Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/ Фото: Ксения Ломова и автора,

Попасть в Европу можно, не выезжая из страны, и, самое главное, без визы. Еще в апреле мы совершили путешествие вместе с Антоном Астаповичем, председателем "Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры", Европейским клубом и общенациональной кампанией "Будзьма беларусамі" по окраинам Налибокской пущи и приберегли для вас список "европейских" мест, которые стоит посетить на длинных майских выходных.


Арт-галерея в Ракове. "Даўбешкі", "бязмены" и вешалка с рогами коровы

Десять лет назад в Ракове художник Феликс Янушкевич открыл частную галерею. Экспонаты нашел фактически на огороде. Экскурсия Феликса уже сама по себе - арт-шоу.
 
- Раньше были такие ванны, - показывает хозяин галереи круглую высокую деревянную бочку. - Ей 500 лет. Она сделана из лиственницы. Можете представить, сколько рыцарей перемылось в этой ванной? Рыцари были такие вонючие, их помоют, в броню - и иди сражайся за родину.

Фото: Ксения ЛомоваФото: Ксения Ломова

В коллекции галереи есть "даўбешкі" - деревянные палки, которыми, по словам Феликса, мужья только по четвергам и только для профилактики били жен, старинная посуда, велосипеды, детская коляска и даже вешалка с рогами коровы! Не менее интересными экспонатами являются, например, мужская и женская верхняя одежда - бурнос и пальто.
 
- Сегодня выйди на европейский марш в такой одежде - и все девчонки сбегутся. Если, конечно, не грохнешься. Все кутюрье и кардены дружно отдыхают. Белорусские девчонки одевали легкие изящные прикиды с выхухолью. Наши девушки могли себе такое позволить. Но когда пришли коммунисты, одели их вот в эти национальные фуфайки - и шахта, целина, БАМ. Там нормально повкалывали наши девушки, - рассказывает Феликс.
 
Фото: Наталья Костюкевич
Хозяин галереи показывает пальто с выхухолью и фуфайку

Еще один интересный экспонат галереи - "бязмен" (по-русски весы. - TUT.BY).

- Обманывать на этой штуке очень легко. Разрешалось обманывать до двух килограммов, потому что на рынок все приходили со своими весами и мог быть брак. Но если продавец взвесит товар на своих весах и увидит, что его обманули больше, чем на 2 килограмма, этим аппаратом мог и ударить.

Переходим к керамике, ее у Феликса тоже хватает. По словам хозяина галереи, в те времена железная коса стоила как два глиняных глазированных горшка.

- Бедный белорусский народ ел супы из супниц в 1873 году. В деревне, правда, была культура общака - семья ела из одной большой тарелки. Выливали туда горшок свеклы или капусты, садились по кругу и кто лишнюю ложку съест, тому ложкой по лбу. Мед мы тоже ели нормально, не по поллитра - и аллергия, а бочками, -
рассказывает Феликс.

Фото: Ксения Ломова
 
- А вот эти колокольчики использовались на свадебных колесницах. Сейчас возле ЗАГСа люди попиликают и поехали тихонько, а потом говорят, что у нас - 80% разводов. Как будто у этого явления есть экономическая причина. Оказывается, просто неправильно организован процесс. В мир летит сглаз, и колокольчики на колеснице должны отгонять его от молодоженов. А то сейчас обвяжут машину ленточками, посадят на нее резинового гуся и что-то от него хотят. Прикрепили бы колокольчики - и не было бы проблем по жизни, - уверен хозяин галереи.
 
Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья КостюкевичФото: Наталья Костюкевич

Усадебно-парковый ансамбль в Новом Поле. "Княжну изнасиловали и убили, а ее мать сошла с ума"

- Друцкие-Любецкие - известная дворянская семья в ВКЛ и Польше. Один из представителей рода при царстве польском был министром финансов и настолько мудро распоряжался финансам, что бумажный злотый в то время приравнивался к серебряному. Такое было доверие к бумажным кредитным билетам, - рассказывает Антон Астапович. - У Друцких-Любецких было много поместий в Беларуси. В Новом Поле - одно из них.

Фото: Наталья Костюкевич

Новое Поле принадлежало Друцким-Любецким до 1921 года. Когда пришла советская власть, семья была вынуждены оставить родовое гнездо и жить в небольшом доме в Ракове. В 1921 году их постигла трагедия.

- Молодая княгиня Кристина очень грустила по месту, где родилась. И когда каталась на лошади, любовалась поместьем с польско-советской границы. Во время одной такой прогулки советские пограничники затащили ее на советскую территорию, изнасиловали, а потом убили. Тело подкинули в зону соседнего пограничного отряда. Родственники у Кристины были влиятельные, поэтому прогремел дипломатический скандал. Чтобы его погасить, расстреляли практически весь состав пограничной заставы. Таким образом инцидент был исчерпан. Тело Кристины передали на польскую территорию и похоронили на Раковском кладбище. Мать Кристины сошла с ума после этого случая, - рассказывает Антон Астапович.

Сегодня от поместья остались фрагменты старого парка, но сам парк, по словам эксперта, с большего потерял экзотические виды. В основном здесь сейчас довоенные и послевоенные насаждения. От самого ансамбля сохранились два объекта - дворец в стиле сарматского классицизма (он уникален асимметричным украшением) и холодильник. После Второй мировой войны в поместье был детский приют, в 60-е годы XX ст. здесь построили аграрный Лицей, теперь поместье в его собственности.

- Именно поэтому находится в принципе в неплохом состоянии, единственное, что покрашено в канареечный цвет, - уверен эксперт.


Синагога в Ивенце. Одна из трех деревянных синагог в стране

- В Ивенце было четыре синагоги. Сохранилась одна, построенная в 1912 году. Это уникальное деревянное здание, так как в Беларуси всего три деревянные синагоги: в Лепеле, Любани и Ивенце. Существовал миф, что все синагоги уничтожили проклятые нацисты. Но я на это говорю, что деревянные и много каменных синагог уничтожили немецко-фашистские оккупанты в конце 50-х - первой половине 60-х годов XX ст. Эту синагогу спасло чудо. Когда-то в здании был кинотеатр, сейчас оно передано на баланс еврейского религиозного объединения. О том, что это здание - синагога, говорит орнамент на одной из сторон, - объясняет Антон Астапович.

Фото: Ксения Ломова


Ешива в Воложине. Первое в Восточной Европе учебное духовное заведение для раввинов

- Ешива - это высшее учебное духовное заведение для раввинов. Самая первая ешива (в Восточной Европе. - TUT.BY) появилась именно в Воложине. Здесь жил Хаим Воложинер, который основал ешиву в 1803 году. Сейчас ешивы только в Израиле или Америке. Когда-то Воложинская ешива насчитывала несколько корпусов, синагог, хозяйственных строений… Но сохранились только два здания: учебный корпус 1806 года и хозяйственное строение второй половины XIX века. Ешива работала до 1922 года. Лет 15 назад здесь не было ни окон, ни дверей, а зайти внутрь и не стать в кучу фекалий было проблематично. Когда здание передали еврейскому объединению, здесь побелили стены, перекрыли крышу, вставили окна. Но содержать здание в полном объеме пока не получается. По последней переписи евреев у нас осталось 14 000. Если учитывать, что в 1988 году их было почти 100 000... Когда приезжают делегации из Израиля или Америки, то здесь молятся, - отмечает Антон Астапович.

Фото: Ксения Ломова

Дворцовый ансамбль в Воложине. Похожие здания Тышкевичей

- Тышкевич (представитель графского семейства. - TUT.BY) построил здесь дворец в стиле классицизм. Напротив дворца - такое же служебное сооружение. Два здания соединялись между собой оранжереей. В 1923 году Тышкевичи свое имущество передали в казну Польши. В межвоенное время в одном из этих зданий была казарма, во втором - штаб. В советское время здесь размещалась милиция, прокуратура, во втором здании - военный штаб связи главного разведческого управления генштаба СССР. Также здесь был чудесный парк на 30 га, который уничтожили вместе с оранжереей, - рассказывает Антон Астапович.

Фото: Ксения Ломова
 
-20%
-60%
-10%
-50%
-15%
-15%
-16%