Вагон метро, 2013 год, Минск. Пассажиры читают художественные произведения с экранов ридеров, и настоящую книгу увидишь теперь куда реже. Молодые менеджеры просматривают с ноутбуков презентации перед встречей. Стайка студентов, заглядывая друг другу через плечо, изучает конспект на планшете по дороге на экзамен.
 
Можно сколько угодно говорить о душевном шелесте бумажных страниц, о превосходстве рукописных конспектов ("сам написал – сам не забудешь!"), однако нельзя не признать очевидное: и Беларусь уже захлестнула электронная волна, которая буквально преобразила за последние несколько лет западные культуру, науку, образование. Появление все новых и новых устройств приводит к "революциям" в разных интеллектуальных сферах, и остаться в стороне от этого процесса невозможно.
 
Пока мы проживали Год книги, в университете штата Техас, США, открылась библиотека, в которой нет ни одной книги. Вместо привычных бумажных томов – около полумиллиона электронных книг и более 20 000 номеров подписных изданий. Трудно представить, сколько места понадобилось бы для хранения такого количества бумажных томов! Кроме того, одну и ту же книгу могут одновременно читать несколько человек, и она не истреплется. А для того чтобы взять книгу домой, как из обычной библиотеки, нужно просто прийти со своим электронным устройством для чтения.
 
Удобно? Очень! А еще – очень экономично. В том, что высокие технологии снижают расходы, смогли убедиться, например, в Брюссельском филармоническом оркестре. Нарушив многовековые традиции, его музыканты стали читать партитуры не с бумаги, а с экранов планшетных компьютеров. Несмотря на то что новшество внедрено совсем недавно, уже произведены необходимые подсчеты: отказавшись от распечатки нот, оркестр сможет сэкономить 25 000 евро в год!
 
Пока остается только предположить, какую экономию в масштабах страны принес бы перевод вузов на электронное образование. Уникальный эксперимент, который проводят с начала учебного года Белорусский государственный педагогический университет им. Танка и производитель высокотехнологичных электронных компьютерных устройств и периферии Prestigio, еще молод и только "сдает" свою первую сессию. БГПУ стал первым вузом в стране, который "обкатывает" электронную модель учебного процесса, связывает все планшеты в сеть, устанавливает беспрерывную связь "преподаватель – студенты", учится, учится…
 
"Разумеется, молодежь лучше воспринимает информацию в цифровом виде, это без сомнения,– убежден проректор БГПУ им. Танка Валерий Зеленкевич. – Нынешние студенты с самого детства наблюдают все набирающий скорость невероятный технический прогресс. Их новые для нас способности – это необходимость, способ вписаться в мир высоких технологий".
 
Планшет – оптимальный учебный инструмент для белорусского студента, уверены в компании Prestigio. Однако даже популярная, выверенная модель устройства с большим количеством предустановленных программ требует усовершенствования, адаптации к нуждам будущих специалистов. Именно поэтому технические специалисты Prestigio сопровождают проект, консультируя преподавателей и студентов, подбирая полезные приложения из большой базы ОС Android. Следующим этапом должно стать создание специального софта под нужды молодых специалистов. 
 

 
Возможно, всего через несколько лет и букварь, не менявший лица десятилетиями, станет цифровым. Не верите? А заграницей уже обучают дошколят компьютерной грамоте. И для того чтобы белорусские специалисты успешно синхронизировались со всем высокоразвитым научным, культурным миром, нужно включать гаджеты – и включаться.
 
А ждать некогда. Будущее – уже сегодня.
 
-15%
-21%
-30%
-17%
-10%
-51%
-21%
-25%
-20%
-30%
-10%