Лето - это самое время, чтобы заняться собой. Съездить в летник, поработать на свежем воздухе, поучить язык или просто сменить обстановку. Как лучше всего это сделать в сезоне 2013, расскажет АМП.

Учим языки

Языковая школа Pontes, 11-18 июля
Дедлайн: 20.06.
Вильнюс, Литва
Целую неделю интенсивно изучай польский язык совершенно бесплатно. Полдня (утром или вечером) можно практиковаться в маленьких группах по 4-6 человек. Уровни совершенно разные: от начального до продвинутого. Меньше чем за 100 тысяч всех студентов курса также снабдят всеми необходимыми учебниками.
Преподают на курсах белорусские и польские студенты, а потому учеба обычно проходит очень весело. Единственное, что словари просят взять свои, мол, на всех не хватит.
Кстати, жилье для белорусов тоже обещают.
Летняя историческая школа "Таварыства беларускай мовы", 3-28 июня
Минск, Беларусь
По пятницам и понедельникам в спасенном офисе ТБМ можно будет cмотреть и обсуждать исторические фильмы, а также проверять свои знания истории в викторинах. Всех участников ждет обмен мыслями о нынешней ситуации с белорусским языком и его функционированием в обществе. Как результат — много общения на мове и подтягивание знаний по истории.
Приходите 3,17,21 и 28 июня к 6 по адресу Румянцева, 13. Кстати, в июле обещают еще один заход.
Вход свободный.
Причащаемся к искусству

Летняя школа ProArt об искусстве, 29 июля – 3 августа
Дедлайн: 9.06.
Мюнхен, Германия
ProArt - это мекка для всех, кто так или иначе связан с искусством. В этом году в Мюнхене можно будет сходить на курсы и семинары по истории искусства, музыковедению, музыкальному и художественному образованию, театральных исследованиях. Участники обсудят, как маркетинг изменяет роль и статус художника и как грамотно продаться художнику, как искусство можно использовать для пропаганды, и как на него влияют финансы и политика.
Регистрационный сбор - 75 евро, но тем, у кого грамотная заявка, предложат стипендию.
Заявка включает: аппликацию, мотивационное эссе, СV с информацией о вашем образовании. Присылайте на proart@lrz.uni-muenchen.de.
Ремесленный летник в деревне Озеричино, 6-11 августа
Пуховичский район, Беларусь
Back to the roots в прямом смысле этого слова – окунись в традиционную жизнь простого белорусского селянина. Каждый день участников ждут мастер-классы по ткачеству, изготовлению поясов, гобеленоплетению, резьбе по дереву.
В промежутках между мастер-классами будут проводиться народные игры, а вечером можно будет поплясать также, как и наши предки несколько столетий назад. Жить будем в палатках, кушать и учиться там же. Стоимость участия – 150 000, но все зависит от количества мастер-классов в которых вы примите участие.
Больше информации о том, из чего плести пояса и как обрабатывать шкурки, а также о том, как стать частью этого праздника, здесь.
Международная школа культурного диалога, 1-8 августа
Дедлайн: 10.06.
Красногруда, Польша
Внимание всем, кто занят в сфере культуры: менеджерам культурных проектов, НГОшникам, журналистам! В школе культурного диалога вы сможете получить навыки в области ведения диалога между различными социальными группами, религиями и народами.
Школа посвящена практикам "наведения мостов" (bridge building), разработке понятия "межкультурная компетенция", а также межкультурному диалогу.
Заявка, подробности участия и много буков на английском здесь.
Изучаем историю, политологию и права человека

Международный летник по истории, 20 июля – 3 августа
Коммунарка, Россия
Если вам интересны судьбы потерпевших от сталинских репрессий, то именно в этом русско-немецком лагере можно выучить историю сталинизма, а также заняться исследованием прошлых и нынешних форм репрессий.
За скромные 25 евро можно принять участие в палаточном лагере с другими 12 неравнодушными людьми из России и Германии. В программе помощь в создании памятника жертвам политических режимов, семинары, дискуссии и встречи с родственниками жертв. В выходные – экскурсии по Москве. Рабочие языки – русский и английский.
Летние школы по правам человека для молодежи, 4 недели с 1 июля до 9 августа
Дедлайн: 7, 14, 21, 28.06.
Вильнюс, Литва
Проникнуться темой прав человека, познакомиться с историей и философией прав человека, методами и средствами защиты прав можно в ежегодной вильнюсской школе. Преподают эксперты из правозащитных организаций Беларуси и других стран.
Ничто не будет отвлекать вас от обучения – еда, визы, страховка, проезд включены.
Восточноевропейская летняя школа в Грузии, 1-10 августа
Дедлайн: 12.06.
Бакуриани, Грузия
Для всех, кто интересуется политикой и политологией, а также вдохновлены на написание аналитических статей, отлично подойдет англоязычная школа о Восточном партнерстве и Черноморском регионе.
Тематика: 20 лет демократизации; политические институты и ценности в Восточной Европе; посткоммунистический популизм; принципы Восточного партнерства. Организаторы будут кормить и разместят, но дорогу и 50 евро нужно оплатить кандидатам.
Чтобы податься, высылайте CV и мотивационное письмо на адрес eessbakuriani@gmail.com.
Дополнительная информация тут.
Наблюдаем за выборами

Двухэтапный интенсивный курс наблюдения за выборами, 1-5 октября
Дедлайн: 9.06.
Вильнюс, Литва
Если вам кажется, что наблюдение за выборами - это существенно для Беларуси, если вы хотите принять участие в миссиях наблюдения за выборами по всему миру, то лучшего момента научиться это делать не придумаешь.
Отобранные участники пройдут двухэтапный интенсивный учебный курс в Вильнюсе, который специально разработали наши и иностранные исследователи и политологи. После успешного окончания курса можно получить сертификат Belarus Watch и ЕГУ.
После этого – участие в международных миссиях и наблюдение за выборами.
Аппликация и дополнительные условия тут.
Отдыхаем и работаем над собой

Интеграционный палаточный лагерь "Круглое Озеро", 13-23 июля.
Дедлайн: 30.06.
Плещеницкое водохранилище, Беларусь
Если ты любишь природу, нескучный отдых и общение с необычными людьми, прими участие в традиционном интеграционном лагере от "Разных-Равных". Участниками станут молодые люди в возрасте от 18 до 33 лет, в том числе с ограниченными физическими возможностями.
Уникальность лагеря-семинара "Круглое Озеро" в том, что на протяжении десяти дней, люди, относящиеся к различным социальным группам, которые, как правило, в повседневной жизни не взаимодействуют между собой, не имеют возможности свободно и на равных общаться, получат отличную возможность узнать друг о друге много интересного. Будут вместе участвовать во всех образовательных и развлекательных мероприятиях в палаточном лагере.
Участников ожидает жизнь в палатках в лесу на берегу озера, вкусная еда, приготовленная на костре, походная баня.