Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


У каждого из нас есть в запасе похожие истории знакомых, коллег, соседей: жизнь с нелюбимым мужем в опротивевшем браке ради какой-нибудь значимой цели, например, ради детей.

Только не забывайте, куда вымощена дорога, обозначенная благими целями.

Насилие

Хоть какой, но отец

Одна из моих соседок всю свою жизнь прожила с мужем, который пил, избивал ее, выгонял из дома с детьми. Но она к нему всегда возвращалась.

Мы, девочки-подростки, поинтересовались как-то после одного из ее красочных рассказов общественности у подъезда об очередном загуле непутевого муженька, почему она терпит. На что получили в ответ: "Живу с ним ради детей, кому я нужна с двумя дочками. Подрастете – поймете".

Сердобольные соседки, слушавшие ее ежевечерние истории, одобрительно загудели в ответ. Мы выросли, у каждой из нас свои семьи и дети, а я до сих пор не понимаю, почему проще каждый день сносить унижения и побои, чем один раз встать и уйти?

"Куда я уйду", "кому я нужна", "лучше какой-никакой, но родной отец", "перетерплю, он изменится" - набор оправданий для себя и окружающих удивительно разнообразен. Все есть в этих фразах, кроме одного: любви к себе и своим детям. 

Парадокс: все для детей, но от такой материнской заботы дети страдают больше всего. Неумение общаться с противоположным полом, отсутствие адекватной самооценки, презрение или ненависть к одному из родителей и, как следствие, ненависть к себе, "не хочу замуж", "рожу для себя", "все мужики - козлы".

жизнь с нелюбимым

Моя вина, или Надо было перетерпеть

У Светланы есть двое замечательных маленьких деток-погодок, тяжелая, но любимая работа, своя квартира и огромное чувство вины по отношению к своим детям. Она развелась, когда младшей Алесе исполнилось 2 года.

"Что мне скажут дети, когда вырастут? У других хоть какие, но отцы, а я сама виновата, что развелась. Могла бы потерпеть, смириться", - говорит она после каждой дружеской посиделки. Мои доводы в ответ о том, что ее "любезный" гулял, детей видел раз в неделю и при них же ее унижал и оскорблял, а она его боялась все недолгие годы брака, – не принимаются.

Кто же будет любить детей так, как родной отец? А то, что ее до сих пор передергивает от ненависти, когда он звонит сыну, – в расчет не принимается: "надо было перетерпеть".

Вина за разрушенный брак всегда лежит на двух партнерах. Нельзя винить только себя в несостоявшейся личной жизни. "Терпеть" и "смириться" - важно при определенных обстоятельствах в некоторых случаях, но не всегда.

Семья – это сотрудничество, содействие, взаимопонимание и взаимоуважение. Если этого нет, ни о каком "терпеть" не может быть и речи. Если, конечно, вы не мазохист.

насилие в семье

Что скажут дети?

Самопожертвование – это хороший пример для истории легендарного Марата Казея или Павлика Морозова. Но в жизни, поверьте, это страшно.

Не скажут вам дети никогда "спасибо" за то, что вы ежеминутно жертвуете собой ради жизни с нелюбимым человеком.

И дочка не поймет, почему она должна быть счастлива в своей личной жизни, если мама подавала совсем другой пример. И сын будет вести себя, как отец, потому что видел пример взаимоотношений "жена - муж". Исключения бывают, только редко.

Не обманывайте себя!

Мы живем так, как хотим жить сами. Кому-то нравится быть жертвой, чувствовать жалость окружающих и жалеть себя саму.

Если вам это нравится, пожалуйста, только перестаньте прикрываться детьми. И тысячу раз подумайте, какой пример вы им подаете. Возможно, не самый лучший.

Инна Скиба



Ребенок BY – Счастье в белорусской семье
 

-10%
-26%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-21%
-35%