Фото с сайта dreamworlds.ru
Иллюстрация с сайта dreamworlds.ru
Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал пресечь в республике деятельность магов и лжецелителей. Его заявление опубликовано на сайте администрации региона.

"Шарлатаны наживаются на людских бедах и страданиях. Ради собственной выгоды они не гнушаются ничем. Они убеждают, что могут вылечить от болезней, не имея никаких знаний и навыков", - сказал Кадыров. Он добавил, что очень часто такие целители, вместо того чтобы отправить тяжелобольных людей к врачу, берут с них деньги. А потом люди умирают, не получив должную помощь.

Бороться с подобным явлением, по мнению Кадырова, необходимо правоохранительным органам, муниципальным властям, а также духовенству. "Люди должны знать, что обращения к магам и лжецелителям не приносят облегчения и запрещены исламом", — добавил руководитель Чечни.

Свое заявление Кадыров сделал на встрече с городскими и сельскими властями и представителями духовенства. На встречу также позвали некоторых целителей. Одна из таких женщин, как сказано на сайте, одурманивала людей со слабой психикой. Она заявляла, что поддерживает прямые контакты с выдуманным мифическим персонажем Николсом, который помогает в сердечных делах. Другой целитель утверждал, что может лечить детский церебральный паралич с помощью открывалки для бутылок. Впрочем, о том, какие меры были предприняты против этих приглашенных, ничего не говорится.

Тем временем, по данным портала "Южный Федеральный", в Грозном действует Центр исламской медицины, открытый в 2008 году при участии Рамзана Кадырова. Как пишет издание, в этой клинике лечат психоневрологические заболевания, изгоняя джинов с помощью сур и аятов из Корана.

Народные целители и знахари нередко становятся объектом нападений на Северном Кавказе. По информации "Кавказского узла", в начале февраля 2013 года в Дагестане обстреляли и заминировали дом знахаря из Дербентского района. Сам целитель не пострадал. В 2011 году, как пишет портал, в республике убили не менее шести целителей и гадалок. Ответственность за такие преступления, как правило, берут последователи радикального ислама.
 
-30%
-35%
-50%
-10%
-30%
-20%
-50%
-30%