Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Парк развлечений в Китае, синагога в Канаде, ресторан в Японии и российская деревня – имя нашего города встречается во всем мире. CityDog.by тому свидетель.

Беларуская тапаніміка ў свеце: ад Мельбурна да Кейптаўна >>>

Китай: MinskWorld
 

Вообще, слово "минский" для китайцев не новинка: так называется все, принадлежащее династии Мин.
 
Тяжелый авианосец "Минск" был частью советского флота. В 1995 году Украина продала его южнокорейскому бизнесмену, и после нескольких перепродаж авианосец "Минск" стал "лицом" развлекательного комплекса. Тематический военный парк находится в одном из самых фешенебельных районов Шэньчжэня, поэтому любители грубой советской эстетики не жадничают и выкладывают около $20 за вход.
 

В 1980-х "Минск" был современным военным кораблем, там работала команда из 1435 человек. Сегодня это видавшее виды судно с облупленной краской, но китайские бизнесмены очень удачно вписали его в развлекательный проект. Кроме экскурсии по самому кораблю, можно покататься вокруг на моторной лодке, посмотреть шоу. Все работники корабля носят военную униформу, а специально нанятые артисты устраивают песни и пляски.
 

Предшественник "Минска" авианосец "Киев" сейчас тоже в Китае. Он такой же развлекательный комплекс, но с отелем. Кстати, в "Киев" приглашают работать акробатов, танцоров и музыкантов.
 

Россия: деревня
 

У некоторых минчан в фейсбучном профиле в графе "родной город" до сих пор стоит "Минск, Красноярский край" – почему-то раньше соцсеть признавала наш Минск только на латинке.
 
Деревня-тезка находится в живописном Большемуртинском районе, недалеко от нее течет река Енисей – проверить окрестности можно через Google maps, просто введите координаты 57°05′59″ 93°20′06″. В деревне Минск всего две улицы – Новая и Нагорная. И тут достаточно прохладно: на этой неделе будет до -23 °С.
 

Откуда в Сибири Минск? В конце ХIХ века в Российской империи началась аграрная реформа. Чтобы освоить плодородные земли Сибири, из Северо-Западного края начали массово свозить белорусских крестьян. С 1885 по 1915 гг. сюда переселилось более 600 тысяч белорусов (согласно "Очеркам истории белорусов в Сибири", 2002). Так на карте Красноярского края появились Минск, Минушка, Виленка. На юге Западной Сибири существовали хутора и поселки Минский, Виленский, Гродненский, Витебский. Белорусы удивляли сибиряков: то лен начнут возделывать, то какую-то "талаку" организуют.
 

Кстати, жители деревни Минск и Российка вот уже несколько лет сражаются за окрестные хвойные леса, которые беспощадно вырубают.
 

Канада: синагога
 

В деловом районе канадского города Торонто есть свой Минск – синагога, основанная в 1912 году еврейскими иммигрантами, только прибывшими из Минска. Здание на снимках было построено в 1930.
 

Как в случае с авианосцами, и тут Минск находится бок о бок с Киевом – вторая синагога в том же районе называется Киевской.
 


США: пост-рок


Мы и раньше знали о существовании в Чикаго металлической группы Мinsk. Но считали, что это какой-то другой Минск. Как выяснилось, именно наш город – источник вдохновения для чикагских рокеров, они сами признаются в этом на своем сайте и добавляют, что "Минск не раз был сожжен дотла и восстановлен, как птица Феникс восстает из пепла". В 2009 году выпустили альбом со специфической, конечно, музыкой.
 

 

Россия: кинотеатр и отель


Кинотеатр "Минск" на Можайском шоссе – типовой проект, такие кинотеатры с разными географическими именами разбросаны по всей Москве. Кино там уже не показывают, но поглазеть есть на что: здание не так давно реконструировали с сохранением советских дизайнов.
 

"Минск" в Москве не один – все помнят гостиницу на Тверской. Московский "Минск" недавно реконструировали и даже переназвали - InterContinental Moscow Tverskaya. Зря, конечно. На Tripadvisor все равно пишут о том, что ничего не меняется: "Лучше подыщите другое место! Отель хорошо выглядит снаружи, но внутри все как в плохом кино про шпионов. Не слишком чисто. Зато работники отеля дружелюбны и очень стараются".
 

ФРГ: ресторан
 

"Потсдам" - для минчан магическое слово. Помните, на месте Grand Cafe был одноименный ресторан, вход в который охраняли львы? Оказывается, в Потсдаме на улице Макса Планка когда-то тоже был общепит с названием "Минск". Ресторан открыли в 1977 году в рамках советско-германской дружбы, кормили там "па-беларуску". В 1990-х здание было заброшено, и это место не переделали до сих пор. Сейчас там все зарисовано граффити и оплетено растениями. Но мы обязательно полюбопытствуем, если окажемся в Потсдаме.
 


Япония: ресторан
 


И в Токио есть общепит, названный в честь нашего города. Открыли его белорусы. Своих гостей они кормят родной едой: в меню есть борщ, драники, селядцы, кибины, блины и мачанка, сало и паляндвица, морковные пироги. А еще танцы – нам было очень интересно увидеть фотографии, на которых японцы задорно пляшут "Лявониху".
 
-10%
-20%
-20%
-10%
-40%
-10%
-25%
-20%