В рамках нашего постоянного виртуального турне-проекта "Фотоотдых" мы приглашаем вас посетить необычайный город Палермо в Италии. Дух радости, яркие цвета и атмосфера ничегонеделания...

Текст и фото: Егор Пясковский

В этом году мы с женой и друзьями много поездили, в том числе была трехнедельная поездка по Италии в октябре. Накатали 8000 км на машине. Самой дальней точкой путешествия был город Палермо на острове Сицилия. Я фотограф (специализация: интерьеры), а Италия в плане фотографии - очень интересная страна! Попытался заснять свои впечатления и наблюдения. Вчера, наконец, написал небольшой иллюстрированный рассказ об этом, а сегодня решил предложить его вам.




Не буду говорить, каким было первое впечатление, когда уставшие, преодолев почти 1000 км, приехали мы ночью в самый старый жилой центр, где не проедешь просто так на машине, потому что в половину улиц она попросту не влазит, а навигатор сходит с ума... :) Где толпы афропалермовцев подпирают ногой стену и смотрят как-то... непривычно. Где снуют мопеды,а куча молодежи тусит туда-сюда и вообще не поймешь, "где же, черт возьми, этот отель!!!"

Но, в итоге, все было отлично.

Итак, позволю себе повториться и рассказать еще раз, где же мы поселились.

Нам повезло! Оказалась, что гостиница расположена в самом центре старой части города! По тамошним улицам действительно не везде проедешь на машине. А прямо под окнами днем был потрясный рынок!!! Можно с 3 евро в кармане накупить овощей, фруктов, все очень вкусное и очень свежее! А если добавить еще несколько евриков - свежепойманная морская рыба тоже твоя! Продавцы - это отдельная тема! Они поют, улюлюкают, зазывают и не известно, что им интереснее - пообщаться или продать товар! Торговаться и не нужно, сами могут ценник скинуть до совсем условного!










С балкончика отеля интересно было разглядывать всё. Как, и по какому принципу там построены дома и проложены улицы - для меня загадка, но везде живут люди, вполне весело и уютно!




А вот вечером рынок исчезал и место становилось супертусовочным местом местной молодежи. Сотни людей, музыка, движуха и очень весело! Совершенно ненапряжно и безопасно! Травой несет за полкилометра... Мы клюкали и ужинали на террасе нашего отеля, а догоняться впечатлениями ходили вниз, в самую "тусу"... Потрясающе!!! Один темнокожий парень притягивал мопед, увешанный колонками и устраивал там довольно крутую дискотеку с довольно классным репертуаром, зажигал покруче многих известных ведущих... А потом ходил с баночкой, и каждый кидал ему монетку, или не кидал... :) Вообще, на улице двигалось и издавало звуки всё, везде и все время!!! :) Первую ночь - спалось, но звуки были слышны, во вторую - звуки перестали слышаться - мы к ним привыкли!










Стоит сказать, что Палермо, как и Италия вообще, ассоциируется у меня лично с большим количеством фактуры и цвета... И даже не важно, на чем это все будет, оно просто есть, везде... 






Я не всегда мог понять, чем занимается кто-то из тамошних жителей, но наблюдать за ними всегда было кайфово!



На улице мужчины занимаются, как правило, ничем. Со стороны, конечно... Со стороны кажется, что им просто невероятно в кайф не делать НИЧЕГО!!! А самый высший пилотаж, если при этом со счастливым лицом говоришь по телефону, а нога или рука закинуты на стену или еще куда-нибудь... Это вообще национальная поза! :) Этим можно заниматься часами!
 

 
Эффектному заниманию положения в пространстве парни учатся с детства!



Попадаются и вовсе отрешенные личности, называется: найди меня...



Хотя, есть и те, кто занят чем-то определенным...





Я недавно писал про Флоренцию, там Велосипед - Друг Человека! В Палермо - тоже двухколесные Друзья, но чаще с моторчиком... :) На них ездят почти все, почти везде и почти всегда. За редким исключением. Потому что удобно! Есть, конечно, и маленькие машинки... Они чаще встречаются на улицах пошире, а вот там, где мы жили - мопедики и мотоциклики - самое оно! :)











Отдельно хочу рассказать про то, как же в кайф в Палермо снимать людей! Особенно после РБ. Никто тебя не боится, не жмется к стенам и не лезет бить морду. Всем, по большому счету, пофигу! Часто никто и не замечал... Тогда получался вообще интересный эффект: ты прямо перед человеком, но как привидение, он тебя не видит... А ты видишь... И он остается при своих мыслях, и ты при своих...









Полиция - это отдельная тема. Одному Богу известно, сколько в Италии разных вариантов полиции, карабинеров и т.п. Но они всегда почти красавчики! У них есть белые кожаные ремни, кобуры и т.п. Они, как правило, скорее отвечают на вопрос, как лучше, если совсем нельзя проехать, нежели кого-то тормозят и штрафуют, никто их не боится... :) Со всякими силовиками нашей страны даже не знаю, можно ли сравнить, поэтому не буду... Короче, ничто мирское им не чуждо и точно так же они не прочь почесать языком!





В Италии, мне показалось, многие любят поговорить о политике - наверное потому, что хороший повод просто поговорить о чем-то, тем более можно эмоционально! :) Допускаю, что и политиками многие хотят быть по той же причине! Можно болтать и ничего не делать! Возникло ощущение, что всяких постеров с портретами людей, желающих избираться - полно! :)



Иногда ездят громкоговорилки или просто ездилки...



Наклеиваются эти плакаты поверх других таких же, наверное, пока не сойдет плакатная лавина... :) Тогда все по-новой! Иногда это выглядит очень смешно!





Как-то бродили и пошел дождик - ок - зарулили в первую же кафешку, там все нараспев кричат о чем-то своем, бармены всем разливают эспрессо мензурками, а на таких, как я - пьющих капуччино - смотрят с улыбкой... Купить плохой кофе или плохое вино в Италии, судя по всему, невозможно...



Интересные особенности: в Палермо, как и во многих городах Италии, паркуются как-то вот так. У меня от одного вида такого аж сразу падает все. То, что у нас уже считается мелким ДТП с поцарапанным кузовом, там считается хорошим поводом помахать друг другу рукой!



А канализация в многоэтажных домах часто проведена через улицу. Представляю, как это весело, когда вдруг мороз в 20 градусов... Но там такого не бывает... :)





Всяких отходящих в стороны улочек очень много... Если пойти по ним - не факт, что потом вернешься туда же. Хоть я и ходил все время с картой и иногда пробовал понять, где мы, научились только возвращаться домой. Остальные попытки понять, где же вон то место, которое достопримечательность - мы быстро забросили...



На улочках, к слову, очень уютно и приятно гулять, там всё как-то по-домашнему...









Конечно, есть места, где встречаются туристы, красивые памятники архитектуры и т.д. Там мы тоже гуляли. Купили, кстати, офигенные магнитики :) Квадратные кусочки мрамора, расписанные вручную и, по-моему, к ним уместно применить слово майолика... Как на фото чуть ниже.





Еще мы видели суперскую машину! Прыгал я возле нее как обезьяна! Это удивительно, но насколько мало впечатляет весь автопром сегодня - настолько же потрясающими машины делали раньше... Вон тот мужчина в красном, как оказалось, был хозяином, но ему в нашу сторону практически всё время даже смотреть лень было!



А еще я сделал фотографию, с одного кадра - лошадь бежит и не касается земли! Никто не помнит, часом, как и при каких обстоятельствах возник неосознанный процесс создания первой видеокамеры?.. Там тоже лошадь была виновата... :) Поспорили мужчины и ее фотографировали...



Конечно, было море... Мы приехали в середине октября, а море было теплое, +25 градусов. Конечно, мы балдели, купались, прыгали, плавали, бегали, болтали, валялись и копались в песке! Но я, как обычно, ничего этого не покажу! :) А серию фотографий с водой, совершенно медитативную, сделал Саша!

Мы везде ходили пешком, а на пляж, который там самый классный, ездили на автобусе. Он шел дальше, за Палермо, мимо рощ и целой россыпи то ли горных козлов, то ли баранов - на склоне горы... В автобусе всегда было интересно! Там постоянно появлялись разные персонажи, а мы всегда покупали билет и не ездили "зайцем"!





Еще мы каждый день ели вкусности, на крыше нашего отельчика! Выпивали несколько бутылочек вина, съедали разных сыров, хрустящих хлебушков, маринованных штучек и прочих дрючек... :) Сказать, что все это было очень вкусно - это вообще ничего не сказать!

Еще мне как-то вся наша дружная компашка отвесила публично палермских люлей за то, что я, как последняя курица-ворона, переходил, задрав бОшку, дорогу на красный свет! Приятно, черт возьми, когда о тебе беспокоятся такие клевые Красавчики! :)



Еще у нас была суперская, очень веселая поездка на вулкан Этна!!! Это был единственный раз, когда мы в Палермо достали надежно спрятанного Пассатика... :)

А потом, когда однажды утром стало ясно: выезжаем обратно - в сторону материковой Италии, мы сказали чудесному Палермо "Ciao!!!" и двинули на паром! Паромы там здоровые! Из некоторых вдруг даже поезда выезжают... Но на какой тебе именно надо - не знает вообще никто! Даже сами работники тамошних паромов. Даже если ты им показываешь билет на их паром... :) Обожаю Италию! В ней так жив, свеж и светел дух гуляний, что душа поет и обновляется!!!  А по приезду в Минск у нас всех вообще случилась просто какая-то ломка по Палермо... Туда - абсолютно точно - хочется вернуться.



***
Друзья, в течение года многие из вас путешествуют за пределами нашей страны. Если у вас есть интересные фотографии с отдыха и желание рассказать о любимом месте посетителям TUT.BY, с нетерпением ждем на адрес media@tutby.com с пометкой "Фотоотдых": 

1. Историю вашего путешествия (Документ Word) - где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило. Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи - важен именно ваш субъективный взгляд.

2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер - 700 по большей стороне. Количество снимков: от 30 до 70 (не более). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в п. 2 - нам будет проще их ставить в новость.

3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото - ваш комментарий.

-15%
-50%
-20%
-21%
-30%
-15%
-40%
-10%
-10%