Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Марина Зубович,

Фото: Александр Стадуб, www.sb.by
Фото: Александр Стадуб, www.sb.by
Влюбленные в твиттере паникуют: к минским ЗАГСам не подступиться! Хотя, казалось бы, с чего это? Изменения в Кодексе о браке и семье предоставили каждой паре возможность заключить брак в три дня и не только в любом ЗАГСе страны, но и вообще где угодно: хоть в музее, хоть дома. Почему же минские ЗАГСы трещат от заявлений? Стало модным ездить из глубинки в Минск регистрироваться. Экзотика. Умножаются и истории о столичных парах, безысходно направляющих в разгар сезона роскошные свадебные кортежи к унылым стенам глубинных сельсоветов. Что происходит и так ли все печально на самом деле? Корреспондент "СБ" решила разобраться.

Испытание чувств

Среда. Отдел ЗАГС администрации Центрального района. Не самый густонаселенный сектор столицы. Ба! В коридоре всего одна пара. Неужели никаких проблем с женитьбой?..

— Можем предложить конец октября, ноябрь... — вернула на землю заведующая учреждением Анна Дубовец, а заодно и объяснила, почему в коридорах обманчиво пусто. — Осуществить предварительную запись и согласовать дату регистрации проще через интернет–сайт или по телефону, что многие с успехом и делают, не создавая лишней суеты. Правда, заявление примерно за 3 месяца до дня бракосочетания все же нужно подать вживую.

К слову, в августе этот ЗАГС узаконит чувства тех, кто заявил о них еще в октябре прошлого года. А вот что говорит статистика: в день сюда приносят 70-100 заявлений, в день нашего визита поступило 67. Число браков за первое полугодие 2012–го — 470, нынешнего — 630. Кстати, впервые в ряде ЗАГСов количество торжественных регистраций существенно отстает от скромных будничных, последние явно вошли в моду. При этом торжественные все больше напоминают театрализованные шоу: то в национальном, то в гангстерском, то в испанском стиле... Лишь бы на счастье!

Однако идем дальше. В ЗАГС второго по численности района Минска — Московского. Обстановка в фойе настораживает. Становится понятно, что тут стать мужем и женой по кодексу за три дня не выйдет: сразу несколько пар корпеют над бланками за столиками в коридорах, делают ошибки, уточняют, суетятся... Примерно 3-4 пары ждут в очереди. А вот кто–то счастливый вернулся из сберкассы с оплатой госпошлины. В кабинете что–то живо обсуждается. Не прошло и пяти минут, как за спиной громыхнуло: "Граждане, кто тут последний в омут с головой?"

Минут через сорок настал и мой звездный час.

— Могу предложить начало сентября. Выбирайте: пятница или суббота! Время можем обсудить, — буквально огорошила сотрудница ЗАГСа.

— Неужели? И это с платьем, шампанским и слезами радости?

...Ого, всего–то через 2 месяца! И это в самый сезон да еще в столице! Решила слукавить: ну а если скромно и тихо, может, на недельке сойдемся? Оказалось, что не имеет значения, торжественно или нет, а подготовка столь важных документов, где любая ошибка может иметь серьезные правовые последствия, требует одинаковых затрат времени, объяснила позже заведующая ЗАГСом Наталья Филимонова:

— Конечно, были бы беременны, обязательно постарались бы пойти навстречу — это предусмотрено законом, и мы обязаны считаться. Но огнем чувств здесь не удивишь, у всех горит... А ведь всего 5 наших сотрудников ответственны за осуществление 14 видов административных процедур плюс торжества! Не забывайте, ведь теперь мы еще браки и расторгаем, когда у супругов нет несовершеннолетних детей и имущественных споров...

В этот день в Московском ЗАГСе свои заявления оставили 30 пар.

Бывает и больше, замечает Наталья Николаевна. Нагрузка на учреждение в последнее время возросла: с начала года здесь родилось уже 842 семьи — на 115 больше, чем за первое полугодие в 2012–м. Одновременно увеличилось и число установлений отцовства: 204 против 168. Та же картина и в Центральном районе. Заявлений от отцов нынче 107 против прошлогодних 65!

Стал папой — стань мужем

Причиной внезапно вспыхнувшей любви отцов к своим незаконнорожденным детям стали... льготы. Точнее, их отмена. Пособие по уходу за ребенком до 3 лет у матери–одиночки было выше, чем у замужней женщины. Но с начала года законодательство пособия на детей для всех мамочек уравняло. И статус матери–одиночки утратил денежную привлекательность. Вот и пошли папаши в ЗАГСы толпами узаконивать сыновей да дочек. Начальник отдела ЗАГС Горецкого горисполкома Елена Макаренко припоминает недавний уникальный случай:

— В середине июня у нас один местный житель за несколько минут стал папой сразу пятерым детям! Семья явилась в полном составе, и даже сомнений не было — видно, что родные кровинушки. Так мы не растерялись: дескать, не повод ли это и маме с папой наконец пожениться?! Те сперва смутились, но уже через несколько минут получили и свидетельство о браке. Ушли сияя. Знаете, мы теперь часто так делаем, тем более что мужчины на удивление легко и быстро соглашаются. Понятное дело: семья все–таки лучше...

Июньский урожай Горецкого ЗАГСа — 47 пар. В прошлом году было 34. Динамика есть и за полугодие: 144 брака в прошлом, 193 — сейчас. Здешних специалистов это только радует. Сотрудники учреждения заверили, что готовы осчастливить и больше, тем более что торжественная роспись в провинции может случиться и в будний день, причем практически в авральном режиме без необходимости предъявления каких–то "особых" на то причин. Кстати: минчане в район стали наведываться все чаще...

Последнюю брачную атаку мы направили на отдел ЗАГС Минского райисполкома. А чем не ход конем? Вроде как статус учреждения местечковый, а вот география — улица Ольшевского, 8 — очень даже столичная! По закону обязаны принять.

— Добро пожаловать! Ближайший день — 20-21 сентября... — заведующая Елена Бурачевская наравне с подчиненными принимала поток посетителей. И он вроде не слишком большой: в частности, брачных заявлений в среднем всего 8 в приемный день. Но после сокращения штата сотрудников на все торжества и делопроизводство теперь трое специалистов. Так что в части ныне модных выездных мероприятий очень выручают 20 территориальных сельских Советов, ведь в некоторых из них — всего 3-4 свадьбы в месяц! Загружены лишь Боровляны, Ждановичи и Заславль. С начала года вне зала бракосочетаний в Минском районе произвели уже 35 регистраций. Так что если очень хочется расписаться уже на четвертый день после подачи заявления, то это легко можно сделать всего в нескольких километрах от Минска. И те, кто решился, ничуть не сожалеют. Ведь, к примеру, один из популярных среди молодоженов ресторан–клуб Минщины даже оборудован вертолетной площадкой, которая отнюдь не пустует в дни свадеб. А какие завидные и романтичные торжества получаются в агроусадьбах!..

К слову, и сельские ЗАГСы, заверяет Елена Александровна, еще как хороши и современны. Так что если путь к семейному очагу кому–то показался слишком тернистым, возможно, это веский повод научиться гибкости характера, терпению и житейской смекалке. Ведь они еще ой как пригодятся, когда марш Мендельсона станет уже историей.