/ фото автора,

Заявление Александра Лукашенко о хорошем экономическом эффекте, который можно получить от производства "пальцем пиханных" колбас, сделанное 8 февраля на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, вызвало жаркое обсуждение в обществе. Мы в редакции TUT.BY решили попробовать приготовить "президентскую" колбасу самостоятельно.

Редакционное задание заставило призадуматься: автор этих строк, потомственный минчанин как минимум в третьем поколении, колбасу видел лишь у себя на столе и в магазине, а готовить ее самому ни разу не доводилось. На выручку пришел справочник "Белорусская кухня", изданный еще в 1984 году столичным издательством "Ураджай", в котором самым подробным образом описаны и несколько рецептов "колбасы домашней", и вся технология ее приготовления.

Сначала было необходимо закупить продукты. Для этого корреспондент TUT.BY отправился на продовольственный рынок Ждановичи. Здешние продавцы, услышав о цели визита, с готовностью пришли на выручку, вот только фотографироваться наотрез отказывались - видимо, работа с сырьем, напрямую связанным с изготовлением стратегического для возрождения белорусской потребкооперации продукта, предполагает строгую секретность. В итоге пришлось пообещать девушкам заретушировать их лица на фото.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Зато с необходимыми ингредиентами - полный порядок, выбор в Ждановичах огромен. Да и цены не кусаются: килограмм свиной лопаточной части, идеальной для приготовления "пальцем пиханной" колбасы (свинка, по утверждению продавца, "утром еще хрюкала"), стоил всего 48 тысяч рублей. Здесь же по 2 тысячи за метр продаются и натуральные оболочки для колбас - проще говоря, тщательно промытые и засоленные свиные кишки. Сало, также необходимое для фарша, удалось найти по цене от 15 до 40 тысяч за кило, а выбор необходимых для колбасы специй оказался и вовсе огромным. Мерный стаканчик любой приправы - всего 5 тысяч.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Вообще-то, на рынке Ждановичи продается уже готовая приправа для домашней колбасы. Однако корреспонденты TUT.BY легких путей не ищут: было решено строго следовать рекомендациям все того же справочника "Белорусская кухня" и отдельно приобрести черный перец, кориандр и молотый чеснок. Готовая приправа для колбас также была на всякий случай куплена: в случае чего ее можно добавить по вкусу. В итоге продукты, необходимые для "пальцем пиханной" колбасы, обошлись  чуть менее 100 тысяч рублей: 1 килограмм свиной лопатки, 300 граммов сала, 2 метра свиных кишок и 4 мерных стаканчика различных приправ. Можно было приступать к таинству приготовления "президентского" блюда.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Самое трудоемкое здесь - нарезка фарша. Конечно же, можно просто-напросто пропустить его через мясорубку, но тогда получится уже не домашняя колбаса, а совсем другой продукт. "Фишка" национального белорусского блюда именно в том, что мясо и сало для него нарезаются мелкими кубиками со стороной не более 1 см.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Натуральная оболочка для колбасы (свиные кишки) хранится в сильно просоленном виде, поэтому перед использованием ее необходимо тщательно промыть проточной водой под краном. Причем не только по кулинарным соображением, но и по гигиеническим.

Наконец, фарш из "кубического" мяса и сала был готов. Оставалось лишь добавить в него специи и тщательно перемешать. Чтобы продукт как следует пропитался солью, черным перцем, кориандром и чесноком, справочник "Белорусская кухня" настоятельно рекомендует оставить его в холодильнике на пару часов. Что ж, отличный повод посмотреть государственные каналы белорусского телевидения, чтобы узнать о новых кулинарно-политических веяниях!

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Фарш для домашней колбасы. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Одно из них, как неустанно повторяют на БТ и ОНТ, - тотальная модернизация производства. Что ж, грех отставать от исторического момента: "пихать пальцем" колбасу, хоть и весьма аутентично, но, согласитесь, утомительно. В итоге по исключительно патриотическим причинам было решено задействовать для этой цели продукцию отечественного производителя: кухонную электромеханическую машину КЭМ-36 производства столичного завода "Белвар". Надо отдать должное: 600-ваттный монстр начинял оболочку фаршем очень быстро и удобно, благо в комплекте имелась и соответствующая насадка для изготовления колбас. В итоге весь процесс занял минут пять.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Следующая технологическая операция - варка колбасы. Здесь специалисты настоятельно рекомендуют не переборщить: держать ее в кипящей воде следует не более 3-5 минут. Если кипятить дольше, то колбаса получится невкусной.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Когда "пальцем пиханная" колбаса немного остынет после кипячения (кстати, надежно убивающего все микробы), можно приступать к жарке. Делается это традиционным способом - на сковороде при помощи несильного огня. На дно необходимо налить совсем небольшое количество подсолнечного масла - в дальнейшем колбаса пустит свой собственный сок. В процессе жарки колбасу нужно периодически переворачивать лопаточкой, чтобы подрумянивалась и прожаривалась она равномерно. Самое сложное здесь - всепроникающий аппетитный запах. К примеру, к автору этих строк во время процесса почему-то поспешили зайти в гости почти все соседи по лестничной площадке...

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Кулинарный дебют корреспондента TUT.BY оказался, без ложной скромности, удачным: готовая колбаса получилась на удивление вкусной. Усилиями всей семьи "пальцем пиханная" колбаса под картошечку и кефир была съедена буквально за один обед. Да и особых сложностей в приготовлении "президентского" продукта не возникло, что еще раз доказывает: то, что несложно сделать в типовой кухне обычной хрущёвки, еще проще повторить в промышленных масштабах. А главное - себестоимость вкусного и питательного блюда относительно невысока.

Колбаса "пальцем пиханая" по-президентски. Проверено на себе. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

Спасет ли "пальцем пиханная" колбаса отечественную потребкооперацию, как на то надеется президент? Здесь, конечно, судить не нам, но нельзя не заметить, что это белорусское национальное блюдо вполне может стать востребованной туристической "фишкой" - ничуть не хуже немецкого пива, итальянских спагетти, французского сыра, швейцарского шоколада или русской водки. Кушать "президентскую" колбасу зарубежные гости наверняка будут с удовольствием - здесь с главой государства сложно не согласиться. Главное, чтобы инициатива, как это частенько у нас случается, не превратилась в очередную кампанейщину.
-35%
-10%
-45%
-99%
-20%
-20%
-20%