179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  2. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  3. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  4. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  5. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  6. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  7. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  8. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  11. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  14. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  18. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  21. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  22. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  23. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  24. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  25. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  28. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  29. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


Фото предоставлены героем,

CityDog.by отыскал еще одну студенческую работу о том, как сделать Минск лучше. Этот проект про общественно-культурный центр на месте завода им. Кирова, расположенный в районе улиц Красноармейской и Первомайской.


 
В апреле в Минске собираются продать часть территорий, принадлежащих заводу им. Кирова. Это завидный кусок города рядом со строящейся гостиницей "Пекин", между Свислочью и ул. Красноармейской. Пока никто не узнал, что инвесторы построят в этом заброшенном месте, мы нашли выпускницу БНТУ Настасью Андрукович, чей диплом был посвящен созданию общественно-культурного центра.

Место Настя выбрала достаточно давно: "Мы с друзьями раньше много лазали по разным промышленным постройкам, увлекались темой джентрификации, – объясняет девушка. – Да и вообще интересно изучать Минск как развивающийся организм. Правда, в нем остались вот такие пустоши. В Европе они захватываются и сквотируются, но у нас так не выходит".
 
Идея Насти – создание "сердца города", которое притягивало бы совершенно разных людей: "В Минске не хватает мест, куда бы молодежи хотелось прийти, где старики могли бы погулять, где туристам было бы интересно. Туризм ведь приносит огромные деньги, а туристов у нас мало. Городу нужны такие места.

1. Интерактивный музей науки и техники. 2. Парк на крыше. 3. Пруд с фонтанами. 4. Гостиница. 5. Хостел. 6. Торгово-офисный комплекс. 7. Клуб-ресторан. 8. Культурно-развлекательный центр. 9. Молодежный центр. 10. Башня для роупджампинга. 11. Площадка для активных видов спорта. 12. Новый жилой комплекс. 13. Гостиница "Пекин". 14. Офисный комплекс. 15. Пешеходная платформа.
 
Это место будет интересным для всех возрастов. Сюда можно зайти в любое время года. В проекте, например, есть прудик: летом около него можно было бы сидеть – фонтанчики, кафе, свежий воздух. Отлично же! А зимой на этом месте можно залить каток. В проекте есть небольшие пристани для туристического водного транспорта – почему бы и нет?"
 

 
Проект Насти разделен на несколько уровней по высоте: "Первый, цокольный этаж я бы отдала под обслуживание: парковки, склады. Сверху платформа, на плане изображенная светло-зеленым: там пешеходная зона, где расположены магазины и кафе. Платформа выходит своими мостами-"усами" за Свислочь, соединяется с парковой территорией в районе ул. Плеханова. Кроме того, в платформе задуманы "дырки", сквозь которые человек может видеть кроны деревьев: ты сидишь себе в кафе и любуешься на птичек. А вот уровень выше, вторые этажи и дальше, вполне могут сдаваться под офисы".
 

 
У зданий в комплексе самое различное назначение. Например, Настя задумала сделать хостел: на момент написания диплома их в Минске было катастрофически мало. В проекте, кроме стандартных гостиницы, кафе и магазинов, есть "культурный театр": "Это место, где можно будет смотреть и спектакли, и кино. А еще хочется сделать театр под открытым небом".
 

 

 

 
Корпуса завода им. Кирова, которые возможно реконструировать, Настя в проекте оставила. Тут архитектор предлагает как стандартные для таких мест музеи, так и достаточно экзотичные: "В одном из реконструированных корпусов хотелось бы создать интерактивный музей науки, где можно походить, все потрогать и поучаствовать в экспериментах. А еще была идея создать музей Советского Союза: мне кажется, это интересно, и для иностранцев вполне экзотично".
 

 
Одно из зданий завода Настя хотела бы частично оставить: "Оно промышленное, значит рассчитано на большую нагрузку. Сверху я бы надстроила дополнительный объем, создала тут центр для экстремальных видов спорта. А рядом – башня для роупджампинга. Первоначально я думала сделать цепеллин-станцию для туристов: ездить отсюда к Минскому морю, например. Думаю, было бы важно сделать хорошие велосипедные дорожки".
 

 
В фантастическом плане Насти осталось место и для вполне себе реальной гостиницы "Пекин": "Понятно, что она никому не нравится – но, к сожалению, она есть, и от нее никуда не деться". А вот с некоторыми рудиментами района автор готова беспощадно расстаться: "Я очень люблю этот район Минска: там красивые дворики. Мне эти здания безумно нравятся, я их на плане оставляю. Но есть непонятные сараи, например: я бы их "подчистила", сделала бы платформу, под которую прячу коммуникации и хозяйственные функции. И сделала бы жилье с террасами, свободными планировками и т.д. Между этими зданиями есть атриумы, в одном из которых я задумала детский сад: получается, ты можешь жить в этом доме, отвести ребенка в сад, но в окошко наблюдать, как он".
 

 
На наш вполне уместный вопрос, не слишком ли сложен и нереален план Насти для реализации в Минске, она, не раздумывая, отвечает: "Да, все это сложно реализовать: территория окружена Свислочью, некоторые зоны завода даже подтапливаются. Но ведь тоннель под Ла-Маншем проложили! Почему бы и в Минске не решить простые проблемы? В конце концов, это студенческая игра и фантазия о том, каким город мог бы быть!"

Читайте также:
Летом в Минске откроется бар-пляж "Море внутри"
Планетарий и научный каньон в парке Горького
Здания-паразиты в центре Минска 
-57%
-20%
-12%
-10%
-15%
-30%
-20%
-17%
-58%
-30%
-15%