Два вокалиста, голоса которых были использованы в треке "Harlem Shake", обвинили автора хита Baauer в плагиате. Об этом сообщил The New York Times.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.07 МБ)

О воровстве заявили пуэрториканский исполнитель реггетона Гектор Делгадо, вокал которого звучит в начале песни, и американский рэппер Джейсон Муссон, который зачитывает фразу "do the Harlem Shake". По их словам, Baauer взял сэмплы с их голосами без разрешения. Также электронщик не выплатил вокалистам никаких отчислений.

Делгадо и Муссон подали в суд на лейбл Mad Decent Records, который выпустил "Harlem Shake". При этом Муссон заявил, что не имеет личных претензий к Baauer, и даже позвонил ему с благодарностью за то, что электронщик "сделал что-то полезное с нашей назойливой музыкой". Суммы исков не разглашаются.

Сэмпл с фразой "con los terroristas" был взят из песни Гектора Делгадо "Los Terroristas", а сэмпл "do the Harlem Shake" – из трека "Miller Time" группы Plastic Little, участником которой был Джейсон Муссон.

Как отмечает газета, маленькие американские лейблы обычно договариваются со своими авторами электронной музыки, чтобы они использовали только бесплатные или уже приобретенные сэмплы. Зачастую такие договоренности прописываются в контракте с музыкантом.

Композиция "Harlem Shake" музыканта Гарри Родригеса, выступающего под псевдонимом Baauer, стала популярной в феврале 2013 года, когда пользователи видеосервисов стали загружать собственные видео, снятые на 30-секундный отрывок трека. Интернет-мем запустили австралийские подростки 2 февраля, а уже через 19 дней трек возглавил рейтинги продаж по версии журнала Billboard. Помимо этого, трек возглавил чарты Австралии и Новой Зеландии, а также список самых популярных электронных треков в Великобритании.
-20%
-6%
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%