/ Фото: Reuters

66-й Каннский международный кинофестиваль открылся в среду на Лазурном берегу под проливным дождем и порывами штормового ветра. За проходом звезд мирового кинематографа по красной ковровой дорожке от набережной Круазетт к Дворцу фестивалей наблюдали несколько сотен зрителей, сообщает "Интерфакс". Над некоторыми артистами охранники держали зонты, другие участники торжества обошлись без защиты от дождя.
 
Среди гостей фестиваля - французская актриса Людивин Санье, американская актриса Джулианна Мур, министр культуры Франции Орелли Филиппетти. По красной дорожке также прошли Мишель Пикколи, Клод Лелуш и другие знаменитости. Но главными действующими лицами стали члены жюри основного конкурса кинофестиваля, возглавляемого Стивеном Спилбергом, и съемочная группа фильма "Великий Гэтсби", которым открылся нынешний смотр, передает РИА "Новости".
 
Фото: Reuters
Джулианна Мур
 
С восторгом зрители встретили главного исполнителя этой картины Леонардо Ди Каприо, приехавшего в Канны впервые с 2007 года. Публика тепло приветствовала и членов жюри - индийскую актрису Видью Балан, японского режиссера Намои Кавасе, британскую сценаристку и режиссера Линн Рэмзи, французского актера Даниеля Отея, американскую актрису Николь Кидман, режиссеров Энга Ли и Кристиана Мунджиу, а также актера Кристофа Вальца.
 
Перед тем как на дорожке должны были появиться звезды "Великого Гэтсби", гостей открытия ждал сюрприз. К Дворцу фестивалей подъехали сразу два ретромобиля с танцорами, которые исполнили на красной дорожке зажигательный номер под один из треков фильма База Лурмана "Великий Гэтсби" A Little Party Never Killed Nobody в исполнении Ферджи. После этого на дорожке появились режиссер и актеры фильма.
 
В зале перед началом церемонии гости на протяжении нескольких минут стоя аплодировали председателю жюри Стивену Спилбергу. Он долго стоял на сцене, знаками призывая публику остановиться, и в итоге прослезился. Следом за Спилбергом на сцену вышли остальные члены жюри.
 
Фото: Reuters
Стивен Спилберг
 
Церемонию вела французская актриса Одри Тату. Честь открыть Каннский кинофестиваль она предоставила актерам Леонардо Ди Каприо и звезде Болливуда Амитабху Баччану, который также сыграл в "Великом Гэтсби". "Я официально объявляю фестиваль открытым", - под аплодисменты сообщил Ди Каприо.
 
Фото: Reuters
Одри Тату и Леонардо Ди Каприо

Фото: Reuters
 

Кинофестиваль открылся показом "Великого Гэтсби"

Затем гостям был показан фильм в формате 3D "Великий Гэтсби" База Лурмана. По мнению критиков, эта картина с Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайром и Кэрри Маллиган в главных ролях является самым ожидаемым фильмом года. Экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда об эпохе джаза, 20-х годах прошлого века и "контрабандном короле" Гэтсби была представлена вне конкурса.
 
Ранее предполагалось, что фильм выйдет на экраны в декабре прошлого года и примет участие в гонке за "Оскаром", но затем создатели картины перенесли ее мировую премьеру на май этого года, отмечает РИА "Новости". Режиссер, известный по фильмам "Мулен Руж" и "Австралия", считает, что роман Фицджеральда должен объяснить зрителям, "где мы были и в каком состоянии находимся сейчас".
 
На пресс-конференции в этот же день Ди Каприо рассказал, что давно восхищался романом Фитцджеральда, передает "Интерфакс". В свою очередь Кэрри Маллиган, сыгравшая в фильме Дэйзи, поведала, что для подготовки к фильму режиссер принес ей почитать письма жены Фитцджеральда Зельды к мужу. Актер Тоби Магуайр, сыгравший в фильме писателя, от лица которого ведется повествование, рассказал о работе с Ди Каприо, подчеркнув, что с ним было легко на площадке, а также то, что актер постоянно исследует своего героя, находя в нем все новые черты.

Фото: Reuters
 
Конкурсный показ начнется в четверг показом фильма Франсуа Озона "Молодая и красивая". В российском прокате эта картина выйдет под названием "Всего 17". Каннский кинофестиваль продлился до 26 мая.
 

10 фаворитов Канн

В основном конкурсе фестиваля - 20 лент, российских фильмов среди них нет. В числе фаворитов называют картины "Только бог простит" (Only God Forgives) Николаса Виндинга Рефна, "Венера в мехах" (La Venus a la Fourrure) Романа Полански, "За канделябрами" (Behind the Candelabra) Стивена Содерберга с Майклом Дугласом, "Молодая и красивая" (Jeune et jolie) Франсуа Озона, "Внутри Льюина Дэвиса" (Inside Llewyn Davis) Итана и Джоэла Коэнов, "Прошлое" (Le passé) Асгара Фархади, "Выживут только любовники" (Only Lovers Left Alive) Джима Джармуша, "Великая красота" (La grande bellezza) Паоло Соррентино, "Соломенный щит" (Wara no tate) японского режиссера Такаси Миике и "Иммигранты" Джеймса Грея с Марион Котийяр в главной роли, сообщает журнал Forbes.
 
В фильме "Только бог простит" главную роль исполняет Райан Гослинг. Это вторая совместная работа актера и режиссера - в 2011 году их картина "Драйв" получила в Канне приз за режиссуру. В новом фильме "Бог простит" герой Гослинга, как и в "Драйве", связан с криминалом - это брутальный наркодилер Джулиан, весьма преуспевающий на рынке Бангкока, который по просьбе матери ищет убийцу своего брата, чтобы отомстить, сообщает РИА "Новости".
 
Роман Полански второй раз подряд (после "Резни" 2011 года) экранизирует театральную пьесу: на этот раз он покажет в конкурсе драму "Венера в мехах" по пьесе Дэвида Айвза. Действие происходит в квартире режиссера (Матье Амальрик), который проводит прослушивание на главную женскую роль в спектакле по произведению Леопольда фон Захера-Мазоха "Венера в мехах". Кастинг идет вяло, режиссер недоволен, пока не появляется новая претендентка Ванда (Эмманюэль Сенье).
 
Французская актриса, обладательница "Оскара" Марион Котийяр играет в конкурсном фильме Джеймса Грея "Иммигранты" проститутку из Польши Еву. Эта роль рассматривается критиками как новая ступень в карьере актрисы.

Фото: Reuters
Синди Кроуфорд позирует фотографам
 
На "Золотую пальмовую ветвь" кинофестиваля также претендует новая картина Стивена Содерберга "За канделябрами", в которой рассказывается о пианисте Валентино Либераче (Майкл Дуглас), который в 50-х поражал умы зрителей, наряжаясь в меха и бриллианты, и его белокуром молодом любовнике (Мэтт Деймон), в итоге сдавшем пикантные секреты Либераче общественности. От проката фильма в связи со специфической гомосексуальной темой отказались все голливудские студии, поэтому картина была снята для канала HBO.
 
Новый фильм братьев Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса" посвящен нью-йоркской фолк-сцене начала 60-х и одному из ее представителей, начинающем музыканте, которого сыграл Оскар Айзек. Также в фильме снялись Кэрри Маллиган, Джастин Тимберлейк, Джон Гудман и Гаррет Хедлунд. Лента основана на мемуарах фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка.
 
Работу Франсуа Озона последний раз показывали в конкурсе Каннского фестиваля 10 лет назад – в 2003 году ("Бассейн"). В этом году в Канне будет представлена его лента "Молодая и красивая" - история 17-летней девушки, показанная в четырех временах года и четырех песнях.
 
В фильме "Великая красота" Паоло Соррентино показан Рим и его проживающий в нем Джеп Гамбарделла, стареющий писатель и журналист. Он посещает шикарные обеды, устраивает роскошные вечеринки на террасе своей квартиры с видом на Колизей, наблюдая за гостями и мечтая вновь взяться за перо.

Фото: Reuters
Президент жюри Стивен Спилберг (справа) позирует с членами жюри 66-го Каннского кинофестиваля актрисой Николь Кидман и режиссером Энг Ли

В картине Джима Джармуша "Выживут только любовники" рассказывается история о вампирах, Адаме и Еве, которым уже по тысяче лет и которые договорились не убивать людей ради пропитания, а жить незаметно, попивая украденную из больниц донорскую кровь. Однако, если они намерены мирно существовать в обществе, большую часть времени прячась за темными шторами, то младшая сестра Евы не готова отказаться от убийств, чем сильно портит жизнь героям.
 
Миике Такаси представит в Каннах "Соломенный щит" - ленту о том, как мультимиллиардер пообещал 1 миллиард йен тому, кто доставит ему голову убийцы его внучки. В объявлении он указывает имя преступника, который мгновенно становится мишенью для тысяч людей, жаждущих получить награду. Киемару сдается в ближайший полицейский участок, но суд должен пройти в Токио. Четверо полицейских, рискуя своими жизнями, должны доставить туда подозреваемого живым.
 
В картине иранского режиссера Асгара Фархади "Прошлое" речь идет о разводе героини. Главную роль в картине сыграла Беренис Бежо, которая стала известна широкому зрителю после главной роли в оскароносном "Артисте". Примечательно, что два года назад Фархади увез из Берлина "Золотого медведя" за современную драму на ту же тему - "Развод Надера и Симин", отмечает Forbes.
 
Фото: Reuters
Актриса Болливуда Сонам ​​Капур
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-10%
-46%
-20%
-50%
-50%
-50%
-21%