Вся труппа крупнейшего блошиного цирка в Германии Flohcircus Birk, состоявшая из 300 насекомых, погибла из-за холодов, установившихся на территории страны, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс.

Фото с сайта flohcirkus.de
Фото с сайта flohcirkus.de

По словам директора цирка Роберта Бирка (Robert Birk), насекомые погибли в среду во время транспортировки. Воскресное представление оказалось под угрозой срыва, однако на выручку Бирку пришли сотрудники одного из научно-исследовательских университетов, предоставившие для выступления 50 "артистов".

Это уже не первый случай в истории цирка, когда администрации приходится экстренно искать замену погибшим насекомым. В 2005 году накануне выступления на легендарном фестивале "Октоберфест" Бирку и его сотрудникам пришлось обращаться к владельцам собак, чтобы компенсировать потерю "кадров".

Цирк Flohcircus Birk был основан в середине XIX века Ролофом Отавой (Roloff Otava). Искусство блошиного цирка было особенно популярно в Европе в XVIII—XIX веках. Выступления миниатюрных артистов всегда вызывали живой интерес не только у простой публики, но и у монархов.

"Дрессировщики" предпочитают работать с самками блох, поскольку они крупнее и живут дольше самцов. На каждую блоху надевают своеобразный ошейник из тончайшей проволоки, благодаря чему она может передвигать тележки, подкидывать мячики, размахивать флагом и выполнять другие трюки. В настоящее время блошиные цирки являются вымирающим видом искусства, в мире их осталось не более двух десятков. 
-20%
-10%
-20%
-25%
-40%
-10%
-10%
-25%
-10%
-25%
-40%