Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


/ фото: Игорь Матвеев,

Ярмарка народных ремесел и культур "Задзвінскі кірмаш" или, как его по старинке все называют, "Город мастеров", каждый год чем-то да поразит. В этот раз гуляющую публику на "Славянском базаре" наповал сражает вот этот рыцарь с мечом, который оседлал вовсе не лошадь, а некое странное транспортное средство – что-то вроде мотоциклодракона.

Фото: Игорь Матвеев

– Как зовут вашего персонажа? Из какой он эпохи? И на чем это он едет? – интересуюсь у автора диковинки, витебского художника Константина Савицкого.

Константин Савицкий

– Вы знаете, я не люблю штампы. Кто как хочет, тот пусть так и называет моего героя. А вообще, это был я, точнее, мое состояние – на тот момент, когда я его делал,
– ответил он.

Мастер был не очень разговорчив и отказался назвать, за сколько продает своего рыцаря. Но был польщен, когда я сказала, что хорошо помню одну его работу – металлические ворота с изображением лошади, яблони и сказочных домов. Их Константин продавал на "базаре" в прошлом году.

Фото: Татьяна Матвеева
2012 год, фото: Татьяна Матвеева

Рядом с воротами лежала шапка, и любой прохожий мог дать "лошадке на овес". И, конечно же, сфотографироваться с ней. Из десятка человек, наверное, только один проходил мимо, остальные гладили лошадку и не жалели на овес. За сказочные ворота мастер запрашивал тогда 9 тысяч долларов. Спрашиваю: "Нашелся в прошлом году покупатель?" "Ну конечно нашелся!" – утверждает Константин.

Любой желающий может отчеканить в "Городе мастеров" монету. Всего за 40 тысяч рублей это сделают гарные украинские парубки из славного Миргорода. Два АлександраШулещенко и Грищенко – открыли в Задвинье "Гетманьский монетный двір". Хлопцы представляют историко-патриотический клуб "Апостол" Миргородской молодежной организации "Хочу жити".

Фото: Игорь Матвеев

Общались мы с парубками на смеси белорусского, русского и украинского языков.

– А чаму клуб называецца "Апостал"?

– Апостол – это верующая така людына. А наше начальство тоже верующее.

Выяснилось, что в "Хочу жити" народ занимается исторической реконструкцией, в частности, старых методов чеканки и национальных костюмов. А также не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Миргородских хлопцев очень удивляет, что, оказывается, про их город в Беларуси не все слышали:

– Ваша молодежь даже Гоголя не знает, а не то, что Миргород. Общались тут с одной компанией, так они спрашивают у нас: "А кто это такой?"

В программе "Города мастеров" значатся еще и украинские стеклодувы – из Львова. Но в первый день ярмарки мы их не видели. Или не заметили в толпе, или стеклодувы еще не приехали.

Торговые ряды на "базаре", как всегда, пестрые и шумные. Пирогом в виде поросячьей головы зазывают на свое подворье торговцы из Бешенковичей.

Фото: Игорь Матвеев

На подворье у хозяйственных лиозненцев – мини-уголок охотника и рыболова. Медвежья шкура, чучела животных, шалаш из травы, костерок…

Фото: Игорь Матвеев

Гостей на Шарковщинском подворье веселит забавный мужичок с гармошкой, компанию которому составляет дородная подруга.

Фото: Игорь Матвеев

А в "хозяйстве" глубочан "поселился" аист со сгущенкой в клюве, который показывает всем направление "славянобазарных" дорог. Они заведут вас и в Африку, и в Америку… Если вам надо все же в Европу, то идите в сторону амфитеатра и облисполкома, по указателю. Если ж потопаете в сторону Африки, то притопаете к памятнику Пушкину.  

Фото: Игорь Матвеев

Вообще, в этом году на "базаре", как никогда, много картонных аистов и рыцарей. Они есть чуть ли не возле каждой палатки.

Фото: Игорь Матвеев

А вот полочане в этом году решили никого ничем не удивлять. В прошлом году их подворье напоминало парк советской эпохи, рассказывающий о коллективизации, Первомае, пятилетках. Всюду висели плакаты "Кто работает в колхозе, в хлебе не нуждается", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и т.п.

Фото: Татьяна Матвеева
2012 год, фото: Татьяна Матвеева

В этот раз креатив полочан ограничился фигурой монаха. Его усадили перед началом торговых палаток – пусть себе переписывает книги.

Фото: Игорь Матвеев

А это уже "Витебский вернисаж", где традиционно под открытым небом выставляются картины. Что за персонаж изображен вот на этой работе, мы уж постеснялись спрашивать у художника. Может, у читателей есть свои варианты ответа?

Фото: Игорь Матвеев

"Задзвінскі кірмаш" в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо города Витебска "Двина" и "Витебский вернисаж" на улице Суворова будут работать до самого последнего фестивального дня, 17 июля.
-10%
-20%
-25%
-20%
-9%
-5%