встретить людей, понимающих важность нашей миссии. Благодаря мэру, оперативной работе директора троллейбусного парка стихи появились в транспорте сегодня и провисят до 1 августа.



Отбором стихов белорусских классиков для размещения в транспорте занимался Александр Агеев, преподаватель Могилевского университета имени Кулешова, кандидат исторических наук, доцент.

Организаторы планируют отслеживать отзывы в комментариях к статьям, размещенных на различных сайтах, и корректировать проведение акции таким образом, чтобы она была максимально интересна широкому кругу могилевчан.